回答なし
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:インフラ事業であることから、安定感があり浮き沈みが比較的少ないこと。事業の弱み:急成長することができない。と
2.4
事業の強み:インフラに関連する製品であるため、景気に極端に左右されない底堅い事業である。半導体は好不調の波のある事業では
事業の強み:基盤であるCMP装置とdry pump装置がある程度のシェアが維持できます事業の弱み:収益性が良くないです。
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:・今後の半導体需要も続くでしょうし、社内の生産革新等も進められており、景気の波の左右されやすいとは言え、底固
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
事業の強み:製品によっては世界でもトップシェア群のものがある。が、これを儲けることに活かせていないので、強みと呼べるか分
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
事業の強み:半導体事業は今後も成長が見込める。事業の弱み:業界が寡占化されてきており、技術力で劣っていると、値段で買い叩
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途採用でも一線で活躍できる会社です。英語力が有れば、グローバル調達、グローバル企画
会社の安定性:かなりあんていしているかいしゃだと思います。はいってていねんになるかたも多いです。経営ほうしんは問題無いと
事業での社会貢献:世界シェアの高い製品も複数有していますが、荏原というとポンプのイメージが強いため、まだまだ本カンパニー
会社の安定性:東証一部上場の会社ならではの安心の福利厚生・各種制度があります。特に、家賃補助や休暇制度(夏季休暇9日等)
4.0
事業での社会貢献:1)会社の利益を守り、客先の立場を考慮して完成した仕事内容は絶対に価値あると言えます; 2)仕事は一方的
2.6
2015年時点の情報
成長性・将来性:景気が悪くなると、リストラが始まるため、過去にリストラを経験した人からすると、雰囲気が悪くなるのを、身に
2.5
成長性・将来性:業種的には安定している。ポンプファンのほか独自性の高い技術であまり有名ではないが、意外と評価されているよ
2.5
会社の安定性:はっきり言って微妙、社内の風通しの悪さや適当さからあまり信用できないように思う。業界的、位置づけ的には安定
2.0
雇用の安定性:どんなに仕事ができなくても、やる気がなくてもくびにならない会社です。その代り、給与体系は完全な年功序列(給
2.0
事業での社会貢献:水を扱う会社なので、社会貢献度は大きいと思います。ただし、ビルに入っている給水用ポンプから原子力発電用
2011年時点の情報
事業での社会貢献:ポンプは、大勢の人達の身近なところで、役に立っています。 高層階で蛇口をひねると、水が出てくるのもポンプ
2011年時点の情報
会社の安定性:国内におけるポンプ市場は、成熟している。今後は、取り換え需要およびアフターサービスがメインとなる。 また、弊
4.7
2011年時点の情報
成長性・将来性:国内需要が落ち込む中、これまで民需,官需メインにシェアを伸ばして来たが 今後、企業の利益をいかに出すかは、
2009年時点の情報
事業での社会貢献:風水力のトップメーカーであるが故に、24時間国民全ての生活に貢献している。 日常的には水道局から大型ポン
2007年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】上司から逐一指示と報告の繰り返しであり、自由度が非常に低い。その割には成果は周りから評価されな
2007年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】割と活発。各種のプライベートの飲み会は週に一回。年に一回社内旅行。
2007年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐ馴染める。チームワークの割りに、自由にやれる感じ。
2007年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いです。仕事の関係があれば接しやすい。
2007年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】色々とある。年に数回、部署内は大半以上参加。
2.7
2005年時点の情報
事業での社会貢献:「環境の荏原」と言われていましたが、その活動範囲はかなり狭くなりました。ただし、社会のインフラを支える
2.7
2005年時点の情報
会社の安定性:当時は一時拡大していた不採算の環境事業(太陽光、風力、燃料電池など)から次々と撤退、本業回帰している時期で
2005年時点の情報
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】日々の業務は残念ながら社長や経営陣には出来ない仕事は常にプロジェク
2005年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】些細なアイデアも取り上げ検討評価してくれる優れている案件には褒賞制度がある
2005年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】大きい判断を仰ぐことなく自分の判断で自由に行動ができる失敗しても上司が責任を取ってくれる
4.8
2000年時点の情報
会社の安定性:よいと思います。 残業代もけずられることなく、ちゃんと支給されます。 定期昇給、等級制度全てにおいて不満はなく

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】特に若手社員の... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 736万円
平均年齢 43.9歳

株式会社荏原製作所の事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを406件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)