SEMITEC株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

SEMITEC株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。SEMITEC株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、SEMITEC株式会社への転職・就職活動をサポートします!

SEMITEC株式会社のカテゴリ別口コミ(28件)

福利厚生:築60年越えているので建物自体綺麗ではありません。またデスクも隣通しパーテンション等の仕切りがなく、視線を感じたり、仕事のやりづらさは多少あります。また敷地には自販機がありますが、フロアにも自販機か無料のコーヒースタンドがあれば、もっと魅力が出るだろうなと思いました。
2012年時点の情報
福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】少しあるが、無いに等しい。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時30分~17時15分ですが、自分にとっては丁度良い時間帯でした。また残業についてもほぼ強制する事なく、上司が帰らないと帰れないという雰囲気もありません。ただ残業の集計が曖昧な部分は気になります。
口コミ投稿日:2017年05月14日
働きがい:人事評価制度を導入している会社です。頑張れば若い方でも給料はあがっていきます。ただその反面、年功序列を廃止したので、年輩の方への尊敬心が薄れている傾向もあります。また私は営業職だったのですが、ノルマはなく、決まった顧客へ訪問しPRするというスタイルが自分には合ってました。
口コミ投稿日:2017年05月14日
教育・研修:仕事を教えてもらう環境・システムは不足しています。その場かぎりの教え方がほとんどですし、ビジネスマナーや社会常識を最初にきちんと指導頂き、配属させるのが良いと思いました。それには専属の部隊が居て、誰にでも同じ指導をするのが良いです。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】今まで狭い範囲での商品群だったのを、総合センサメーカーとして脱却しようと努力している。
2012年時点の情報
成長性・将来性:サーミスタを中心としたセンサメーカーであり、OAメーカーや自動車関連に強く、センサ全般に範囲を広げて行けそうな会社でした。
2012年時点の情報
社長の手腕:オーナー社長2代目野方が、非常に能力があり、さらに会社を発展拡大できそうでした。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】部署によると思う。私が在籍していた管理部門は、比較的モチベーションが高かった。毎月の会社全体の予算実績を算出したり、常に忙しかったためではないかと思う。
賞与(年)万円
給与水準:一般的にみて少ないと思う。残業しないと手取り30万越えない為、残業ありきの仕事のやり方になってしまう。人間関係は良いし、業務自体不満ないが、給与面が不満ある会社です。またボーナスも業績に左右されるとは言え、時給が悪いので少ないです。
口コミ投稿日:2017年05月14日
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:派遣で入ると時給が高く、残業、深夜割り増しもありかなり時給アップできるので、パートで入社するなら派遣経由がおすすめ。世界的に知名度のある企業なので、パートも含めた食事会や花見会などあり、福利厚生も充実していると感じられた。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
賞与(年)万円
給与水準:同じパートの時給でも、部署によって仕事のそそ内容や雰囲気の差か大きい様に感じた。2カ月後にまわされた部署には、小難しい上司と先輩がいて、ちょっと息苦しかった。
口コミ投稿日:2018年05月 1日

その他おすすめ口コミ

2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】他部署の事情を知らずに、こちらから一方的に依頼ばかりしていて、その部署の上長を怒らせてしまったことがあった。どのような業務をしているのか、打ち合わせも兼ねて、その部署の人たちに時間を作ってもらった。その後は連携もスムーズにでき、役割分担も適切にされるようになり、仕事以外の部分でも成長できたと感じた。前任者が担当していた業務を1回のレクチャーで引き継ぎながら、他部署と連携して業務改善にあたった。従来の業務もこなしつつ、時間のやりくりやスケジュール管理をする力を身に付けた。
2011年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】社員同士で、情報交換をしていた。ジョブローテーションのためと、関係ないと思っていた人と関係があったりするため。情報がたまってきたら、お互いに打ち合わせたうえで上司に少しミーティングの時間をもらい、情報交換をしていた。緊急性の高いものは、社内メールを利用してまずは内容を簡単に知ってもらうことにしていた。普段の仕事でも、それぞれが抱えている事情をわかっているので、見当違いな意見というのはあまり出なくなった。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】上司からのサポート…他部署とのやりとりでは、まず先頭に立って打ち合わせのスケジュールと、その部署の人たちの性格など、事前に教えてもらえた。同僚からのサポート…どうスケジュール管理しても業務がまわらないときに、臨時的に手伝ってもらった。残業もして手伝ってくれたこともあった。常に、お互いが得た情報の共有をした。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】アットホームな社風。仕事ができる人は残業が増える傾向にある。人間関係がうまくいくと、仕事の成果につながりやすい。部署によっては教育に力を入れているので、学ぶ気持ちさえあればどんどん伸びていける。中途採用の割合が高めなので、年齢関係なく、重要な仕事を任せてもらえる。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】部署によると思う。私が所属した部署では、勉強会、資格取得にあたっての業務量調整(残業を減らす)、業務ローテーション、上司からの適切な評価があった。一方で、全く教えられずに、適当に回している部署もあると聞いた。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】部署や提案の内容によると思う。古いやり方にこだわりたい部署、古いやり方の方が適切に回る部署もある。普段から社員の意見交換が活発な部署は、新しいアイディアや提案も聞いてもらえることが多い。
2011年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員向けマナー研修(電話、名刺交換、お茶出し、ビジネスレターなど)。外部無料セミナーの受講。部署ごとの勉強会。資格取得に対しての学習費補助。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】自分で学ぶという気持ちのある人。時間配分があるていど上手な人。力を入れる部分、抜く部分をすぐ理解でき、実践できる人がより成長できると思う。
2011年時点の情報
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】社員数が多いので、何とも言い難い。評価制度の改革があったので、その際には業績をある程度評価してもらえたと思う。
2011年時点の情報
会社の安定性:【会社の将来性について】上場し、社員数もさらに増え、定着率もあがるのではないかと思う。業務の風通しもよくなっていくのではないかと思う。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】とりあえず、動いてみる。元々は頭で考えてから動くタイプなので、考えすぎて機をのがすことも多かったため。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】すべての部署のモチベーションを上げることではないかと思う。社員全体の能力の底上げも必要だと思う。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】SEMITECの常識は、一般会社の非常識という部分が多くある。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】社員同士の仲がよい。違う部署の人とも、気軽に話ができる雰囲気。
2012年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】特になし。(私が在籍しているときに知的財産管理教育はやった。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】折衝能力。事務処理能力。自分を理解してもらう能力。説明能力。

SEMITEC株式会社の回答者別口コミ (2人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)

I-PEX株式会社
人事労務 ◎福岡から転勤なし! 正社員
月給24万5000円以上 ※年収は450万円~600万円を想定しています。 小郡工場/福岡県小郡市三沢863 ※転勤はありません。※マイカー通勤OK
本田金属技術株式会社
開発(Hondaのエンジンパーツなど)◎未経験歓迎/賞与昨年度実績5.3ヶ月分/有休取得率100% 正社員
月給16万2700円~23万9200円+諸手当+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 埼玉県川越市大字的場1620 ◎マイカー通勤OK◎JR川越線「的場駅」より徒歩12分
株式会社ダイセキ
機械設計 ◎定着率94% ◎自己資本比率65.4% 正社員
月給26万円以上 ※年収は500万円~1000万円を想定しています。 神戸本社/東京事業所/名古屋事業所 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。転勤なし。
品川計量サービス株式会社
生コンクリート計量器の検査スタッフ ★未経験者も月給25万円以上/昨年度賞与実績3ヶ月分 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※年収例:400万円/28歳(入社1年) 東京都品川区西中延2-16-5 ※荏原中延駅・旗の台駅・荏原町駅より徒歩5~8分 ※転勤なし
株式会社グロース
法人営業(モノづくりに欠かせない「基板」を扱います)★年間休日125日/転勤ナシ/テレワーク可 正社員 契約社員
月給25万円以上+賞与年2回【年収例】350万円※但し、過去の経験を考慮し決定。 神奈川県横浜市中区太田町6-84-2 大樹生命横浜桜木町ビル ▼転勤ナシ・「桜木町駅」より徒歩5分

会社名SEMITEC株式会社
平均年収579万円
平均年齢40.7歳
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)