イワキ株式会社の業績・将来性・強み・弱み

イワキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イワキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、イワキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
医薬品という、今後も確実に需要がある事業であること。大手企業とながい取引関係があること。

事業の弱み:
卸しなので、利益率が低い

事業展望:
ゆるやかに発展すると思う

口コミ投稿日:2020年09月16日
成長性・将来性:代表が後退し、大きな体制の変革を行っている最中です。変革の方向性は間違っていないと思いますし、現代に即しているのではないかと思えました。ただ、続くのかは不安が残ります。トップだけが変わっても変われないこともあるでしょうから。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
成長性・将来性:トップが改革を求めてさまざまなことを行っているが、そのことを受け止めて実行できる社員が少なくすぎるし、抵抗または適当にやり過ごす社員が多すぎると思う。改革にはそうとうの時間がかかると思いますし、成功できるのか不安です。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】まったくもって中途社員には優しくない環境です。ただ最近は少し変わってきたところもありますが、プロパー風吹かせている長く働いている方がたくさんいて中途がなじみやすい環境とは言えません。
事業での社会貢献:よりよい、より求められるものを市場に展開できるように新規グループを作って活動したりしている。ただ、エンドユーザーに直接伝わるものではない。しかし、扱うものは必ずエンドユーザーに影響を与えるものである。
雇用の安定性:【新卒社員の定着】入ったなと思うと、消えていく状況です。人を教育するという文化が薄いと思われます。教えてくれなければ、楽しみを感じないのは当たり前だと思います。教えない悪循環が起こっています。
会社の安定性:社会的安定のある商品、いいかえると法律に守られているところがあっての安定で、どこまで国がそれを許すのか、社会の規制が変わってもおかしくなく、変わった場合は戦える力があるかわからない。
社長の手腕:新しい風を吹き込んでいます。一生懸命会社を良い方向に変えようと頑張ってくれています。また一社員にも話かけやすい雰囲気を作り、社員と代表と話せる状況を作ってくれます。
会社の安定性:扱う商品の社会的な安定感は間違いない。創業100周年以上の歴史もやはり重要なところであると思う。福利厚生をどんどんよくしていることも良いのではないでしょうか。
会社の安定性:数字だけを追いすぎている気がします。変革が始まって間もないので仕方無いと思いますが、心ある経営を先代から引き継いでいただきたいと思います。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】全社員に新規事業計画案の発案を呼び掛けている。今までそのようなことを行っていないのでよい取り組みだと思う。
雇用の安定性:【中途社員の定着】どこでも同じようなことがあるかと思いますが、仕事ができるなと思える方は、早くに転職していきます。
会社の安定性:?4代目経営者の人間性?従順な経営人?新規事業、新規開拓が苦手?顧客満足に対する認識不足?事業育成、事業維持が苦手
会社の安定性:?4代目経営者の斬新な取り組み?4代目経営者の強いリーダーシップ?取引先が多く、歴史も古い。?低リスクの営業方針
雇用の安定性:?中途採用による人材確保に積極的?人材の活用に積極的?新入社員を大事にし、取締役もコミュニケーションをよく取る。
仕事内容:?ある程度の自由裁量?モチベーションが高ければやり甲斐はある。?経営陣とフランクに話すことが出来る。
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】利益重視と開発、M&Aなど戦略を推し進めれば、将来性があると思う
2013年時点の情報
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】社員が自分の意見を言える風土作り。
2.0
2010年時点の情報
雇用の安定性:人に対して優しい。一生働ける。良くいえばのんびり。悪く言えば危機感がない。
社員同士も仲が良く、楽しい雰囲気もある。
しかし、有能な人材は卒業していく。
何もせずに安定して働きたい方にはお薦め。
クビになる事は聞いた事がありま
2010年時点の情報
会社の安定性:2014年に100周年を迎えた企業である。
関連会社に製薬メーカーなどを持つ親会社である。
人々の生活になくてはならない、医薬品・食品などの事業を行っているため、業界的に安定性はあると言える。
女性が働きやすい環境が整っている
2010年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】飲み会が多く、和気あいあいとしている。人付き合いが好きな人にはおすすめ
2010年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】数年に一度旅行がある。 決まった行事はないが適度に一部の社員で行事がある
2010年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途は中堅に多いため馴染みやすいと感じる
2010年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】中堅から上が特に飲み会が好き。
2010年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近い方だと思う。

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長時間労働でまともな...続きを見る
雇用の安定性:【社内行事について】ほぼ全員参加で年一回社員ツ...続きを見る
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】ゴルフや飲み...続きを見る

イワキ株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 経理
    女性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.82018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2010年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.52010年時点の情報

株式会社千雅
ジュエリーアドバイザー ◎土日祝休み/フレックス制度/賞与年4回/年休123日 正社員
月給22万円~42万円 + 賞与年4回 ※実績に応じたインセンティブを支給全国の各支店<長野、茨城、静岡、宇都宮で積極採用中!>※転勤なし・勤務地は希望を考慮して決定します。
株式会社ウイルソン
カーケア用品の提案営業◎車コート剤などの企画と提案◎革新的な商品を市場に送り出すカー用品メーカー 正社員
月給27万円以上(一律支給の各種手当含む)本社/東京都中野区鷺宮1-6-13 ※転勤なし
株式会社マルコ
医療機器の営業(提案からメンテナンスまでを担当) ★賞与年2回/各種手当も充実/残業月5h以内 正社員
月給18万5000円~21万円(一律支給の手当を含む)+各種手当+インセンティブ■本社/福岡県久留米市 ◎マイカー通勤OK!駐車場完備!
株式会社コーレンス
社内SE(創業73年の老舗商社)★賞与昨年度実績4ヶ月分以上│残業ほとんどなし│年間休日127日! 正社員
月給26万5000円~+賞与年2回 ★昨年度実績4ヶ月分以上東京都港区六本木1-8-7 MFPR六本木麻布台ビル3F ★転勤なし ★「六本木一丁目駅」徒歩2分
株式会社ネイチャーラボ
営業事務(未経験歓迎)☆『Laundrin』『LAVONS』など人気ブランドを多数展開するメーカー! 業務委託
日給1万円以上 ※本社勤務は日給1万1000円以上 ※経験・能力を考慮して決定。本社、大阪オフィス、北海道オフィスのいずれか ※希望を考慮。転勤なし。マイカー通勤応相談

会社名イワキ株式会社
休日・休暇の納得度95 %
職場の人間関係の満足度82 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社