company_comments382

株式会社荏原製作所の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを382件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内キャリアアップ制度があり、個人の希望が職場のしがらみなく活かせるものなので、やる気のある人はキャ リア推進がしやすい環境だと思います。働きがい:社会基盤を支える事業に貢献できているということ
口コミ投稿日:2022年03月13日
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にと っては有用な仕組み。その他の全社的な教育プログラムは、それなりにカネも時間もかかっているものが提供されているが、人材開発コンサル会社の言いなりになって作ってしまったと思えるものが多い。キャリアアップにつながりにくく、会社の戦力強化にもつながりにくい教育プログラム。荏原だけでなく、日本の機械メーカーの中ではこれが標準的だと思う。働きがい:事業や製品。社会インフラ、産業を支える社会的意義のある事業を営んでいるので、これは働きがいになる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
2015年時点の情報
教育・研修:教育には、今まで教育推進委員会とか一般的な名称で活動をしてきたが、それが見直され、人材育成委員会という組織に なった。そこでは、教育プログラムを現場と共に考え、標準化する方法で運用している。実務者主導であり、効果は目に見えてわかりやすい
口コミ投稿日:2015年10月24日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:通信教育で資格を取る制度がありました。取得すると会社が教育費用を負担してくれました。
口コミ投稿日:2022年02月 1日
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程を重視するほうだったと思います。成果手記という濃い場はまだない事態だ ったと思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】その時代はキャリアという言葉はありませんでした。女性は事務という感 覚の時代でした。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】其のころは大きな歯車の一つだったように思います。女男女格差のあった時代でし た。
2000年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】受付という特別な仕事でした。時代が上向きだったので、とても楽しい環境にあったと思います。
2000年時点の情報
働きがい:貿易営業の事務職として勤務、膨大な英文見積書を残業して作成、受注が決まったときは嬉しかった。
2000年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】人によりけり。保守的な会社なので、その点が合うか否か次第。
2000年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】上司からの指示を粛々とすれば、概して評価が高い。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】高くない。上司の言う通りが評価される。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】最初から一人前レベルを求められるところがあり、負けん気が強ければやりがいを感じる仕事 だと思う。工場とのやりとりも多く、一人で案件を持つことが当たり前であったため、向上心のある人は楽しい仕事であると思う。わたしもやりがいを感じながら仕事はできた。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
教育・研修:全員が、受講するものや、社内の会議にも参加するように上司から言われるものや、社内メールで、お知らせがあるもの
教育・研修:社員と派遣社員との差が、大きすぎ。 社員だけに届くメールや、講習やパソコン等も、 優先というか、社員だけになって
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】正社員ならば、目指せるかと思います。給料も良いらしいです。かなり個 性の強い方々が多く、他の会社でささたら、やっていけなさそうな方がたくさんいました。
口コミ投稿日:2018年10月25日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】決められた事をこなすのみなので、キャリアアップはのぞめません。良い 意味での個性が強いわけではなく、考えが偏っていたり、
口コミ投稿日:2018年10月25日
2015年時点の情報
教育・研修:マネジメント能力や技術向上、知識向上の制度が不足しています。もう少し手厚く教育制度や研修制度があった方が良い と思います。最初に持っているレベルから成長できない点や会社独自の方法しか出来ない傾向が見て取れるので、外部の情報を多く取り入れる制度が必要です。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人が沢山いるので多くの人と接する機会があれば良い刺激になり、本人次第で成長出来ると思います。多国籍な ので外国語を生で勉強する事が出来ます。自分の意見をはっきり言う人も多いので、社会性や人間関係の勉強になると思います。
2015年時点の情報
教育・研修:正規社員は外部研修に行く機会は自分で見つける事が出来ます。資格試験や研修にも会社の費用が捻出されるので、気軽 にチャレンジする事が可能です。仕事に必要と思われる資格や研修を受ける機会が用意されています。
口コミ投稿日:2016年02月15日
教育・研修:【周りからのサポートについて】休職される方の引継で入社しましたが、机・電話・PC(IDも)・制服、全て全く準 備されておらず、初日からカタログだけを見て定時を待つような毎日を過ごしました。 その環境に不安を感じ、派遣会社を通じてマネージャーに業務指導をして欲しいと訴えましたが、マネージャーから製品説明などの講義をして頂いただけで、実務については殆ど学ぶことが出来ませんでした。 実務引継に関しては休職される方に一任されており、周りから手出し出来ないような不思議な空気がありました。 本社採用の場合は全く待遇が違う(時間を掛けた丁寧な研修制度)ようですが、私のケースは極端な例だと思います。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】手を挙げればいつでもチャレンジできる環境にあると思います。 例え ば海外勤務や他部門への異動等、希望が通して貰えたという話を何件か聞きました。 ただ、事務員の場合はキャリアップの先はなさそうです。キャリアアップというより、いかに長く務めるかだけを重視した風潮を感じました。
成長・キャリア開発:【成長のための目標】自分がその会社に、とってどんなことができるか、またお給料に反映されるためにはどう やっていけば認められるかを考えながら仕事をして、モチベーションをあげています。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】人はとても親切で人間関係は良かったですが、見て見ぬふりというかその人を成長させた いとか育てたいという意欲はみられませんでした。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】あまりサポートが無かった。こちらから聞いたり働きかけないと動いてくれない。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】感じない。あまり主張したり意見する人は扱いにくいと感じられそう。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】人と人とのコミュニケーション能力。 自分で考える力。 周りに目を配る心。 どのような職場でも活かせるとは思いますが、対人と関わる仕事には不可欠だと思います。
2007年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】分からない事があれば上司や先輩に聞いて教えてもらえる環境でした。 それまでにあった似た 様なトラブルの対処法のメモを見せてくれたり一緒に考えてくれる職場だったのでとても心強かったです。
2007年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】コンプライアンスについてや、問題があったり仕事をする面での改善があればグループ内 や他の部署の関わってる人を集め勉強会や意見交換など。
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】正社員ではなかったので部署の上司や先輩についてその都度仕事を教えていただいていま した。

教育・研修:【周りからのサポート】サポートしてもらうことがほ... 続きを見る
成長・キャリア開発:ジョブローテーションの仕組みがないため、... 続きを見る
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】勤務時間が長いので、... 続きを見る
働きがい:【一番うれしかったこと】・自分が考えた改善内容で、... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】ない。 親会社か... 続きを見る
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果主義では... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 597 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 30 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 68 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 80 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 68 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25