ウシオ電機株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年04月05日
良くも悪くも既存の事業が強すぎる、かつ創業以来60年近くにわたり、同じ製品で食い続けている製造系大企業などあまり無い。ゆえに新しい事業の創出は相対的に苦手である。固体光源のコスパがランプを超える、または他の手段に置き換わるとランプの仕事はなくなる。

今後、会社がなくなるまで今の稼ぎ方はほぼ変わらないだろう。IOTや半導体使用の増加に伴い、なんだかんだで必要とされる物である。半導体市況によりアップダウンはあるものの、長い目で見てもまだまだ必要とされる事業であると考えている。

口コミ投稿日:2022年08月13日
事業の強み:色々な分野に突っ込んでいく姿勢は凄いと思う。昔はイカ釣りランプから始

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月17日
事業の強み:光学製品の開発、製造に強み紫外線洗浄事業の弱み:ランプ製品の固体光源

回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
事業の強み:安定的かつ寡占的な市場で大きなシェアを持っていること。事業展望:新規

口コミ投稿日:2020年11月10日
事業の強み:ない。事業の弱み:コスパで固体光源に追いつかれたものからなくなる。事

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
事業の強み:光源創出事業の弱み:保守的事業展望:パートナー企業次第。自社技術だけ

回答者: 回答なし/ 開発系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月07日
事業の強み:EUV事業の弱み:斜陽産業のうえ、マーケティング力に乏しい。自社対応

口コミ投稿日:2019年04月24日
新規事業への取り組み:M&Aを繰り返し新規事業を獲得しようという姿勢が積極手に見

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【仕事の進め方】テーマを与えられるが、手法、手段は任せて貰える。試験研

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:数年前に早期退職制度を実施した。それにともない若手も自主退職。メー

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:借金がほとんどない。数年前に東京丸の内に新しくオフィスを構え、社会

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業

口コミ投稿日:2022年08月27日
事業の弱み:新しい事業に取り組んでいるが、いまいちうまくいっている印象はないです

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 光源事業部/ 部長

口コミ投稿日:2022年04月22日
事業の強み:ニッチな製品でユーザーからの信頼はある。事業の弱み:新しい製品が少な

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月15日
事業の強み:ニッチな製品と、メードインジャパンという事で品質は海外に比べてよかっ

口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】同じ業種の会社から転職されている方が多く、部

口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】職場の雰囲気に馴染めなかったり、上司と合わな

成長性・将来性:半導体関連や、液晶にかかわる主力業界が不景気なため、 しばらくは会

会社の安定性:一部上場企業で、かつ財務力があるため、安定感は抜群。 不景気になった

成長性・将来性:長期間高シェアの製品に安住してきたツケを払っている感じがある。収

雇用の安定性:今のところ正社員の雇用調整は行っていない。 ただ、賞与は年々減ってき

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:毎月改善提案書にて提案をする必要があるが、内容をランク分けされ提案賞も

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:提案書の提出は強制である。普段の仕事に疑問や改善意識を持って業務をして

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:裁量は大きいと思う。一人で受け持つ仕事の内容やその責任も大きい仕事が多

会社の安定性:いわゆる光系の技術による製品のシェアは世界に誇れるものだと思います

会社の安定性:自動車向けパトライトや半導体露光装置を製造しているため世界的シェア

東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 9F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
事業の強み:ニッチな事業の為、将来性はあまり感じれない。事業の弱み:容器... 続きを見る
福岡県福岡市博多区堅粕5丁目8-18ヒノデビルディング
岡山県岡山市東区
東京都千代田区丸の内3丁目4-1新国際ビル
東京都目黒区大橋2丁目24-3中村ビル 7F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業 建築設備機材
事業の強み:新規事業は2つ進行中で現状に満足せず、前進し続けるところ。事... 続きを見る
東京都中央区月島3丁目26-11
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
雇用の安定性:若いうちから現場監督を任せられる。見所があれば20代から現場... 続きを見る
東京都千代田区内幸町2丁目2-3
1.9
埼玉県川口市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】内部での仕事なので、実感し... 続きを見る
岐阜県中津川市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業の強み:ニッチな分野ではありますが、戸建住宅の業界に強くくい込んでお... 続きを見る
京都府綾部市井倉町梅ケ畑20
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 販売課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産機事業部
事業の強み:産機事業部は、ネジ締め分野では多少名前が知られており、独自の... 続きを見る

ウシオ電機株式会社で働いていますか?