株式会社荏原製作所の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の評判・口コミ

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを320件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】自分に合った業種が担当できれば長く働けるが、合っていないと狭い雰囲気の会社のため、苦痛です。ジョブローテーションを採用して、飽きの来ない職場にした方が良い。
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】成果を出し続けなければならないので、負担が大きい。そういう制度をそろそろ見直した方が良い。課題以外の大切な職務を行わない社員も出てきてしまっている。
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】成長できる制度は有るが、成果を出し続けなければならない。教育体制も確立されているので、さまざまなスキルを身に付けることができる。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】英語力を重視しているので、TOEICの点数が一定水準以上無いといけない。海外で活躍できる人材を登用する制度になっております。
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】貢献褒章制度があり、貢献度の高い職務を全うすると、褒章金が出るため、モチベーションを高めることができる。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途採用でも一線で活躍できる会社です。英語力が有れば、グローバル調達、グローバル企画などの業種に就くことができる。
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】ダイバーシティを重視しています。かなりの女性、外国人、身障者などの人材が管理職として活躍しています。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自ら、率先して問題意識を持ち、解決に向けて邁進できる人材、論理的に思考することができる人材です。
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】多くの女性管理職、一般社員が活躍しています。きめ細かい仕事ができるので部署を支えていますも
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】ジョブローテーションにより飽きの来ないよう職場転換を行い易くした方が良い。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:今年の8月に組合員の給与システムが、変わりますしかし未だに具体的な説明もない状態総合職は、比較年収は、少ない印象逆に技能職の方が手厚いと思う
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
4.0
2007年時点の情報
成長性・将来性: 研究所に所属。主任研究員と数人の研究員でプロジェクトを立ち上げ、研究の目的、手法、進捗報告、結果報告
などの業務に従事。私は主に機器分析(GC/MS・HPLC・LC/MS・ICP/AES・TEM・SEM)を担当。
 分析
4.0
2007年時点の情報
働きがい: 共同研究なので、お互いの持ち味というか、得意分野が生かされます。それなりに期待されてますから、分かりません、出来ません。は口にできないプレッシャーはあります。だから、大学在学中より勉強する必要もあります。
 私は、ON,OFFの
2007年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにチャレンジしてきたが、伝統的な社風を突き破ることは出来なかった。 「会社は生き物」と、ある会社の社長が言っていたが、リーマンショックや半導体不況など、時勢によって会社の舵が大きく変わる
2007年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】もともとポンプの製作からスタートした会社なので、ポンプに関しては世界的に見て他者を寄せ付けない技術があった。その後事業を拡大し、大手会社に成長した。 ネームバリューはある会社だったので、荏原がバイオを始
2007年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】機械屋と共同で作業をすることにより、仕事の幅が広がったことがうれしかった。 具体的には、難水溶性の医薬品をある装置を使って微細化した。微細化する方法論を機械屋が考え実行し、私は試作品の生物学的研究を
2007年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】新しい部署の立ち上げ当時から関わっていたので、試行錯誤しながら自由に仕事が出来たところにやりがいを感じた。 機械メーカーで新たにバイオ分野を立ち上げたので、研究成果が出るまでの時間や、研究
2007年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】大手企業はある意味どこも成熟した感があり、ガタイが大きい分、新製品による少しの売り上げ上昇では、成長した感覚になれない。売り上げを維持していければ、将来も安泰だとは思うが、将来性とは違う
2007年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】医薬品に関わる仕事だったので、研究成果が直接病気で苦しむ患者さんへの福音になると思って仕事をしていた。 しかし医薬品開発には時間がかかり、研究成果が製品になって、社会へ貢献できたという実
2007年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】最終的にはチームの成果が重要。そのためにマネージメントのエキスパートがいた。 個人の評価は、年2回の目標設定・上司との面談・事後評価・上司との面談によって決まった。そこには明確な評価指標があ
2007年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】部署のメンバー全員が、それぞれの分野のエキスパートで、スペシャリストの集団だった。したがって、自分が任されたパートは、自分で解決しなければならなかった。それが出来る人材ということで、中途採用された経緯もある。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】周りがそれぞれ専門家だったので、得られる知識は多かった。知識面では成長できたと思う。 身に付いた知識は、医薬品業界の(裏)事情について。身に付いたスキルは、遺伝子の取り扱いと動物実験。
2007年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】直属の上司は私の意見や提案を受け入れてくれた。彼自身研究者として長年やってきたから、自由に研究を行うことの大切さがわかっていたようだ。

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (48人)

• 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.42021年時点の情報
  • 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

株式会社エストラボ
社内システムコンサルタント ◎人気芸能人御用達!総合美容メーカー/新部署スタートメンバー/完休2日制 正社員
月給35万円~ ◎業績賞与あり 【想定年収】650万円東京都新宿区新宿3-1-13 京王新宿追分ビル9F(新宿三丁目駅より徒歩2分) ※転勤なし
株式会社関西広告社
屋外広告の企画営業 ★直帰OK!自由な営業スタイル! ★社用車貸与(通勤利用可)! 正社員
月給22.5万円~30万円+営業手当+インセンティブ ★全営業平均年収634万円関西・北陸・東海・中国・四国・九州にある本社または各営業所
ナカオ金属工業株式会社
購買★設立60年の老舗企業 ◎転勤なし!/マイカー通勤OK! ◎賞与年2回! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回 皆勤・時間外・家族・食事手当、他福利厚生充実本社/大阪府和泉市鍛冶屋町5番地 ★転勤なし/マイカー通勤OK!
株式会社OSSTEM JAPAN
医療機器の営業◎年間休日127日/残業月20h以下/世界シェアトップクラス/未経験歓迎! 正社員
月給20万円以上+インセンティブ【年収例】430万円/26歳、850万円/34歳全国の各支店(東京/名古屋/大阪/福岡/千葉/埼玉/岡山/熊本)※勤務地は希望を考慮します。
株式会社ギャルソンヌ
ルームウェアなどのルート営業(未経験歓迎)★賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分) 正社員
月給21万6500円以上+賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分)東京都江東区亀戸1-25-5(JR総武線・東武鉄道亀戸線「亀戸駅」より徒歩8分)

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(275人)/口コミ(2056件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社