株式会社荏原製作所の業績・将来性・強み・弱み

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを303件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:・今後の半導体需要も続くでしょうし、社内の生産革新等も進められており、景気の波の左右されやすいとは言え、底固い感。
事業の弱み:・海外競合他社との競争が熾烈、国内市場の減退、海外市場での知名度等の観点で苦しい感。
事業展望:・海外会社のM&Aを通じて、海外事業拠点・裾野・知名度を拡げ、海外市場で勝負出来る体制を強固なものにするのではないか。
口コミ投稿日:2020年06月23日
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
事業の強み:製品によっては世界でもトップシェア群のものがある。が、これを儲けることに活かせていないので、強みと呼べるか分からない。高いシェアをとれる製品開発力はあるといえるのでは?

事業の弱み:■世界、国内で数パーセント~十数パーセントのシェアを競合数社と分け合っている製品が多いこと。価格競争で疲弊しやすい。■世界でビジネスをするメーカーではあるが、オペレーションや業務フローがグローバルビジネスを行う体制にはなっていない。一部の従業員の気合に支えられて世界でビジネスができている。■主力製品が超ローテクであること。技術水準が特別高いわけではないため、新興国メーカーでも作れる=世界中どこにでも競合がいる。

事業展望:ここ数年の中計では、海外のサービス事業を拡大すると言っていた。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般
事業の強み:今後、電動化が進むのと同時に人間が楽を目指せば目指す程、半導体業界は景気が良くなると。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】英語力を重視しているので、TOEICの点数が一定水準以上無いといけない。海外で活躍できる人材を登用する制度になっております。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途採用でも一線で活躍できる会社です。英語力が有れば、グローバル調達、グローバル企画などの業種に就くことができる。
会社の安定性:かなりあんていしているかいしゃだと思います。はいってていねんになるかたも多いです。経営ほうしんは問題無いと思う
事業での社会貢献:世界シェアの高い製品も複数有していますが、荏原というとポンプのイメージが強いため、まだまだ本カンパニーの認知度が高くないのは寂しいところです。他カンパニーと社風が大きく異なり、中途入社が多く活躍するカンパニーのため、もっと
会社の安定性:東証一部上場の会社ならではの安心の福利厚生・各種制度があります。特に、家賃補助や休暇制度(夏季休暇9日等)は大きいですね、繁忙期の土日出勤はありますが、今のところ社員は夜勤がないのも魅力です。転職して家族と過ごす時間を確保でき
4.0
事業での社会貢献:1)会社の利益を守り、客先の立場を考慮して完成した仕事内容は絶対に価値あると言えます;
2)仕事は一方的なことではなく、お互い信頼性を高め、損なわない仕事内容をこなすこと;
3)社会に貢献できる仕事をしますが、一時的な利益
2.6
2015年時点の情報
成長性・将来性:景気が悪くなると、リストラが始まるため、過去にリストラを経験した人からすると、雰囲気が悪くなるのを、身にしみて感じる。今の会長になってのリストラで人数が多い場合は、成績より、上司に気に入られてるかという感じ。リストラは大体、
2.5
成長性・将来性:業種的には安定している。ポンプファンのほか独自性の高い技術であまり有名ではないが、意外と評価されているように感じる。急激な成長性はないが、環境面とかエネルギー面とか今後のジェネレーションの変化に必須な分野なので、多かれ少なか
2.5
会社の安定性:はっきり言って微妙、社内の風通しの悪さや適当さからあまり信用できないように思う。業界的、位置づけ的には安定企業だが、それに寄りかかって悪い意味で役所的なところがある。だが技術は本物なのと国内シェアはダントツなのでどちらかといえ
2.0
雇用の安定性:どんなに仕事ができなくても、やる気がなくてもくびにならない会社です。その代り、給与体系は完全な年功序列(給与反映をうたった評価制度もあるが、完全にデキレース)なので、モチベーションはあがりません。やる気のない方にお勧めの会社で
2.0
事業での社会貢献:水を扱う会社なので、社会貢献度は大きいと思います。ただし、ビルに入っている給水用ポンプから原子力発電用まで幅広いので、携わる事業によっては社会に貢献している感覚を得られないかもしれません。なお、半導体製造装置も作っています
2011年時点の情報
事業での社会貢献:ポンプは、大勢の人達の身近なところで、役に立っています。
高層階で蛇口をひねると、水が出てくるのもポンプのおかげです。
洪水の際、狭い河川から大きな河川へと排水するのにも役立っています。
発展途上国で、まだ人力で水を汲み上
2011年時点の情報
会社の安定性:国内におけるポンプ市場は、成熟している。今後は、取り換え需要およびアフターサービスがメインとなる。
また、弊社は、国内納品実績が多い。

現状において、海外市場は、ポンプ単体で拡販するのが難しい。
今後は、販売網の構築および、
4.7
2011年時点の情報
成長性・将来性:国内需要が落ち込む中、これまで民需,官需メインにシェアを伸ばして来たが
今後、企業の利益をいかに出すかは、海外向け製品の需要をいかにして伸ばすかに掛かっている。
その需要を伸ばす事によって将来性も大きく変わってくる。
2009年時点の情報
事業での社会貢献:風水力のトップメーカーであるが故に、24時間国民全ての生活に貢献している。
日常的には水道局から大型ポンプで送られてくる水を各戸建住宅・増圧ポンプで給水されている集合住宅・各事業所のビルなどに供給している。下水排水にもポン
2007年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】上司から逐一指示と報告の繰り返しであり、自由度が非常に低い。その割には成果は周りから評価されない。
2007年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】割と活発。各種のプライベートの飲み会は週に一回。年に一回社内旅行。
2007年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐ馴染める。チームワークの割りに、自由にやれる感じ。
2007年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いです。仕事の関係があれば接しやすい。
2007年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】色々とある。年に数回、部署内は大半以上参加。
2.7
2005年時点の情報
事業での社会貢献:「環境の荏原」と言われていましたが、その活動範囲はかなり狭くなりました。ただし、社会のインフラを支える事業を行っていることには変わりないため、その分野に関心がある人にとってはいい会社かもしれません。最近では新卒社員のうち外
2.7
2005年時点の情報
会社の安定性:当時は一時拡大していた不採算の環境事業(太陽光、風力、燃料電池など)から次々と撤退、本業回帰している時期でした。いまではそのリストラのおかげで安定性はだいぶ上がっているのではないでしょうか。本社の土地などを売ってしまったので、
2005年時点の情報
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】日々の業務は残念ながら社長や経営陣には出来ない仕事は常にプロジェクトチームで行う
2005年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】些細なアイデアも取り上げ検討評価してくれる優れている案件には褒賞制度がある
2005年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】大きい判断を仰ぐことなく自分の判断で自由に行動ができる失敗しても上司が責任を取ってくれる
4.8
2000年時点の情報
会社の安定性:よいと思います。
残業代もけずられることなく、ちゃんと支給されます。
定期昇給、等級制度全てにおいて不満はなく、安定感がありました。

支店、営業所差別なく働きやすく、機械系なので総合職には女性はすくないですが、男性社員は優し
2000年時点の情報
会社の安定性:ポンプという現代においては不可欠な機械をトップシェアで扱っている、そして一部上場なので倒産することはないと思う。
ただし一昔前の会社というイメージ(すでに安定してしまった会社)で先進的なことをこれからやれるかは疑問。
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
仕事内容:【仕事の進め方】通常、指揮命令者から仕事の依頼が来るが、契約書の指揮命令者が課長になっており、いろんな人からバラバラに依頼される。仕事の量を指揮命令者が把握している訳ではないので、仕事を大量に頼まれる時と、全く頼まれない時の落差が
仕事内容:社員の教育はかなり手厚い印象だが、派遣の教育は皆無に近い。契約書では指揮命令者が課長になっていたが、課長から仕事が来ることは無かった。指揮命令系統を明らかにしてほしい。
仕事内容:仕事を一人で抱えていて、教えてくれない。声掛けが無いので、書類を別の人が持っていて何度か、クレームがあったり、営業からの指示連絡が中々こなく、回答の連絡が遅くなり手配が遅くなってしまう事が多かった。
仕事内容:営業社員とは、チャットに連絡するので、早く見て指示連絡をしてくれたり、帰ってからの仕事のことや、お客さんと話しは済んだから、書類の発送の指示も外出先からもあるので、連絡が早い。
2015年時点の情報
成長性・将来性:女性の活躍をとても後押ししているのでこれからの労働環境にはあっていると思います。総合職への転換の機会もあります。外国人の入社もとても多く、これからの時代に合わせて行こうとしています。退職者への再雇用も推進され、労働人口減少へ

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと感じます。 ...続きを見る
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】入社当初は飲...続きを見る
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】ごく普...続きを見る
雇用の安定性:地方の中小企業ではあるが、メーカーとしてのハー...続きを見る

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (44人)

• 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 開発・設計
  • 一般
  • 開発・設計
    男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.22020年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82020年時点の情報

株式会社荏原製作所の求人リンク

経営企画(財務分析、事業戦略立案)◆半導体製造装置の世界トップクラスシェア企業◆業種未経験歓迎◆
正社員
月給24万円~45万円+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)+各種手当藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。
経営企画 ◎関係会社の管理・総務/世界シェアトップクラスの事業
正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)、残業代は別途全額支給藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。
業務革新推進担当(CRM導入に携わります)◆半導体製造装置の世界シェアトップクラスメーカー
正社員
月給27万円~45万円+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。
物流倉庫の管理監督スタッフ ◎2019年竣工の新工場|年間休日123日(土日祝休み)
正社員
月給22万500円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)+各種手当藤沢事業所(藤沢工場)/神奈川県藤沢市本藤沢4ー2ー1

日本テトラパック株式会社
産業機械のフィールドエンジニア◎紙パック製造装置シェアトップクラス企業! 正社員
月給25万円以上+残業手当+賞与 ※想定年収は450万円~850万円【さいたまサービスオフィス】埼玉県さいたま市大宮区土手町1-49-8 GM大宮ビル6F
シーホネンス株式会社
品質管理【大阪】 正社員
月給制:月額21万円~ ×12+賞与 ■固定残業代制大阪府大阪市東成区深江北3-10-17 /大阪メトロ「深江橋駅」より徒歩8分
株式会社中込製作所
渉外担当|当社の窓口となり、クライアントと交渉・調整する仕事です。 ★未経験歓迎 正社員
月給24万4,700円~28万3,400円+賞与年2回本社/横浜市金沢区福浦2-7-21 ★シーサイドライン「福浦駅」より徒歩3分★転勤なし
株式会社Sparty
コールセンタースタッフ(パーソナライズシャンプーの問い合わせを担当)◎新拠点のスターティングメンバー 正社員 アルバイト・パート
月給22万円~35万円 ※能力や経験などを考慮して決定します。仙台支社/宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 ◎転勤はありません!「仙台駅」より徒歩9分!
株式会社ラミール
サロンスタッフ★社内スクールでイチから学べる!98%が未経験スタート!完休2日制(日曜月3回休み!) 正社員
【各社共通】月給20万円以上 <年収例>360万円(23歳/入社2年)兵庫県神戸市の各店舗 ※いずれも「元町」「三ノ宮」付近です。 ※転勤はありません。

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)