株式会社荏原製作所の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを320件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にとっては有用な仕組み。その他の全社的な教育プログラムは、それなりにカネも時間もかかっているものが提供されているが、人材開発
2015年時点の情報
教育・研修:教育には、今まで教育推進委員会とか一般的な名称で活動をしてきたが、それが見直され、人材育成委員会という組織になった。そこでは、教育プログラムを現場と共に考え、標準化する方法で運用している。実務者主導であり、効果は目に見えてわかり
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程を重視するほうだったと思います。成果手記という濃い場はまだない事態だったと思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】その時代はキャリアという言葉はありませんでした。女性は事務という感覚の時代でした。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】其のころは大きな歯車の一つだったように思います。女男女格差のあった時代でした。
2000年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】受付という特別な仕事でした。時代が上向きだったので、とても楽しい環境にあったと思います。
2000年時点の情報
働きがい:貿易営業の事務職として勤務、膨大な英文見積書を残業して作成、受注が決まったときは嬉しかった。
2000年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】人によりけり。保守的な会社なので、その点が合うか否か次第。
2000年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】上司からの指示を粛々とすれば、概して評価が高い。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】高くない。上司の言う通りが評価される。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】最初から一人前レベルを求められるところがあり、負けん気が強ければやりがいを感じる仕事だと思う。工場とのやりとりも多く、一人で案件を持つことが当たり前であったため、向上心のある人は楽しい仕事であると思う。わ
教育・研修:全員が、受講するものや、社内の会議にも参加するように上司から言われるものや、社内メールで、お知らせがあるものもありました。講師の方が来て、お話を伺える事もあり、女性からの意見を取り入れいける職場に力を入れていました。
教育・研修:社員と派遣社員との差が、大きすぎ。
社員だけに届くメールや、講習やパソコン等も、
優先というか、社員だけになっていて、同じ仕事をしていても扱いが、全く違うので仕事に差が出てきてしまい、習った講習を教えてもくれない。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】正社員ならば、目指せるかと思います。給料も良いらしいです。かなり個性の強い方々が多く、他の会社でささたら、やっていけなさそうな方がたくさんいました。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】決められた事をこなすのみなので、キャリアアップはのぞめません。良い意味での個性が強いわけではなく、考えが偏っていたり、
2015年時点の情報
教育・研修:マネジメント能力や技術向上、知識向上の制度が不足しています。もう少し手厚く教育制度や研修制度があった方が良いと思います。最初に持っているレベルから成長できない点や会社独自の方法しか出来ない傾向が見て取れるので、外部の情報を多く取
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人が沢山いるので多くの人と接する機会があれば良い刺激になり、本人次第で成長出来ると思います。多国籍なので外国語を生で勉強する事が出来ます。自分の意見をはっきり言う人も多いので、社会性や人間関係の勉強になると思います。
2015年時点の情報
教育・研修:正規社員は外部研修に行く機会は自分で見つける事が出来ます。資格試験や研修にも会社の費用が捻出されるので、気軽にチャレンジする事が可能です。仕事に必要と思われる資格や研修を受ける機会が用意されています。
教育・研修:【周りからのサポートについて】休職される方の引継で入社しましたが、机・電話・PC(IDも)・制服、全て全く準備されておらず、初日からカタログだけを見て定時を待つような毎日を過ごしました。 その環境に不安を感じ、派遣会社を通じて
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】手を挙げればいつでもチャレンジできる環境にあると思います。 例えば海外勤務や他部門への異動等、希望が通して貰えたという話を何件か聞きました。 ただ、事務員の場合はキャリアップの先はな
成長・キャリア開発:【成長のための目標】自分がその会社に、とってどんなことができるか、またお給料に反映されるためにはどうやっていけば認められるかを考えながら仕事をして、モチベーションをあげています。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】人はとても親切で人間関係は良かったですが、見て見ぬふりというかその人を成長させたいとか育てたいという意欲はみられませんでした。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】あまりサポートが無かった。こちらから聞いたり働きかけないと動いてくれない。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】感じない。あまり主張したり意見する人は扱いにくいと感じられそう。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】人と人とのコミュニケーション能力。 自分で考える力。 周りに目を配る心。 どのような職場でも活かせるとは思いますが、対人と関わる仕事には不可欠だと思います。
2007年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】分からない事があれば上司や先輩に聞いて教えてもらえる環境でした。 それまでにあった似た様なトラブルの対処法のメモを見せてくれたり一緒に考えてくれる職場だったのでとても心強かったです。
2007年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】コンプライアンスについてや、問題があったり仕事をする面での改善があればグループ内や他の部署の関わってる人を集め勉強会や意見交換など。
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】正社員ではなかったので部署の上司や先輩についてその都度仕事を教えていただいていました。

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チ...続きを見る
成長・キャリア開発:売り場の方とコミュニケーションを取りなが...続きを見る
働きがい:【仕事の自由度】結果が全てという点から、そこまでの...続きを見る
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社か...続きを見る

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (48人)

• 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.42021年時点の情報
  • 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

株式会社バンダイ
ECサイト『プレミアムバンダイ』のシステム企画《サイトの要件整理やシステム企画など上流工程を担当》 契約社員
月給23万4000円以上+賞与(昨年度実績9.54ヶ月分※業績に応じて変動)BANDAI SPIRITS本社ビル/東京都港区芝五丁目29-11 G-BASE田町
株式会社コージィコーポレーション
子供服ブランド『BABYDOLL』のECサイトチームマネージャー(課長候補)★完全週休2日制(土日) 正社員
月給32万円~45万円 ※ご経験・スキルを考慮して決定します。本社/大阪府大阪市中央区南船場1-16-10 大阪岡本ビル3F ◎大阪メトロ「長堀駅」より徒歩3分
守谷輸送機工業株式会社
【老舗エレベーターメーカー営業職】売上高100億円突破!国内トップクラスのシェア!賞与平均4.5ヶ月 正社員
月給25万円~35万円 ※一律支給の手当含む ★年収例400万円/28歳神奈川県横浜市・埼玉県川口市・大阪市西区の当社拠点 ※希望を考慮して決定。
株式会社ミズホメディー
診断用医薬品メーカーの営業(PCR法による医療機器及び新型コロナウイルス検査薬の販売) 正社員
月給23万5000円~32万5000円+諸手当+賞与年2回北海道・宮城・栃木・茨城・新潟・長野・東京・大阪・佐賀 ※勤務地は希望を考慮
有限会社アールズデザイン
クリエイティブディレクター(Web、広告、企画などマルチに活躍!)◎社内で初ポジションです! 正社員
月給21万円~30万円+賞与(昨年度実績:3ヶ月分)◎経験やスキルを考慮愛知県名古屋市千種区春岡1-14-21 ◎地下鉄「池下駅」より徒歩8分 ◎転勤ナシ

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(277人)/口コミ(2067件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社