株式会社荏原製作所の社風・企業カルチャー・組織体制(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

company_comments378

株式会社荏原製作所の企業カルチャー・組織体制(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを378件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般
企業カルチャー・社風:社員の特徴として、友達を作ろうとしなきゃ作れないタイプの人間が多い。そういった方々が上司の立場に立 った状況を入社した場合のことを想定してみて欲しい。また、論点がずれたりと会話にならない人間が多いです。おそらく、自己啓発本とかを読んで居そうです。そういった方々とコミュニケーション取れる方はストレスなく働けると思います。おそらく、育ちが良い社員が多い。組織体制・コミュニケーション:中途社員での交流では、社員と会社について、何かと察している。仕事が楽なのが罠だと。
口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:縦の関係より横のつながりが強い社風です。なので、上長ともあまり気兼ねなく話すことができます。組織体 制・コミュニケーション:コミュニケーションは比較的取りやすい環境です。部署間の壁もあまりない印象です。ダイバーシティ・多様性:最近、積極的に取り入れていると思います。周りに多国籍な人材が増えてきていますし、より英語が必要な環境になってきています。語学研修や教育なども増えてきて印象です。
口コミ投稿日:2021年05月18日
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:年長者がえらい。会社の問題点には気づいているが、変える気はない。自分が良ければ他はどうでもいい。組 織体制・コミュニケーション:データベースを整えないと若手が済まなそうに聞いてくるのでそこでマウントを取りながら協力してあげる。
口コミ投稿日:2021年04月11日
2.4
企業カルチャー・社風:よく言えば伝統を重んじ、悪く言えば保守的。ダイバーシティ・多様性:外国人の採用に関しては積極的。た だ、職場の日本的な文化に外国人を合わせていく風土なので、多様性は損なわれているように感じる。
口コミ投稿日:2021年07月18日
回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:自分の所属していた部署は若手の社員が多く、活気がある。その為、飲みの付き合いが多かったイメージがあ る。コロナ禍になってからはさすがに落ち着いた。組織体制・コミュニケーション:若い社員も多く、みんな和気あいあいと業務を行なっていた。工場内では、ほとんどの工程を下請けや派遣会社に委託している。正社員の中には、韓国や中国、台湾など東アジアから来ている社員もたくさんいる。ダイバーシティ・多様性:韓国や中国、台湾など東アジアから来ている社員もたくさんいる。
口コミ投稿日:2022年02月 6日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:・居心地はとてもいい。いい人が多い。この点が在職中一番良かった。組織体制・コミュニケーション:・組 織は、よく変更される。そのため、勤務地がよく変わることが多い(事業所は首都圏に集まっているので、転勤や転居が伴わない形だが)・不要な部課、ラインマネージャーのポスト・階層を減らし、フラット化した組織を目指した。ラインマネージャーの責任と権限を集める組織を目指した。ダイバーシティ・多様性:・外国籍社員を積極的に採用。外国籍社員が適応できるかは、会社としては様々な制度でサポートしているが、周囲の社員の理解や事業・勤務の状況等もあって、人それぞれで、課題か。
口コミ投稿日:2020年06月23日
企業文化・社風・組織体制:組織間において業務の役割が決まっていない為、業務の押し付け合いが始まる。いかに他部署に議論で勝 ち、いかに業務を押し付けるかが鍵となる。案件が宙ぶらりんになり、誰もやらない事がしばしば。
口コミ投稿日:2019年07月11日
企業文化・社風・組織体制:中途の方が多く、中途入社がハンディになる様な事がない点。組織間において業務の役割が決まっていな い為、ある意味では裁量が無限に広がる。
口コミ投稿日:2019年07月11日
2005年時点の情報
企業理念の浸透:私が現役のころはまだ重厚長大の時代であったが最近のAI世界で共生できるかあるいは昔の経験から脱皮し新しい 企業に変化するか考え時です
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】エンジニアリングを基本とする職場にいたことが多く徹底したチームプレイでありいわ ゆる和気あいあいでよかった
2005年時点の情報
企業理念の浸透:社会に貢献できる企業とした理念の二本柱は生活を豊かにするインフラ整備とかつまた環境改善によりより良い文化 を支援すること
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】早い時期からフレックス制を取り入れており自分の体調とチームの調和で業務に携 わることができた
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】環境は時間の経過で変化していくものであり常に新しい観点により変化させていけ るかが気になる
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:特に教育指針はなく就業中でも自由に自分の好きな学習ができた学校では経験のない分野の学習も伸び伸 びとできた
口コミ投稿日:2018年10月 5日
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:風通しは悪いと思う。課は何となくひと塊になっているが、座席が社員と派遣で別れており、一緒に仕事 をする社員との距離が遠い。社員ばかり固まって座っている席までわざわざ行く派遣はあまり居ない。
口コミ投稿日:2019年04月 8日
企業文化・社風・組織体制:インターンなどで中華圏から人が来るが、受け入れようとしているのは感じる。一部女性は仲が良いよう で、どこへ行くのも示し合わせて一緒に行っている。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
企業文化・社風・組織体制:飲み会の会費が、男性女性同じ金額。派遣も社員も同じ金額を回収される。派遣だとボーナスが無い人、 一人暮らしの人も居るが、全く考えていない。
口コミ投稿日:2019年04月 8日

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 597 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 30 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 68 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 80 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 68 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25