株式会社荏原製作所の成長・働きがい(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを320件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:近年、キャリアマネジメントプラン制度ができて、自分のキャリアプランに対して具体的に人事やコンサルティング企業が介入して必要に応じてジョブローテーションなどを行います。自分もこの制度を利用して、入社当初から希望していた開発
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:日系企業でのサバイバル方法を学べると思います。働きがい:社会貢献度は非常に高い業務内容が多いため、働き甲斐は職種にもよりますが、多くの人が感じながら働いていると思います。
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:・ジョブローテーションが事実上無く、同じ仕事を続ける人が多い。仕事のやり方もあまり変化が無い。そのため、どうしても、視野やスキルの幅に限りが出てくる感。・個人に任されるので、自分を鍛えることは出来る。・海外赴任の機会が多
4.7
働きがい:・主力製品のCMPは寡占状態であり、以前よりシェアも増えている事・客先とのやり取りで刺激を受け、自己成長へ繋がる事・国内,海外に数多くの製品を売り出している為、ネームバリューもあり、信頼性がある事・PLM、コンカレントを使用してお
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:そのようなキャリア形成は考えておりません。働きがい:なし
教育・研修:けんしゅうはたくさんあります。英語の研修もあります。1年目、三年目、5年目のけんしゅうもありますのでいいと思う
教育・研修:にゅうしゃ以後たくさんけんしゅうがあります。英語のけんしゅうもあります。1年目3年目、5年目の研修もあります
働きがい:しごとのやりがいは感じています。しょくばの先輩も優しいですのでやりやすい。設計したものも実際使われている。
4.7
働きがい:・ルーチンワークの部署も数多く存在する事・潰しが効かない事・現場の50代の方々が職人気取りで、あまり融通が利かない事・部署間の連携がスムーズに行かない事が多い事
教育・研修:研修に関する効率の悪さが目立つところがあり、余分だと感じるカリキュラムも多い気がするのでそこは改善してもらいたい。
教育・研修:研修期間は1年間と長く設けられておりその期間でポンプの知識やビジネスマナーなどを研修していくところ。
4.0
働きがい:組織の目標向け、情報収集して仕事を積極的に取り組み、目的をはっきりさせ、内容を明確させ、プロセスを考え、関連部署間との情報共有化にして正しい判断の元で、正確な結果を導きできると達成感を強く感じます。失敗や不足を振り返り、得られた知
教育・研修:1)教育と研修科目の選択肢は増えること;
2)海外仕事の進出で、ビジネス研修の機会も増えること;
3)外国社員が増え、言語研修科目も多いこと;
4)専門知識講座も定期的に行うこと;
5)社員健康向上のため、健康管理講座もあること
4.0
教育・研修:1)教育と研修科目の選択肢は多いですが、仕事上の都合で行けないことが多いので、社内ネット上で読み聞きたい資料を用意されると助かるとおもいます。
2)専門知識講座の資料やビデオを社内ネットにアップして、いつでも読み聞きできること。
2.6
2015年時点の情報
働きがい:忙しいときは、持ち上げてくれる。部署によっては、安定した仕事についているとか、良い会社に入ったと思えることもある。中途採用の場合、低学歴でもやる気の度合いや、声の大きさ、入社したときの条件次第で管理・監督職クラスに上がれる。東証一
2007年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】しやすい環境です。定期的にそういう機会を設けられる。
2007年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。仕事はもちろん、個人生活までも。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】あまり活発ではない。普段は交流殆どない。
2007年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視。目標は明確、内容は難度高い
2007年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】あまりないが、責任の違いが多少感じる。
2005年時点の情報
教育・研修:その昔は、養成校制度があり、最低高校卒程度の教育が無償で受けられた。現在はその制度もなく、中卒では、社会人として一人前になれない。これからはせめて高卒程度の教育は、税金で賄うシステムとしてほしい。そんな制度を、企業は行政に求める
2005年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】仲間意識を尊重し常に引っ張り上げようとしてくれる外部セミナーなどえ支援もじゅうぶんである
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】最終の目標は業務の結果を客先に評価され尊敬されることだと思っていますこれは個人だけでなくみんなの目標です
2005年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】社内教育は上からでなく各人の発想でテーマを選定しそれに関係ある文献などを提供してくれる
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】好むと好まざるを問わずキャリアアップを目指さないと日常業務がこなせない
2005年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】同業他社の情報を採取しそれを参考に目標が実態として形成できるようにサポートしてくれる
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:指示が曖昧。全て知ってる前提で指示が出される。社員と同じことをやっていても、効率よくやっていても派遣は評価されない。長く(時間も期間も)働いてる人が評価される会社。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:部署によって全くやる事が違い、やる内容が流れ作業みたいなところもある。 やりがいという意味であれば部署と何処の地域などが関わってきますが、所属は研修後なので期待と違いが多いかもしれません。厳しいのは羽田、多少アットホーム
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
2005年時点の情報
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】仕事中、ノウハウ共有はできてた。勉強会はあったと思います。
2005年時点の情報
教育・研修:【先輩からの指導について】多い。仕事の進度をチェックして的確な指示をしてくれた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】CADで電気回路図面を教えてもらいできるようになった
2005年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】契約社員だったので制度はわからない

働きがい:【風通しのよい会社か】人間関係はあまり良くない。営...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】何も補...続きを見る
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染めます。田舎ですの...続きを見る
働きがい:【会議について】品質会議。関わる人は部長、課長、セ...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム内です。部署による...続きを見る
働きがい:【実績に対する評価・報酬】評価制度は不透明。上の顔...続きを見る
働きがい:【風通しのよい会社か】はい。キラキラと輝いているス...続きを見る
成長・キャリア開発:それぞれに与えられた役割があり、責任感を...続きを見る
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】敢え...続きを見る

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (48人)

• 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.42021年時点の情報
  • 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

株式会社ユキ
女性用ウィッグ販売★完全週休2日制♪1年目平均年収430万円★新店舗続々オープンのため大募集! 正社員
月給23万円以上(+個人・店舗歩合給+報奨金) 年収例:入社3年/850万円東京、千葉、神奈川、愛知、大阪、福岡、宮城 ※勤務地は希望を考慮します。
株式会社レンタル&クリーニング
ハウスクリーニングスタッフ★今、必要とされている仕事で月収30万円以上可★休日スタイル選択可 正社員
A:月給25万円※入社3か月で30万円可能 B:月給22万円<年収例>680万円北海道・東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫・福岡 ※希望考慮
株式会社エンプラス
経理★創業以来、無借金経営を続ける安定企業 正社員
月給23万円以上 ◎年収例530万円/31歳 ◎残業代全額支給【グローバル東京本社】東京都千代田区丸の内一丁目6番2号 ☆JR東京駅より徒歩1分
株式会社山正
企画デザイナー(インテリア雑貨のパッケージデザイン、WEBデザイン)★自由なアイデア★毎日18時退社 正社員
月給21万円~35万円 + 賞与年2回 年収例:420万円/3年目埼玉県さいたま市南区大谷口5323 ※転勤ナシ/マイカー通勤応相談
株式会社前川製作所
ベアリングの加工スタッフ★設立70年の機械部品メーカー/皆勤手当・家族手当・住宅手当・食事補助あり 正社員
月給20万円~22万円+賞与年2回 【年収例】320万円/入社2年目大阪府大阪市平野区平野市町1-14-3 ※転居を伴う転勤はありません。

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(276人)/口コミ(2059件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社