3.9
2022年時点の情報
事業の強み:色々な分野に突っ込んでいく姿勢は凄いと思う。昔はイカ釣りランプから始まりコピー機、露光装置など時代のニーズに
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:光学製品の開発、製造に強み紫外線洗浄事業の弱み:ランプ製品の固体光源へのシフトによる需要の減少コロナによる映
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:光源創出事業の弱み:保守的事業展望:パートナー企業次第。自社技術だけでは、商品にならない場合が多いので。これ
回答者: 回答なし/ 開発系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
事業の強み:EUV事業の弱み:斜陽産業のうえ、マーケティング力に乏しい。自社対応できるようないい感じのニーズを客先で拾い
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
事業の強み:安定的かつ寡占的な市場で大きなシェアを持っていること。事業展望:新規事業が軌道に乗りつつあり、成長できるかど
事業の強み:ない。事業の弱み:コスパで固体光源に追いつかれたものからなくなる。事業展望:まだまだ必要とされる。
新規事業への取り組み:M&Aを繰り返し新規事業を獲得しようという姿勢が積極手に見られる。成功してるかはよくわかってないが
仕事内容:【仕事の進め方】テーマを与えられるが、手法、手段は任せて貰える。試験研究のための予算も、それなりに確保して貰え
2015年時点の情報
会社の安定性:数年前に早期退職制度を実施した。それにともない若手も自主退職。メーカーとして、製品の強みを維持し、適切に市
2015年時点の情報
会社の安定性:借金がほとんどない。数年前に東京丸の内に新しくオフィスを構え、社会的に安定している立場を、外部にも見せてい
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業
事業の弱み:新しい事業に取り組んでいるが、いまいちうまくいっている印象はないです。企業の高齢化も進んでおり、若手を育成し
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
事業の強み:ニッチな製品と、メードインジャパンという事で品質は海外に比べてよかった。その分価格も高くなり、事業としてはも
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】同じ業種の会社から転職されている方が多く、部長以上クラスを前提とした40代の方が多か
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】職場の雰囲気に馴染めなかったり、上司と合わなかったり、数ヶ月で辞める方も少なくなかっ
4.0
2013年時点の情報
成長性・将来性:半導体関連や、液晶にかかわる主力業界が不景気なため、 しばらくは会社として苦しい時期を迎えるのではないかと
4.0
2013年時点の情報
会社の安定性:一部上場企業で、かつ財務力があるため、安定感は抜群。 不景気になったからと言って人員の整理をすることなくここ
2.9
2012年時点の情報
成長性・将来性:長期間高シェアの製品に安住してきたツケを払っている感じがある。収益源が先細りしているが、新規の製品がでて
2.9
2012年時点の情報
雇用の安定性:今のところ正社員の雇用調整は行っていない。 ただ、賞与は年々減ってきているため、いずれは出てくるかと思う。休
2011年時点の情報
仕事内容:毎月改善提案書にて提案をする必要があるが、内容をランク分けされ提案賞ももらえる。最高で50万円くらい?提案が採
2011年時点の情報
仕事内容:提案書の提出は強制である。普段の仕事に疑問や改善意識を持って業務をしていないと改善提案書に記入するネタが無く、
2011年時点の情報
仕事内容:裁量は大きいと思う。一人で受け持つ仕事の内容やその責任も大きい仕事が多い。ノルマが達成出来ない際のマイナスのダ
2007年時点の情報
会社の安定性:いわゆる光系の技術による製品のシェアは世界に誇れるものだと思います。 わたしは事務だったので製品自体にはそこ
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
会社の安定性:自動車向けパトライトや半導体露光装置を製造しているため世界的シェアも広い。会社の倒産心配はないだろうが、、

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣と社員は年に数回し... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 ウシオ電機株式会社
業界 金属被覆・彫刻業、熱処理
URL https://www.ushio.co.jp
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目6-5丸の内北口ビルディング
従業員数 1721名
決算月 3月
上場年 1970年
平均年収 724万円
平均年齢 42.8歳

ウシオ電機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。ウシオ電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを164件掲載中。ライトハウスは、ウシオ電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)