ウシオ電機株式会社の口コミ・評判(一覧)

ウシオ電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ウシオ電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを119件掲載中。エン ライトハウスは、ウシオ電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
あくまで社員個人の会社に対する貢献に報いるべきという考え方から補助関係はほぼない。毎年、50000p使えるカフェテリアポイント制度。

オフィス環境:
オフィスの雰囲気は部署ごとに違う。管理職の思考、人間性にかなりよる。

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
場所にもよるが残業はほとんどない。しかし一部の優秀な若手に仕事が集中し、中年社員は定時退社となっている。

多様な働き方支援:
リモートワークには積極的。フレックスもかなり自由。有給取得もまったく文句は言われない。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
企業カルチャー・社風:
上下あまり関係なく、役職名で呼ぶことはまずない。

組織体制・コミュニケーション:
社長ですら「さん」づけで会話できる気軽さは特筆もの。

ダイバーシティ・多様性:
大企業にしてはかなり遅れている。

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいと思います、産休後に何度も戻ってくる方もおられました、女性の管理職というのは非常に珍しいと思います

口コミ投稿日:2020年09月 1日
成長・キャリア開発:
キャリア開発という意識があるとは思えない。人事部はいろいろ策を講じていたが、実質給料削減のようなものだった。

働きがい:
20年選手の既存ビジネスが柱で、守りの営業。コツコツ地道にやれる人はよいと思う。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に希望していた部署とは異なる部署への配属であった。
ただやりがいはあったので、結果問題なかった。製品によって仕事の進め方や風土はかなり異なっていたのが印象的。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:
光学製品の開発、製造に強み
紫外線洗浄

事業の弱み:
ランプ製品の固体光源へのシフトによる需要の減少
コロナによる映画業界の縮小

事業展望:
新規開発と既存製品の縮小の度合いがどう進展していくか次第

口コミ投稿日:2021年03月17日
賞与(年)万円
社員グレード制。下位は上位の給料を超えない。成果により若くても大きく昇給可能。最近は定期昇給0の評価がつくことも普通。

評価制度:
実力主義に近い。格付けの社員グレードに値する仕事ぶりであるかを問われる。昇進昇格したから安泰ということは全くなく役職解任やボーナス減額は普通。成長ない=昇給0は当たり前。

口コミ投稿日:2020年11月10日
企業カルチャー・社風:保守的。真面目な人が多い。組織体制・コミュニケーション:社員同士の仲がよく、社内結婚も多い様子。ダイバーシティ・多様性:優秀な女性が多いが、管理職ではまだまだ少ない。
成長・キャリア開発:グローバルな製品群なので、やりがいがある。自分の設計した製品がメーカーのWEB上に載ってると達成感がある。自分で設計から量産化まで面倒みていたので、とてもしんどいがやりがいがある。モノづくりの流れがわかる。働きがい:ニッ
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間:8:30~17時00分部署にもよるが、製造現場では残業は計画的に実施されていた。月の生産に間に合えば残業は少ないが受注が多い月などは月平均30時間程度の残業であった。残業時間で言えば多すぎず少なすぎずという感じ
賞与(年)万円
給与制度:給与自体は悪くありません、私が勤務していた頃は残業代も全て着きました、部署によっては残業もしにくい部署もあり夜遅くまで働いて家に持ち帰って働いているということはまかり通っていました評価制度:評価制度を特に特筆すべきところはありませ
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日、祝祭日休み。GW、夏季、年末は10連休と休みは割りと多い。有給休暇は半年に一回は計画有給を取らされ、誕生日休暇もある。誕生日休暇は前後一週間以内ならいつでも取得できた。有給休暇は部署により取得しやすい所としにくい所
福利厚生:福利厚生は至って普通だと思います、所得がなくなって住宅控除はそれなりに暑く出ていたのでその点は良かったと思いますオフィス環境:オフィスは綺麗になっていますが工場側ではまだまだ古い建物を使っているという感じで儲かっている割にはこうい
賞与(年)万円
給与水準:同業の中では全体が比較的高い。
図抜けた人がいるわけではなく、製造ラインのワーカーまで含めても平均が高い。
管理職になっても大幅に増えるわけでもないため、部長級以上にならないのであれば管理職にはならない方が仕事の責任に対して給料が
回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2015年時点の情報
福利厚生:給料の四分の一程は住宅補助で出されています。年金などで会社側の分がお得になる手段かと思います。オフィス環境:広いか狭いかどちらでも言えません。カフェは無料飲料が出されているのが取り柄です。
賞与(年)万円
評価制度:実力や能力があっても会社が意とした人物しか上がらない仕組みのため昇格滞留者が多いのが現状です。
評価制度の中には首を傾げる様なものもあり、どのように自分が評価されているかが明かされないこともあります。
評価に対するフィードバックも
賞与(年)万円
給与制度:海外グループ会社で残業手当はまずありません。賞与は1.5ヶ月程度です。評価制度:昇進・昇格の頻度は年に一回。違う部署の仕事が兼任になってもあまり昇給もらえませんでした。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本一時間/日の残業になりますが、まあまあワークライフバランスが保てます。多様な働き方支援:在宅勤務の対策がやや遅い感じますが、一応は対策できています。
成長・キャリア開発:育成、成長を目的としたMBO、キャリアを意識したマネジャーとメンバーのコミュニケーションツール働きがい:変化への対応を想定したキャリア意識の重要性
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休業日、冬、GW、夏にそれぞれ10連休が設定され、通期で6日の計画有休制度あり。多様な働き方支援:部署や管理職の趣味・思考にかなり依存。
勤務時間・休日休暇:製造業ということもあり休日は多い。有給休暇も個人差はあるが取得はしやすい。多様な働き方支援:在宅勤務制度、フレックスタイム制度(コアタイムなし)
賞与(年)万円
給与制度:役割等級制度、定期昇給あり。手当は子供手当、在宅勤務手当、外勤手当評価制度:役割等級制度。絶対的な滞留年数はないので昇格スピードは個人による
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は高いと思います。
残業代はフルに出ますし、基本的に制限されません。
(最近は市場のシュリンクに伴い、制限があるかも)
業績が良いときには金一封も出ますし、金払いはいい会社です。
ただ、残業の占める率が高いこともあり、
福利厚生:かなりよい。オフィス環境:丸の内のオフィスは最近きれいになったのですごく綺麗。ただ、本業で利益稼げていないので、こんな好立地にいる必要はない。
企業文化・社風・組織体制:急激に変革しようとしているが、ベテラン社員がついていけていない印象。どの部署も30代後半~40代前半の年齢層が薄く、この世代で課長クラスになった相対的に優秀な人材が、やる気のなくなったベテラン部下の対応など、あらゆ
2013年時点の情報
成長性・将来性:半導体関連や、液晶にかかわる主力業界が不景気なため、
しばらくは会社として苦しい時期を迎えるのではないかと感じる。また左記の商品の収益力自体も低下している為、会社として次世代の主力を育成中。短期的には厳しいが中期的には安定し
2012年時点の情報
成長性・将来性:長期間高シェアの製品に安住してきたツケを払っている感じがある。収益源が先細りしているが、新規の製品がでてこないため成長性は低下している。M&Aを繰り返すことで外部から見て図体だけは大きくなったように見えているが、内実は連携も
福利厚生:財形、持株、寮、社宅、退職金、カフェテリアプラン、文化体育会オフィス環境:拠点により食堂やカフェスペースなどもある。
2012年時点の情報
雇用の安定性:今のところ正社員の雇用調整は行っていない。
ただ、賞与は年々減ってきているため、いずれは出てくるかと思う。休暇制度などは比較的充実しているため、女性も含めて社員の定着は良いと思われる。ただ、年功序列も相まって組織の代謝が良くな
2013年時点の情報
働きがい:比較的若い時期から、責任のある仕事を任されるため、モチベーションは高いと感じる。

同じ会社でも所属する業界が異なるため、社内のローテーションで違う業界を経験できるので
自身の成長や、やりがいを感じる安いのではないかと考える。
2007年時点の情報
働きがい:個人に任せられる裁量が大きいのでやりがいはあります。
とりあえずやってみようといった感じの社風?なので
色々な事にチャレンジできますし、仕事を通じた成長も期待できます。
会社内の人のつながりもよく、働き易い環境だと思います。
福利厚生:福利厚生サービス会社(ガイアの夜明けに出ていたあの会社です)と提携してポイントを使用した福利厚生を導入しているが、ポイント数が少ない(一万円程度しか利用できない)のと利用できるサービスが殆どない為不満を訴えている人が多いです。
勤務時間・休日休暇:基本的にPCは、毎日持ち帰りの為、休日(長期休暇中も)メール対応や資料の作成に追われます。(どこの会社でもあると思いますが)
当然のことながら手当は支給されません。
「持帰り残業禁止」を掲げていますが、現状はこんなもので

ウシオ電機株式会社の回答者別口コミ (19人)

• アシスタント
2015年時点の情報
    女性/ アシスタント/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.62015年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
4.12014年時点の情報
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.82014年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

住友電気工業株式会社
技術系総合職 正社員
月給21万3000円以上 ※年収は400万円~800万円を想定。 大阪、兵庫、三重 ※勤務地は希望を考慮します。
東京応化工業株式会社
人事◎平均勤続年数20年以上|完全週休2日制(土・日)|フレックスタイム制 正社員
月給23万3130円以上+賞与年2回 ※想定年収500万円~600万円 神奈川県川崎市中原区中丸子150番地 ※「武蔵小杉駅」より徒歩7分
株式会社トーモク
段ボールの製造スタッフ/未経験OK/国内シェアトップクラスの総合包装メーカー/年間休日120日 正社員
月給17万円~28万円+賞与年2回 ★昨年度実績5.1ヶ月分! 群馬・埼玉・長野・北海道・大阪・兵庫・愛知・佐賀・静岡のいずれかの工場 ※希望勤務地をお選び下さい
共栄社化学株式会社
製造スタッフ ★創業110年以上の歴史を誇る化学品メーカー ★年間休日126日 ★土日祝休み 正社員 契約社員
月給17万2,100円~25万800円+賞与年2回+残業代全額 等 奈良県奈良市西九条町5-2-5(大和西大寺駅より送迎バスあり)◎マイカー通勤OK
積水多賀化工株式会社
電気保全スタッフ★年休125日/賞与(昨年度実績4か月分)/残業代全額支給/住宅手当・資格支援等! 正社員
月給19万円以上+世帯主手当など各種手当 【年収例】約530万円 滋賀県犬上郡多賀町大字四手字諏訪510‐5 ★転勤ナシ/マイカー通勤可/引越支度金あり ※規定あり

会社名ウシオ電機株式会社
業界 化学・素材関連