株式会社IHIの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHIの年収分布

(人)
(万円)

573万円 (平均年齢 33.4歳)

250~1300万円

回答者数

96 (正社員)

回答者の平均年収 :573万円 (平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1300万円
回答者数 :96 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
663.3 万円
(平均年齢 33.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
600.7 万円
(平均年齢 35.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
450.0 万円
(平均年齢 27.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
573.0 万円
(平均年齢 33.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
400.0 万円
(平均年齢 31.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
500.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
350.0 万円
(平均年齢 23.8歳)

株式会社IHIの給与・年収についての口コミ(38件)

回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
1200万円--万円--万円--万円--万円
年収1200万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は実力次第。賞与は所属事業の業績連動部分で多少差がつくが、総額の±20%程度の幅くらい。評価制度:一握りの役員や理事になれる人を除けば、差はあるものの、年功序列の要素が濃いように思う。男性社会で学閥はない。
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
430万円--万円--万円--万円--万円
年収430万円
賞与(年)--万円
給与制度:大手企業としては低い。基本的に年功序列であり、若い人はいくら成果を出したところで評価は上がらないシステム。ただ最近は変化を加えようとはしているがそもそものベースが少ないのでアグレッシブな人材から離れがち。評価制度:年功序列。ゆっく
3.9
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列ではありますが、福利厚生が非常に整っています。評価制度:年に二回、上司との面談があります。
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列であり、年次が上がるごとに給与が上がっていく。残業代は全額支給される。評価制度:半期ごとに上司との面談があるが、評価に反映されているかは不明。
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列の会社なので、新卒から数年間はお給料が低いので貯金などはできないと思います。ただ、仕事が出来ても出来なくても勝手に昇進していきます。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:成績評価は上司の好みと運で決まる。従って給与額は運が良ければ良くなり,運が悪ければいくら頑張っても給与は高くならない。成績評価で給与が決まるが,成績評価は客観的でなく年功序列。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:固定給と賞与以外の収入はない。手当等はなく簡素簡潔な給与体系。
過去40年では最低年間二か月分,普通で最低4カ月分はもらえる。インセンティブはないので気楽に働ける。
賞与(年)--万円
給与水準:競合他社と比較しても,給与が取り立ててよいわけではありません。しかし,それに勝る仕事のやりがいはあります。
賞与(年)--万円
評価制度:目標管理制度は本社人事部は通知を出すだけで、正しく運用されているかチェックは全くしていない。その結果、私のいた職場は管理職は勘違いして運用していた。(良い例が、目標管理制度を個人目標の設定と認識していた)
賞与(年)--万円
評価制度:10年ぐらい前からMBO制度を導入している。ミッションを達成するためには各個人がどんな業務をどれだけの精度でしなければならないか明確になった。
賞与(年)--万円
評価制度:ただし、昇進試験を受けさせてもらえる条件を上司が教えてくれるわけではなく、どのように動けば昇進試験をうけれるのか分からないのでこまる。
賞与(年)--万円
給与水準:役職手当が相当高いため、管理職にならないとそれ相当の年収が取得できない。そのため実務をしない管理職の多い職場はコストの無駄使いになる。
賞与(年)--万円
給与水準:もし働いた分だけつければ残業代でかなりの額になるが、残業代を付けるとその分製品が赤字になるので、自己責任で付けないことにしている。
賞与(年)--万円
給与水準:残業時間が長いのとその分がサービス残業のため、時給に換算するととても低い。またマスコミで言っているほどもらっているのか疑問がある。
賞与(年)--万円
給与水準:給与体系で平社員については年齢給や能力給が設定されているので確実に毎年上がるので、また長期休職にならなければ減俸がないこと。
賞与(年)--万円
給与水準:年齢間の年齢給はそれほど増額しないし、能力給も据え置きになる場合が多い。そのため役職が上がらない限り大きな増額にはならない。
賞与(年)--万円
給与水準:業界で上位3社に入るだけあって新入社員からの初任給は全体平均より高い。また年齢給や能力給など年々増加していくことができる。
賞与(年)--万円
給与水準:給与額は年齢給と能力給が毎年上澄みされてまた昇進すればその役職により役職手当がある。またボーナスは夏冬の2回支給される。
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価はMBO制度を導入しているので、上司と相談して自分のグループがすべきことを達成できるよう明確にすることができる。
賞与(年)--万円
給与水準:年齢給や能力給の伸びは春闘でどれだけ取れたかによるところが多い。そのため不景気の場合あまり上がらない事情がある。
賞与(年)--万円
給与水準:一様年齢給と能力給はあるので、それ相当の額をもらうことができる。また役職によっては役職手当をもらうことができる。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列により年齢ごとに上がる年齢給があり、また能力給が毎年加算される。また一般的な企業の平均年収よりは高い。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】1年ごとに能力給や年齢給により昇給があるが、位が昇進しないかぎり毎年1万以下しか昇給しない。
賞与(年)--万円
評価制度:目標を予め定めて成果をはかる目標管理制度を導入し、本社人事部が音頭をとり全事業部に徹底して浸透をはかっている。
賞与(年)--万円
給与水準:事業部に格差があり、業績の悪い事業部に所属しているとボーナスの査定が低くなるため会社平均より乖離して悪くなる。
賞与(年)--万円
給与水準:一般のメーカーと比較すれば平均値以上を取っていると新聞発表されているので周りにはステイタスを取ることができる。
賞与(年)--万円
評価制度:MBO制度があり、上司と面と向かって1年間の業務計画を立てて、何を達成してもらいたいか明確に示してくれる。
賞与(年)--万円
給与水準:一般企業のランキングでいうと上位100社にはいるので周りからは優越感に浸ることができる。また貯金もできる。
賞与(年)--万円
給与水準:年齢給はあることと、また毎年年齢給はインフレーションはある。昇進があれば位により役職手当がそれ相当出る。
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約40万円で、年収の75%程度
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】わからない
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:20代のころは他社と比較して給与水準が高いレベルにあるとは言いがたいが、30代以降は他社と遜色ないか、他社以上の水準にある。
仕事は忙しく、責任と業務量に比較して安いと思えてしまうが、仕事を通じて身につけられる知識や経験は十分に他
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:製造業の枠内で比較しても多くない。業界内でも低く抑えられており、MHI、KHIなどと比べてため息をつく社員も多いようだ・
企業年金(厚生年金基金)部分がなく、厚生年金のみで、将来に不安を感じる。退職金は多いようだが、勤続年数によっ
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与はあまり十分な金額ではないが、フレックスや休暇が充実しているので、それを考えるとよかったのかもと思う。ノー残業デーなどもあり、仕事の計画が立てやすい部署だったのでサービス残業もなく、ボーナスも夏冬と2回もらえてました。
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:たとえば大相撲でいう関脇で3場所33勝すれば大関になれるというような目に見える昇進基準がない。また成績が悪くても降格の制度もない。そのため仕事ができなくても人事権を持っている人に気に入れば昇進できる。

株式会社IHIの初任給に関する口コミ

株式会社IHIの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、社宅、財形貯蓄、持株会、DCなど、ひと通り揃っている。住宅補助の支給はない。
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
福利厚生:退職金、独身寮、新刊社宅、財形貯蓄、社員持株会はある。住宅手当はない。オフィス環境:本社や事務所はきれいだが工場は建物や設備も古く劣悪。配属先による。テレワークも本社や事務所部門は浸透しつつあるが工場部門では全く進んでいない。前時

評価制度:昇給は特に変わらず、賞与が関係していたのかもしれな...続きを見る

辰巳電子工業株式会社
ITエンジニア│年休126日│直取案件多数│リモートOK│オープンMTGなど風通し抜群 正社員
月給30万円以上+各種手当+賞与 <年収例>480万円/キャリア8年・入社1年目東京・横浜エリアのプロジェクト先 ※転居を伴う転勤なし!お住まいから1時間程度までの案件へ配属!
範多機械株式会社
サービスエンジニア(設立66年の建設機械メーカー)◎残業月14h程度/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】430万円/2年目大阪営業所・本社サービスセンター(大阪市西淀川区)、関東サービスセンター(埼玉県戸田市)※希望を考慮
株式会社タイホー
カー用品のルート営業 ★未経験歓迎★転勤なし/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤OK 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回関東営業所/埼玉県八潮市八潮8-1-17 ※転勤なし。マイカー通勤OK!
近江機工株式会社
建設機械の営業 ★業界シェアトップクラス!半年間の研修あり 正社員
月給22万8千円~31万8千円+賞与年2回大阪営業所(大阪府豊中市)
ロジスネクスト近畿株式会社
フォークリフトのサービスエンジニア ★一部上場企業グループ|シェアトップクラス|年間休日117日 正社員
月給17万6500円以上  <年収例>380万円(経験1年/22歳)大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良の各拠点 ※勤務地は希望を考慮します。

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連