株式会社荏原製作所の営業系(営業、MR、営業企画他)の評判・口コミ

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを320件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2.5
成長性・将来性:業種的には安定している。ポンプファンのほか独自性の高い技術であまり有名ではないが、意外と評価されているように感じる。急激な成長性はないが、環境面とかエネルギー面とか今後のジェネレーションの変化に必須な分野なので、多かれ少なか
2.5
会社の安定性:はっきり言って微妙、社内の風通しの悪さや適当さからあまり信用できないように思う。業界的、位置づけ的には安定企業だが、それに寄りかかって悪い意味で役所的なところがある。だが技術は本物なのと国内シェアはダントツなのでどちらかといえ
2.0
雇用の安定性:どんなに仕事ができなくても、やる気がなくてもくびにならない会社です。その代り、給与体系は完全な年功序列(給与反映をうたった評価制度もあるが、完全にデキレース)なので、モチベーションはあがりません。やる気のない方にお勧めの会社で
2.0
事業での社会貢献:水を扱う会社なので、社会貢献度は大きいと思います。ただし、ビルに入っている給水用ポンプから原子力発電用まで幅広いので、携わる事業によっては社会に貢献している感覚を得られないかもしれません。なお、半導体製造装置も作っています
2011年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】関連部署が多く、調整作業が求められる。仕事はチーム単位が多い。
2011年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上昇志向の人が少ないため頼りにならない。民間のビジネスにうとい。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】部署によりライフバランスが得やすい環境や常に忙しいために両立が難しい。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】ポンプ業界のため新しいことにチャレンジする風土が失われている。
2011年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】目標設定を期初におこない、それに対する成果を評価する。過程も評価される。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】サポートは特に無いため、自分で外部にコンタクトして解決策を導く必要がある。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】プライベートではたまに部署の飲み会がある程度であり社員同士の交流は特にない。
2011年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】新しいアイディアがそもそも生まれにくい風土。業界は閉鎖的である。
2011年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】給与が安いため優秀な中途入社人材が少ない。馴染めない環境てある。
2011年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】公共事業がベースなので上が詰まっているため新陳代謝が進まない。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】過去に大きな失敗をくりかえし会社耐力が無いため、現在は厳しい。
2011年時点の情報
働きがい:【社内行事について】過去社員旅行や運動会があったが、経営不振により、今は特にない。
2011年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】営業と技術部の間で共同で営業するなど、客先へ提案書を提出する。
2011年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と仕事をする機会無く、部長クラス以下が主体となる。
2011年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】公共事業が多いので画一的であり、社員全体がおっとりしている。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:学ぶものが沢山あります。
社内での厳しい上下関係、物理学に通じる機械・流体の知識、上流から代理店をコントロールする技術等。
体育会経験者が有利な点は否めないですが、体育会でなくても意欲的に向上している同僚は沢山いました。
2009年時点の情報
事業での社会貢献:風水力のトップメーカーであるが故に、24時間国民全ての生活に貢献している。
日常的には水道局から大型ポンプで送られてくる水を各戸建住宅・増圧ポンプで給水されている集合住宅・各事業所のビルなどに供給している。下水排水にもポン
2009年時点の情報
福利厚生:保養施設は当時3箇所、契約施設も全国にあり良かったと思う。
年1回の健康診断も行われており、受けなかったもの・異常があったものにたいしては、本社保健部よりしつこく追及される。社員の健康には
力を入れている。勤続5年・10年・15年
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:横断的には詳しくはわからないので、評論しにくいですが、定年以降継続勤務の場合5割以上ダウンさせられている。
仕事は同じような延長であり、ダウン幅が余りにも大きいとモチベーションも下がるので、その辺は相互の理解・納得が必要と思う。
2009年時点の情報
働きがい:風水力のトップメーカーであり全国ネットの代理店を組織しシェアートップであった。
ユーザー、ゼネコン、サブコン、一般業者からも一目置かれていてやりがいがあった。東京以西6箇所の事業所に転勤したが、それぞれの地方でやりがいがあった。
2009年時点の情報
福利厚生:約30年勤務して気になる点はなかったように思う。別に大病したわけでもないし、主に業務一筋で勤務してきたわけですから、とりたてて云々するようなことはなかったようにおもう。他社の内容が分かれば比較することもできますが・・・
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:直接の営業は対代理店にて全国的に組織され、どの地方に行っても代理店会の組織運営はマニュアル化されており、やりやすかった。
シェアートップメーカーであるがゆえにやり易かった半面後進メーカーよりの攻略に苦戦した面もある。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:一部上場会社での全金労連所属の機械メーカーでは中位以上ではなかったかなと思います。商社・金融業界と比べると大分差があったように思います。人事考課・業績給の面での評価は給与の1割内外であったように思います。
2007年時点の情報
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列、ポンプ部門、公共事業への偏り。精密事業は不安定であり、部門間の差が大きい。
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:勤続年数の長い女性社員が多いので、長く働けると思う。私個人の考えだが、同世代でつるむより世代上の人の方が経験豊かなので、色々相談できるし可愛いがってくれる。先輩達とお仕事するのはとても楽しかった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】外部セミナーは上司からの指示であれば全額支給された。 資格取得費はでないが、会社が推奨する資格をもっていれば給料に反映されるものもあった。
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:出先の営業所だと人数が少ないので、産休で休みづらいと思いますが、その間派遣社員を雇ってくれたりして産休の穴埋めをしてくれました。本人さえヤル気ならサポートはしてくれると思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】本社とか人数が多い場所は、仕事を分担しているので、最小限の事しかやらなくて済みます。本人が望まないと仕事の量が増えず成長が伸びないと思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】会社が分社化してとても忙しい時があった。女性従業員で一番上だったので経理を任されたが、最終的にお金が合わなくなり、上司が負担してくれた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】出先の営業所だと正社員の男性が少ないので、多くの仕事を求められます。その分責任も求められますが、やりがいはあると思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】十分教育を受けてから現場にでる環境。入社三か月ぐらいは、同行営業でいろいろ細かいことを教えてもらう。

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (48人)

• 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.42021年時点の情報
  • 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

大建工業株式会社
建築資材メーカーのルート営業 ◎働き方改革推進中!◎年間休日120日 ◎休職時も給与を100%補償! 正社員
月給27万円~45万円+賞与年2回(昨年度5.1ヶ月分) 470万円(入社5年)大阪・神戸・姫路・京都・和歌山・岡山・高松・高知から希望考慮★姫路・高知積極募集★U・Iターン歓迎!
ハニカム・テクノリサーチ株式会社
営業事務(SDSに関する問い合わせ窓口) ◎未経験歓迎!/年間休日128日/残業月15時間程度 正社員
月給25万~35万円 +賞与年2回 ◎年収例:450万円/27歳(入社2年目)東京本社/東京都千代田区外神田2-2-18 東信御茶の水ビル6F ※転勤ナシ
株式会社山口ナット
CADオペレーター ★未経験歓迎|自社工場勤務|昨年賞与4ヶ月|創業97年の安定企業! 正社員
月給20万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年4ヶ月分)※経験者は優遇します。埼玉工場/埼玉県久喜市高柳1510-1 ※転勤なし、マイカー通勤OK!
株式会社エーアンドティー
コスメ商社の提案営業★未経験歓迎/賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)/年間休日130日 正社員
月給23万円以上 ★年収例:440万円/26歳(入社4年)【関西営業所】大阪府茨木市豊川【九州営業所】福岡県福岡市博多区【名古屋営業所】愛知県名古屋市中区
東洋羽毛関西販売株式会社
羽毛寝具の営業<お客様に快適な眠りを提供する仕事>◎残業月16h程度/賞与昨年度実績平均5.4ヶ月分 正社員
月給26.5万円~+賞与(昨年度平均5.4ヶ月分) ※年収例:650万円/5年目東京都港区・八王子市・世田谷区、神奈川県横浜市のいずれかの拠点での勤務となります。

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(277人)/口コミ(2067件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社