回答なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ポンプの部署は、良くも悪くも昔ながらの考え方。外部からの中途採用者を入れて、社内のデジタル化を積極
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な上場企業と同じぐらいと思われる。残業代はもちろん出るが、基本的に推奨はされていない。手当も一通りはつい
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:地域・部署によるが、人の削減により、残業にをしなければ、仕事が終わらない事が多々あると思われる。多様
企業カルチャー・社風:昔の製造会社の社風です。経営層は危機感あまり持っていないです。組織体制・コミュニケーション:社内の
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は基本給+各種手当+残業代+賞与(年間2回)評価制度:MBO制度がありますが、部署、職務によって、目標の難
事業の強み:基盤であるCMP装置とdry pump装置がある程度のシェアが維持できます事業の弱み:収益性が良くないです。
勤務時間・休日休暇:部署によって、残業時間が異なります。設計、プロセスは月30時間超えている人が多いらしいです。多様な働
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:能力主義が浸透してきており、若手でも積極的に昇進させていこうという雰囲気を感じた。組織体制・コミュ
4.6
成長・キャリア開発:語学研修の補助など、自分で申し込んで活用できるものがあった。働きがい:営業業務を通して、顧客だけでは
4.6
勤務時間・休日休暇:残業は30〜45時間あった。月に1度程度は休日も出勤しないと終わらない業務量であった。多様な働き方支
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、寮(一部地域)、財形、持株は一通りある。オフィス環境:本社、工場には食堂があり、低価格で食事
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:非常に働きやすいと思う。部署の忙しさにもよるが、有給の希望は基本的に取れるし、会社としても有給の消化を
成長・キャリア開発:あまり成長できない会社と感じています。上司に教わってもらうことがないです。働きがい:半導体業界の進化
福利厚生:厚生年金、退職金、寮、財形貯蓄、持株会全部あります。オフィス環境:オフィスの環境は普通です。
入社時の期待と入社後のギャップ:保守的な社風、経営陣が危機感がないのが一番大きなギャップ。
4.6
福利厚生:独身寮は食事付きで、低廉な寮費であったため大変助かった。オフィス環境:工場勤務だと執務棟まで10分以上歩いて通
4.6
事業の強み:半導体事業は今後も成長が見込める。事業の弱み:業界が寡占化されてきており、技術力で劣っていると、値段で買い叩
4.6
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒採用だが、研修等はあまりなく、基本的にojtで業務を覚えていかなければならなかったこ
2.5
成長性・将来性:業種的には安定している。ポンプファンのほか独自性の高い技術であまり有名ではないが、意外と評価されているよ
2.5
会社の安定性:はっきり言って微妙、社内の風通しの悪さや適当さからあまり信用できないように思う。業界的、位置づけ的には安定
2.0
雇用の安定性:どんなに仕事ができなくても、やる気がなくてもくびにならない会社です。その代り、給与体系は完全な年功序列(給
2.0
事業での社会貢献:水を扱う会社なので、社会貢献度は大きいと思います。ただし、ビルに入っている給水用ポンプから原子力発電用
2011年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】関連部署が多く、調整作業が求められる。仕事はチーム単位が多い。
2011年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上昇志向の人が少ないため頼りにならない。民間のビジネスにうとい。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】部署によりライフバランスが得やすい環境や常に忙しいために両立が難しい。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】ポンプ業界のため新しいことにチャレンジする風土が失われている。
2011年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】目標設定を期初におこない、それに対する成果を評価する。過程も評価される。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】サポートは特に無いため、自分で外部にコンタクトして解決策を導く必要がある。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】プライベートではたまに部署の飲み会がある程度であり社員同士の交流は特にない。
2011年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】新しいアイディアがそもそも生まれにくい風土。業界は閉鎖的である。
2011年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】給与が安いため優秀な中途入社人材が少ない。馴染めない環境てある。
2011年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】公共事業がベースなので上が詰まっているため新陳代謝が進まない。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】過去に大きな失敗をくりかえし会社耐力が無いため、現在は厳しい。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 736万円
平均年齢 43.9歳

株式会社荏原製作所の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを406件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)