回答なし
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
企業カルチャー・社風:真面目、ゆったり、言われたことを言われた通りに頑張る人(=言われたことしかできない人)が多い。組織
事業の強み:製品によっては世界でもトップシェア群のものがある。が、これを儲けることに活かせていないので、強みと呼べるか分
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、残業は多くなく、休日出勤も少ない。有休も取りやすく、取らない場合は担当マネージャーが
賞与(年) --万円
給与制度:最近給与制度を変更した。従来の伝統的な日本企業型年功序列システムから、より実力主義的なシステムへの変更。しかし
回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:自分の所属していた部署は若手の社員が多く、活気がある。その為、飲みの付き合いが多かったイメージがあ
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:・基幹職になると、部下無しでもそれなりにいただける感。部下無しに比べ、部下ありのラインマネージャーは一気に給与
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般
企業カルチャー・社風:社員の特徴として、友達を作ろうとしなきゃ作れないタイプの人間が多い。そういった方々が上司の立場に立
企業カルチャー・社風:・居心地はとてもいい。いい人が多い。この点が在職中一番良かった。組織体制・コミュニケーション:・組
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:縦の関係より横のつながりが強い社風です。なので、上長ともあまり気兼ねなく話すことができます。組織体
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にと
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:古い社風ですが、経営層はそれを変革する意思を持っていました。内向きな社風です。組織体制・コミュニケ
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:実力主義制度が導入されているが、ランクごとのMAX給料まで、その年の評価ごとに一定額、昇給する。賞与については
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
福利厚生:グループで一万人超の従業員がいるので、一般的な福利厚生は整っていると思われる。しかし、それらがどの程度活用され
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:古臭い体質かつ年功序列から急激に近年実力主義になってきており、ぬるま湯に浸かっていた中年以上の世代
賞与(年) --万円
給与制度:・昇給:定額昇給(前年度の評価)+能力によるランクの変動のための昇給/減給がある。・各種手当:社宅制度(40歳
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社会基盤産業なので、堅い雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:事業部ごとに色々な体制があり一概
成長・キャリア開発:・ジョブローテーションが事実上無く、同じ仕事を続ける人が多い。仕事のやり方もあまり変化が無い。そのた
3.9
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーはあるが形式だけでほとんどの従業員が守っていない。休日は年末年始とゴールデンウィーク以外
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ポンプの部署は、良くも悪くも昔ながらの考え方。外部からの中途採用者を入れて、社内のデジタル化を積極
福利厚生:従業員に配偶者がおり、配偶者の所得が従業員より低い場合、役職にもよるが月に8~十数万円程度の家賃補助がもらえる
4.1
福利厚生:古い会社なので、ほぼほぼの福利厚生はある。また、結婚すると組合から祝金が出たりする。オフィス環境:グループ会社
4.1
勤務時間・休日休暇:36協定を遵守するルールが整備されて、このルールの中で仕事することを求められる。場合によっては、休出
企業カルチャー・社風:昔の製造会社の社風です。経営層は危機感あまり持っていないです。組織体制・コミュニケーション:社内の
成長・キャリア開発:近年、キャリアマネジメントプラン制度ができて、自分のキャリアプランに対して具体的に人事やコンサルティ
4.3
福利厚生:一応大手企業なので一般的な福利厚生制度は備わっていると思われる。オフィス環境:事務所、工場共に館内禁煙でかなり
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:期初に目標設定を行い、期中に一旦進捗確認の面談を行い、期末に評価を行う。その結果に従って事業部もしくは統括部内
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は忙しくなければとれる。忙しい人に仕事が回りやすく、毎年20日捨てている人も。多様な働き方支
2.4
福利厚生:寮・社宅の制度は手厚く、家賃相場からはかなり格安で生活できる。家賃補助となるとそこまでではない。財形貯蓄、持株
賞与(年) --万円
給与制度:給与は基本給+各種手当+残業代+賞与(年間2回)評価制度:MBO制度がありますが、部署、職務によって、目標の難
福利厚生:・退職金制度あり・家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は、家賃の8割程度出るが、勤務事業所の周辺に住まないと適用
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な上場企業と同じぐらいと思われる。残業代はもちろん出るが、基本的に推奨はされていない。手当も一通りはつい
事業の強み:・今後の半導体需要も続くでしょうし、社内の生産革新等も進められており、景気の波の左右されやすいとは言え、底固
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給においてはほか企業と比較し悪くはないと思う。各種手当も充実しているが基幹職になるとその手当自体が不透明な感
企業カルチャー・社風:年長者がえらい。会社の問題点には気づいているが、変える気はない。自分が良ければ他はどうでもいい。組
2.4
事業の強み:インフラに関連する製品であるため、景気に極端に左右されない底堅い事業である。半導体は好不調の波のある事業では

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 736万円
平均年齢 43.9歳

株式会社荏原製作所の口コミ一覧ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを390件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社荏原製作所
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
    3.7
cover-rating 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)