株式会社荏原製作所の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを303件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇は忙しくなければとれる。忙しい人に仕事が回りやすく、毎年20日捨てている人も。

多様な働き方支援:
リモートワークは非常にやりやすい、時短勤務など相応の理由があれば認められるため、女性もそれなりに働きやすいとおもいます。そのため、40代や50代の女性は非常に多い。

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般
勤務時間・休日休暇:
今流行りのホワイト企業だが、それと引き換えに何かを失う。これは大企業で共通だと思うが。

多様な働き方支援:
コロナ化では週2はリモートワークは強制となっているが、業務ができる環境は整っていない。

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、残業は多くなく、休日出勤も少ない。有休も取りやすく、取らない場合は担当マネージャーがその理由を人事に説明することになっていると聞いた。勤務時間については日本の同業種企業のうち最もホワイトな部類に入ると思う
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.2
勤務時間・休日休暇:まだ古い考えが根付いていて残業している=頑張っているという考えだった。早く帰宅しようという会社の目標があるにも関わらず定時に帰宅ばかりしているともう少し残業したらどうかという個人面談も行われていた。仕事が追いついていない
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:勤務時間は定時で帰ろうと思えば帰れます。執務職は残業で生活費を稼いでおります。多様な働き方支援:執務職はコロナ渦のためリモート多めです。
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:・業務負荷は高く、平日は目一杯残業が必要。休日出勤はよっぽど逼迫しなければ不要だった。残業時間は労使で確認しており、気を遣っており、歯止めがかかるようにはなっていた。多様な働き方支援:・在職中は特に無し。
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】成果を出し続けなければならないので、負担が大きい。そういう制度をそろそろ見直した方が良い。課題以外の大切な職務を行わない社員も出てきてしまっている。
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】成長できる制度は有るが、成果を出し続けなければならない。教育体制も確立されているので、さまざまなスキルを身に付けることができる。
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】貢献褒章制度があり、貢献度の高い職務を全うすると、褒章金が出るため、モチベーションを高めることができる。
勤務時間・休日休暇:私自身は現場で作業していますが、荏原製作所はほかの会社に比べて年間休暇が多く、また有給休暇も比較的取りやすい職場環境だと思います。
勤務時間・休日休暇:年間の休日数が比較的多い。有給も取得しやすくプライベートも充実できる。長期休暇で旅行や遠出もできて仕事のリフレッシュできる。
勤務時間・休日休暇:土曜出勤があり、忙しい時期もあって中々休めない場合もあること。客先クレーム対応などは特に休みが取りにくくなることもある。
勤務時間・休日休暇:いちにちは7.45時間です。ぶしょによりますがつきやく40じかんです。45時間をこえないという活動があります
勤務時間・休日休暇:やすみはかなり多いです。部署によりますがきゅうじつのしゅっきんも年に2、3回しかないですのでいいと思います。
勤務時間・休日休暇:事務所等は現場の人とは休暇の時期が少しずれています。有給休暇の取りやすさなどはどうなっているか気になる。
勤務時間・休日休暇:休みはかなり多いとおもいます。場所によりますがきゅうじつのしゅっきんは年2、3回くらいのでいいと思います
勤務時間・休日休暇:毎日7.45時間になります。部署によりますが平均ざんぎょうじかんは月35くらい。ざんぎょう代はでます。
2.5
勤務時間・休日休暇:休暇については文句の言いようがありませんが、勤務時間には疑問があります。働き方改革という名の下で、残業に対して厳しいチェックをしていますが、本当に残業をしていない人は少ないと思います。仕事は相変わらずいくらやってもきりが
2.5
勤務時間・休日休暇:休日は多い方だと思います。多くの企業が休日としている日以外にも有給休暇拠出日・奨励日があったり、夏季に有給休暇取得促進機関を設けるなど、社員の休暇取得には熱心に取り組んでいるみたいです。本人次第で特に支障なく年間140日
多様な働き方支援:派遣及び正社員での雇用経験があるが、雇用形態に関わらず大切な仲間として仕事ができる社風があり、また担う業務に於いても自分のペースでスケジュールを組めるので調整しやすいと感じる。
4.0
勤務時間・休日休暇:効率良く仕事をこなせば、気持ち的にスッキリします。特別の事情がなければ、日々の仕事を計画的に切り上げて帰りたいですが、上司がいる限りに帰りずらい場面がよくあるので、残業時間を長して仕事の効率を落としてサービス残業を増える
4.0
勤務時間・休日休暇:年間休暇日数はおおいですが、上司が休暇を積極的に取らない限り、部下も休暇を取りずらいので、日々の身体と精神疲れを消化できないと仕事効率の低下に陥ち安いのです。このため、年間強制休暇制度などから、社員全員が安心して休暇を取
4.0
勤務時間・休日休暇:強制的な休暇期間体制による安心して休暇を利用できるのを感謝します。家族旅行や行事を計画し、普段の疲れをリフレッシュでき、家族交流時間を増え、プライベートの時間による自己整理もでき、職場に戻って仕事効率を上げることできたと
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:可能な限り、子供との時間を持つようにしているが、仕事がありなかなか思うようにいかない。遠出する際は、電話を気にしながらの休日を過ごしている状況。ただ、表面化されないような仕組みである故、自身でどう改善するべきか、いつも悩
5.0
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:先に行ったように。残業を含んだ所得はあるいみでは、いわゆる給与所得になっていました。最近の風潮は、残業を罪悪視しているような気がします。残業なしの企業体質で本当に生き残れるのでしょうか。少なくとも、製造業では無理だと思い
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
多様な働き方支援:工場だったので、お昼休みが45分しかなかったので、短すぎでした。定時時間後15分の休憩もあるんですが、残業の時は休憩する間がもったいなくて、大体とらずに残業してましたし、定時で上がる時も、とらずに帰ってたので、休憩時間の設
多様な働き方支援:8時半~10時までの間に出勤すれば良くて、毎日申請はしなくても良かったので、気が楽でした。大型連休が他の企業と比べて長かったのと、秋休みもあり、休みが多かったです。
勤務時間・休日休暇:有給休暇拠出日や奨励日が設定されており、派遣社員は初年度奨励日以外で使用できる有給休暇が、3日位に減る。奨励日などは社員にしか恩恵のない制度。
勤務時間・休日休暇:休日にまで職場の人と顔をあわせたくないが、集まりたがる人達が一定数いる。声を掛けられると断りづらい。
勤務時間・休日休暇:残業が多い月だと60時間以上はあったりしたが、比較的和気あいあいとした雰囲気で残業している方が多かった。なのでそこまで煮詰まることなく、比較的余裕を持って残業ができた。休憩時間も問題なく取れていたため、よかったと思う。
勤務時間・休日休暇:問題なく取得できた。上司によっては嫌がられる部署もあるようで、わたしがいた部署もそうであった。病気での日帰り手術等でもとにかく嫌がられた。いやみを言われながらも取得することはできる。
多様な働き方支援:休憩室が無く、
ほぼ毎日の残業するのに休憩が、取る事が出来無かった。社員が自分だけで仕事を抱えてしまい、中々仕事がこなく、週末残業して終わらせたのに、休日出勤して、休み明けには仕事が用意されていた事が多かった。
多様な働き方支援:社員食堂が、とてもリーズナブルの金額で沢山のメニューの中から食べられ、精算もID(エディ)で処理トレーに食べた器を、精算台に置くと自動計算でお財布要らず、チャージして置けば売店や自動販売機にも使えました。
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
多様な働き方支援:事前に報告しておけば休暇も希望した日に取れました。荏原カレンダーという営業日カレンダーがあるので必ず確認が必要です。
多様な働き方支援:水曜日は定時退社推奨日でした。社員の方は残業が多く水曜日も残業する方もいて、コミュニケーションをとりづらいです。

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (44人)

• 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 開発・設計
  • 一般
  • 開発・設計
    男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.22020年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82020年時点の情報

株式会社荏原製作所の求人リンク

経営企画(財務分析、事業戦略立案)◆半導体製造装置の世界トップクラスシェア企業◆業種未経験歓迎◆
正社員
月給24万円~45万円+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)+各種手当藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。
経営企画 ◎関係会社の管理・総務/世界シェアトップクラスの事業
正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)、残業代は別途全額支給藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。
物流倉庫の管理監督スタッフ ◎2019年竣工の新工場|年間休日123日(土日祝休み)
正社員
月給22万500円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)+各種手当藤沢事業所(藤沢工場)/神奈川県藤沢市本藤沢4ー2ー1
業務革新推進担当(CRM導入に携わります)◆半導体製造装置の世界シェアトップクラスメーカー
正社員
月給27万円~45万円+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。

株式会社フェヴリナ
Webマーケティング ◎年間休日124日/残業ほとんどなし/転勤なし 正社員
月給22万円以上+賞与年2回福岡市中央区薬院一丁目1番1号 薬院ビジネスガーデン8F(「薬院駅」より徒歩2分) ※転勤なし
株式会社矢部プロカッテイング
事務 ◎学校制服を扱う老舗メーカー/国内トップクラスのシェア/過去1年の社員定着率90%以上! 正社員
月給18万5000円~21万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)東京支店/東京都稲城市大丸988-6 ◎JR南多磨駅より徒歩5分 ◎転勤はありません
株式会社ライフライク
ペット用品のECサイト運営スタッフ★残業月平均20h以下/年間休日120日/ペット同伴OK! 正社員 契約社員
月給22万円~28万円+賞与年2回 ★別途、ペット愛護手当などの各種手当あり!本社/東京都文京区大塚4-39-12 ★転勤ナシ/「新大塚駅」「茗荷谷駅」より徒歩8分
株式会社トミーテック
経理財務 ◎「トミカ」などのタカラトミーグループ/残業ほぼナシ 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)、業績賞与、残業代全額支給本社/栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち3-3-20 ※マイカー通勤OK、転勤なし
小川ポンプ工業株式会社
消防車や防災関連用品のメンテナンスエンジニア ★創業90年以上の老舗メーカー★年間休日120日★ 正社員
月給23万円~+賞与年2回 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。大阪本社/大阪府大阪市住吉区万代東1丁目5-22

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)