株式会社荏原製作所の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

company_comments378

株式会社荏原製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを378件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーはあるが形式だけでほとんどの従業員が守っていない。休日は年末年始とゴールデンウィーク以外 に7月にある夏休み、8月にあるお盆休み、11月にある秋休みが会社の指定日としてある。多様な働き方支援:現在コロナ禍のため週4日リモートワークであるが、アフターコロナになるとリモートワークは無くなると思われる。副業は禁止されているはず。
口コミ投稿日:2021年11月16日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:マネジャーになるととても忙しい。夜でも休みでも打ち合わせを入れられる。特にコロナ禍では打ち合わせで1 日終わる多様な働き方支援:リモートワーク可能、時差出勤制度あり。男性でも育児休暇は割ととりやすいかもしれない。
口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、残業は多くなく、休日出勤も少ない。有休も取りやすく、取らない場合は担当マネージャーが その理由を人事に説明することになっていると聞いた。勤務時間については日本の同業種企業のうち最もホワイトな部類に入ると思う。ベース給が低いため、生活のための残業をしている人が一定程度いる。多様な働き方支援:部署による。営業では社外で仕事を進められる環境が整っている。アシスタント業務を行う人、ペーパーワークが多い人は出社せざるを得ない環境。副業は認められていないが、副業解禁に向けた議論があるとうわさされている。小さい子供がいたり、親の介護が必要な従業員には時差出勤が認められており、男女とも取得できる。周りの男性マネージャーの中でも、こういった制度を活用している人がいた。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.4
勤務時間・休日休暇:8時45分〜17時30分の勤務時間です。月末や年末の忙しい時は1日30分〜2時間程度の残業があります が、ほぼ定時であがられます。土日祝休みですが、社員の方は出ている人もいるみたいです。多様な働き方支援:在宅勤務、時短勤務が可能です。会議や講習などはオンラインで参加する事もできるのでコロナ禍でも参加しやすい環境だと感じます。
口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.2
勤務時間・休日休暇:まだ古い考えが根付いていて残業している=頑張っているという考えだった。早く帰宅しようという会社の目標 があるにも関わらず定時に帰宅ばかりしているともう少し残業したらどうかという個人面談も行われていた。仕事が追いついていないのなら仕方ないとも思えるが業務もこなしていたので経費削減したいのならもっと残業を減らす姿勢に改善すべきだと思う。※派遣はそこまで強要なし多様な働き方支援:リモートワークはコロナ禍で出社率を下げる為派遣もリモートワークしていた。コロナ禍で体調を崩すと産業医と相談になり、熱が下がってから何日か出社不可なのでそういう場合にもリモートワークに切り替えてもらうことも可能。相談すれば要望に沿うようにしてくれる姿勢だった。事前に上司に伝えておけば早帰りも可能。
口コミ投稿日:2021年01月25日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日は120日以上で多いと思います。休日出勤は少ないと思います。多様な働き方支援:執務職で可能な 部署は自治体の指針に従い在宅勤務が推奨されています。
口コミ投稿日:2022年03月13日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:可能な限り、子供との時間を持つようにしているが、仕事がありなかなか思うようにいかない。遠出する際は、 電話を気にしながらの休日を過ごしている状況。ただ、表面化されないような仕組みである故、自身でどう改善するべきか、いつも悩みの種。
口コミ投稿日:2015年10月24日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みの他、生理休暇や有給休暇も一般職社員は取りやすい環境だったと思います。多様な働き方支援: 今は、リモートワークも行っているようです。部署により週一回から三回出社しているようです。
口コミ投稿日:2022年02月 1日
勤務時間・休日休暇:残業が多い月だと60時間以上はあったりしたが、比較的和気あいあいとした雰囲気で残業している方が多かっ た。なのでそこまで煮詰まることなく、比較的余裕を持って残業ができた。休憩時間も問題なく取れていたため、よかったと思う。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:問題なく取得できた。上司によっては嫌がられる部署もあるようで、わたしがいた部署もそうであった。病気で の日帰り手術等でもとにかく嫌がられた。いやみを言われながらも取得することはできる。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
多様な働き方支援:休憩室が無く、 ほぼ毎日の残業するのに休憩が、取る事が出来無かった。社員が自分だけで仕事を抱えてしまい、
多様な働き方支援:社員食堂が、とてもリーズナブルの金額で沢山のメニューの中から食べられ、精算もID(エディ)で処理トレー
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日数がとても多いので、時間給労働者にはとても厳しいです。自分で有給をうまく調節しないと給料が凄 く少ない月が出来てしまいます。社員中心に会社が回っているので、時間給就業者所謂非正規社員には働きにくい点が多いです。但し割り切ってしまえば長期休暇が取りやすい利点もあります。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日がとても多いのが良いです。月給制の社員にとっては労働日数が少なくても同じ給料が入ってくるので 、とてもうれしいと思います。年間に連続して休日になるように数回設定されています。有給奨励日や指定休日も設定されているので実質年間休日数は130日ほどです。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:忙しい人はとても遅くまで残業しています。休日出勤や自宅で仕事をしています。仕事にはきりがないので残業 が当たり前になる前に人事を含めて検討した方が良い点が沢山あります。残業を沢山する人にとっては、早い就業時間が残業時間を伸ばす結果につながりやすいです。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:朝が早く(8時始業)その分定時時間が早いので(四時半就業)仕事が終わった後の時間が有効に使えてとても 良いです。ノー残業DAYが設定されているのも良いと思います。基本的には残業はしない方が良いという風潮があります。
口コミ投稿日:2016年02月15日
回答者: 女性/ 現場事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:繁忙期以外は、みんなアフターファイブは習い事をしたり、食事や飲み会、ジムなどに通っていました。繁忙期 でも仲が良かったので残業後でも食事やお酒を楽しんでいたように思います。多様な働き方支援:今現在はわかりませんが、当時から時差出勤などあったように思います。
口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:機械メーカーの為、工場を休止するので、夏季、冬季共に7日間程度休みがある。この会社で働いて一番メリッ トに感じたのは長期休みが多かった事だと感じた。一斉に休みになる為、誰に気兼ねする事なく長期間休むことができる点はすごく良かった。
口コミ投稿日:2021年10月 6日
勤務時間・休日休暇:夏休みは7日間連続で休みがあるので、海外旅行などにとても行きやすかった。夏休みに有給をプラスして9日 ほど休んだこともある。冬も同様に長期休みがあり。社員全員一斉に休みなので、誰に気兼ねすることなく旅行に行けるのはとても良かった。
口コミ投稿日:2021年03月30日

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 597 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 30 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 68 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 80 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 68 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25