回答なし
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内キャリアアップ制度があり、個人の希望が職場のしがらみなく活かせるものなので、やる気のある人はキャ
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にと
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:やる気があれば機会はあると思います。働きがい:周りの社員にやる気の多い方が少ないので自分で見つけなけ
2015年時点の情報
教育・研修:教育には、今まで教育推進委員会とか一般的な名称で活動をしてきたが、それが見直され、人材育成委員会という組織に
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:通信教育で資格を取る制度がありました。取得すると会社が教育費用を負担してくれました。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程を重視するほうだったと思います。成果手記という濃い場はまだない事態だ
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】その時代はキャリアという言葉はありませんでした。女性は事務という感
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】其のころは大きな歯車の一つだったように思います。女男女格差のあった時代でし
2000年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】受付という特別な仕事でした。時代が上向きだったので、とても楽しい環境にあったと思います。
2000年時点の情報
働きがい:貿易営業の事務職として勤務、膨大な英文見積書を残業して作成、受注が決まったときは嬉しかった。
2000年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】人によりけり。保守的な会社なので、その点が合うか否か次第。
2000年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】上司からの指示を粛々とすれば、概して評価が高い。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】高くない。上司の言う通りが評価される。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】最初から一人前レベルを求められるところがあり、負けん気が強ければやりがいを感じる仕事
教育・研修:全員が、受講するものや、社内の会議にも参加するように上司から言われるものや、社内メールで、お知らせがあるもの
教育・研修:社員と派遣社員との差が、大きすぎ。 社員だけに届くメールや、講習やパソコン等も、 優先というか、社員だけになって
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】正社員ならば、目指せるかと思います。給料も良いらしいです。かなり個
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】決められた事をこなすのみなので、キャリアアップはのぞめません。良い
2015年時点の情報
教育・研修:マネジメント能力や技術向上、知識向上の制度が不足しています。もう少し手厚く教育制度や研修制度があった方が良い
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人が沢山いるので多くの人と接する機会があれば良い刺激になり、本人次第で成長出来ると思います。多国籍な
2015年時点の情報
教育・研修:正規社員は外部研修に行く機会は自分で見つける事が出来ます。資格試験や研修にも会社の費用が捻出されるので、気軽
教育・研修:【周りからのサポートについて】休職される方の引継で入社しましたが、机・電話・PC(IDも)・制服、全て全く準
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】手を挙げればいつでもチャレンジできる環境にあると思います。 例え
成長・キャリア開発:【成長のための目標】自分がその会社に、とってどんなことができるか、またお給料に反映されるためにはどう
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】人はとても親切で人間関係は良かったですが、見て見ぬふりというかその人を成長させた
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】あまりサポートが無かった。こちらから聞いたり働きかけないと動いてくれない。
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】感じない。あまり主張したり意見する人は扱いにくいと感じられそう。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】人と人とのコミュニケーション能力。 自分で考える力。
2007年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】分からない事があれば上司や先輩に聞いて教えてもらえる環境でした。 それまでにあった似た
2007年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】コンプライアンスについてや、問題があったり仕事をする面での改善があればグループ内
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】正社員ではなかったので部署の上司や先輩についてその都度仕事を教えていただいていま

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】小口取引・大... 続きを見る
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】はい。 ... 続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点】共有はどの部署もあまり無い。... 続きを見る
教育・研修:他の企業と比較すると教育カリキュラムがないので、... 続きを見る
働きがい:【他部署との関わり】工場と製品の納期などで関わる機... 続きを見る
働きがい:【若手の活躍度】若手でも活躍できます。1年目から数... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 736万円
平均年齢 43.9歳

株式会社荏原製作所の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを390件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社荏原製作所
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
    3.7
cover-rating 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4326件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3208件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2938件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2893件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2825件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2702件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2601件)