株式会社荏原製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都大田区羽田旭町11-1
荏原製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!荏原製作所で働く社員や元社員から、荏原製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2017年4月より人事制度が、大きく変わります。先ずは、管理職からスタートし 組合員は、2018年1月から変わります。 人事制度が変わるので、年収は、毎年上司のさじ加減で、大きく変わる。 また、決算月も2017年3月で2016年度は、締め 2017年度は、12月決算月に変わります。その為、2017年度は、9ヶ月決算となりその為大幅に売り上げ額が、下がります。また2016年度は、営利、純益が、大幅マイナスの為、かなり厳しい状況です。 柱事業であるポンプが、中東の情勢悪化の 為 大苦戦し原発も見通し立たずが、足を引っ張っている状況
気になる点
非常に意地の悪い先輩(先に入ったという意味での)パートがおり、ミスを押し付けられ、同僚に言いつけられました。上司には媚へ辛い、上司がいない所では、先輩風を吹かせ、気持ちよく仕事ができませんでした。 その割には、時給も安く、とても働ける場所ではないと感じました、今まで、どんな仕事もそつなくこなして来ましたので、本当に苦痛でしかありませんでした。
気になる点
昼の休憩が45分で、残業の時はあと15分休憩を取らなくてはいけなかったのに、ほとんど取ることが出来ない状態でした。業務量からすると、時給は、安いと思います。あと100円アップか、ミニボーナスが出てもいいのではないかと思いましたの
良い点
残業代は、五分単位で計算してくれるので、業務した分は全額認められ支給されたので苦ではなかったです。上司も、少しでも早く帰れるように、優先してくれて、毎日の残業を気にかけてくださり周りの方も配分して仕事を依頼するようになりました。
気になる点
外国人社員は例年より増え、ダイバシティ重視をも挙げていますが、多様な文化を受け難く、外国社員にとっては、年齢とともにある程度の給料をもらえますが、仕事を頑張って実績を上げても、それ以上の昇進や給料を限界に感じています。もっと多様な文化を受け入れ、有能な人材を取り込み、会社の発展に貢献できる雰囲気や体制を整えてほしいと思います。
良い点
1)若い内残業時間による給料を多めにもらえます。
2)年齢とともに給料をある程度保証できます。
3)部署の仕事によって、仕事を自主的に取り組んで行えます。
4)食堂で安くて美味しい料理を食べれます。安いコーヒーも飲めます。
気になる点
年功序列の傾向が強い気がします。あまり仕事をしていなくても勤続年数が長ければ沢山もらっているのではないかと思います。技術職になってしまえばそこそこの位置に満足して仕事しているのが一番良いのではないでしょうか。その代わりに事務職の派遣社員は時給がとても安いようです。直接雇用になってしまえば契約社員でも破格だと思われます。
良い点
時給は技術職と言う事で比較的良かった方だと思います。車通勤が出来たおかげで交通費が余りかからなかったのも良かったです。社員の方は勤続年数が長い方が多いので、とても沢山もらっている感じです。全体的に技術職には給料が良い傾向があります。
気になる点
よく電気・機械など職群で比較されるが、実務的には業界での比較ベースで、どうなのかが気になるところ。また年功序列型が廃止されMBO導入での評価制度が本来の判断基準で実施されているとは思えない。結局のところ、絶対評価で上司のさじ加減によるところが多い。

その他(公務員、団体職員 他) 500 (平均年齢 37.5歳)
株式会社荏原製作所
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
株式会社荏原製作所と同業界のおすすめの会社