SEMITEC株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区錦糸1丁目7-7
評判スコア-- 詳細
SEMITECの口コミ・評判をご紹介!SEMITECで働く社員や元社員から、SEMITECの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人事評価制度を導入している会社です。頑張れば若い方でも給料はあがっていきます。ただその反面、年功序列を廃止したので、年輩の方への尊敬心が薄れている傾向もあります。また私は営業職だったのですが、ノルマはなく、決まった顧客へ訪問しPRするというスタイルが自分には合ってました。

気になる点

仕事を教えてもらう環境・システムは不足しています。その場かぎりの教え方がほとんどですし、ビジネスマナーや社会常識を最初にきちんと指導頂き、配属させるのが良いと思いました。それには専属の部隊が居て、誰にでも同じ指導をするのが良いです。

【成長を感じるとき】他部署の事情を知らずに、こちらから一方的に依頼ばかりしていて、その部署の上長を怒らせてしまったことがあった。どのような業務をしているのか、打ち合わせも兼ねて、その部署の人たちに時間を作ってもらった。その後は連携もスムーズにでき、役割分担も適切にされるようになり、仕事以外の部分でも成長できたと感じた。前任者が担当していた業務を1回のレクチャーで引き継ぎながら、他部署と連携して業務改善にあたった。従来の業務もこなしつつ、時間のやりくりやスケジュール管理をする力を身に付けた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長に対する支援】上司からのサポート…他部署とのやりとりでは、まず先頭に立って打ち合わせのスケジュールと、その部署の人たちの性格など、事前に教えてもらえた。同僚からのサポート…どうスケジュール管理しても業務がまわらないときに、臨時的に手伝ってもらった。残業もして手伝ってくれたこともあった。常に、お互いが得た情報の共有をした。
給与・年収の企業分析・研究レポートSEMITEC株式会社

良い点
一般的にみて少ないと思う。残業しないと手取り30万越えない為、残業ありきの仕事のやり方になってしまう。人間関係は良いし、業務自体不満ないが、給与面が不満ある会社です。またボーナスも業績に左右されるとは言え、時給が悪いので少ないです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSEMITEC株式会社

良い点
勤務時間は8時30分~17時15分ですが、自分にとっては丁度良い時間帯でした。また残業についてもほぼ強制する事なく、上司が帰らないと帰れないという雰囲気もありません。ただ残業の集計が曖昧な部分は気になります。
福利厚生の企業分析・研究レポートSEMITEC株式会社
良い点
築60年越えているので建物自体綺麗ではありません。またデスクも隣通しパーテンション等の仕切りがなく、視線を感じたり、仕事のやりづらさは多少あります。また敷地には自販機がありますが、フロアにも自販機か無料のコーヒースタンドがあれば、もっと魅力が出るだろうなと思いました。
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】少しあるが、無いに等しい。
社内制度の企業分析・研究レポートSEMITEC株式会社
【スキルを高める取り組み】社員同士で、情報交換をしていた。ジョブローテーションのためと、関係ないと思っていた人と関係があったりするため。情報がたまってきたら、お互いに打ち合わせたうえで上司に少しミーティングの時間をもらい、情報交換をしていた。緊急性の高いものは、社内メールを利用してまずは内容を簡単に知ってもらうことにしていた。普段の仕事でも、それぞれが抱えている事情をわかっているので、見当違いな意見というのはあまり出なくなった。
気になる点
【教育・研修について】新入社員向けマナー研修(電話、名刺交換、お茶出し、ビジネスレターなど)。外部無料セミナーの受講。部署ごとの勉強会。資格取得に対しての学習費補助。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【どんな教育・研修があるか】特になし。(私が在籍しているときに知的財産管理教育はやった。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSEMITEC株式会社
-----
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】社員数が多いので、何とも言い難い。評価制度の改革があったので、その際には業績をある程度評価してもらえたと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSEMITEC株式会社
-----