株式会社荏原製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを339件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
福利厚生:従業員に配偶者がおり、配偶者の所得が従業員より低い場合、役職にもよるが月に8~十数万円程度の家賃補助がもらえる。(制度としては厚生社宅制度で、会社が不動産会社と契約して従業員に物件が提供されるが、物件は従業員自ら比較的高い自由度のもとで選択できるので、実質的には家賃補助を受けている状況となる)

オフィス環境:事業所間で格差があり、事業所内でも勤務する棟によって格差がある。私は特に不満に感じたことは無いが、周りの評価は高くない印象。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、残業は多くなく、休日出勤も少ない。有休も取りやすく、取らない場合は担当マネージャーがその理由を人事に説明することになっていると聞いた。勤務時間については日本の同業種企業のうち最もホワイトな部類に入ると思う。ベース給が低いため、生活のための残業をしている人が一定程度いる。

多様な働き方支援:部署による。営業では社外で仕事を進められる環境が整っている。アシスタント業務を行う人、ペーパーワークが多い人は出社せざるを得ない環境。副業は認められていないが、副業解禁に向けた議論があるとうわさされている。小さい子供がいたり、親の介護が必要な従業員には時差出勤が認められており、男女とも取得できる。周りの男性マネージャーの中でも、こういった制度を活用している人がいた。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
企業カルチャー・社風:真面目、ゆったり、言われたことを言われた通りに頑張る人(=言われたことしかできない人)が多い。

組織体制・コミュニケーション:真面目で優しい従業員が多く、従業員間の関係は良好だと感じる。組織は縦割り的なところがあり、組織間コミュニケーションは良好だとは思わない。ここ数年で組織構造改革、レポートラインの変更等の手を打ち、状況を変えようとはしている。

ダイバーシティ・多様性:産休、育休、介護休暇が取りやすいという意味ではライフステージの変化に合わせて働きやすい会社。数年前から新卒入社従業員の3割程度が外国籍であるため、外国籍従業員が増えて国籍の多様性も出てきた。しかし、多様な価値観を取り入れようとして外国籍従業員の採用を増やしてきたものの、考えの古い年配者や日本企業的な慣習が彼らを日本企業色に染めてしまっているので、本当の意味でのダイバーシティー度は低いのではないか。外国籍従業員にとっては「adapt(to  Japanese  culture)  or  out」。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
育休産休制度がしっかりしています。時短勤務や在宅勤務をしている人が多く、部署や業種によりますが急なお休みもとりやすい環境です。
派遣は残業もあまりありませんし、土日出勤もないのでちゃんと休めます。男性女性や上司部下など問わず人間関係も良いと思います。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にとっては有用な仕組み。その他の全社的な教育プログラムは、それなりにカネも時間もかかっているものが提供されているが、人材開発コンサル会社の言いなりになって作ってしまったと思えるものが多い。キャリアアップにつながりにくく、会社の戦力強化にもつながりにくい教育プログラム。荏原だけでなく、日本の機械メーカーの中ではこれが標準的だと思う。

働きがい:事業や製品。社会インフラ、産業を支える社会的意義のある事業を営んでいるので、これは働きがいになる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 女性/ 現場職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
若い人達を育てたいと聞いて入社しましたが、全く育成体制はなく20代の人は毎年辞めて行ってるのでその様子を見て自分も退職。仕事せず喋るだけでお金をもらえる40代がたくさんいます。

口コミ投稿日:2021年09月13日
事業の強み:製品によっては世界でもトップシェア群のものがある。が、これを儲けることに活かせていないので、強みと呼べるか分からない。高いシェアをとれる製品開発力はあるといえるのでは?

事業の弱み:■世界、国内で数パーセント~十数パーセントのシェアを競合数社と分け合っている製品が多いこと。価格競争で疲弊しやすい。■世界でビジネスをするメーカーではあるが、オペレーションや業務フローがグローバルビジネスを行う体制にはなっていない。一部の従業員の気合に支えられて世界でビジネスができている。■主力製品が超ローテクであること。技術水準が特別高いわけではないため、新興国メーカーでも作れる=世界中どこにでも競合がいる。

事業展望:ここ数年の中計では、海外のサービス事業を拡大すると言っていた。
賞与(年)万円
給与制度:最近給与制度を変更した。従来の伝統的な日本企業型年功序列システムから、より実力主義的なシステムへの変更。しかし、仕組み、制度としては変わったが、運用する人間が年功序列的考えなので、年功序列的な賃金に着地していた気がする。

評価制度:システムは実力主義だが、中身は年功序列的だと感じている。仕組みは変えたものの、上が詰まっているので実力のある人をどんどん上げていくことが難しいように思う。しかしながら、部署内に年配者が少ない、いても評価されていない等の条件がそろっていれば、若手の優秀人材が飛び級的に昇進する事例も出てきている。また、以前では考えられなかった懲罰以外で下がる人事異動が散見されるようになってきた。まだ年功序列的な人事評価だが、徐々に実力主義に移行しているように感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:・基幹職になると、部下無しでもそれなりにいただける感。部下無しに比べ、部下ありのラインマネージャーは一気に給与が上がるメリハリある制度。・基幹職では、家族手当等は給与に含まれるという建付け。家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は家賃
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般
企業カルチャー・社風:社員の特徴として、友達を作ろうとしなきゃ作れないタイプの人間が多い。そういった方々が上司の立場に立った状況を入社した場合のことを想定してみて欲しい。また、論点がずれたりと会話にならない人間が多いです。おそらく、自己啓発
企業カルチャー・社風:・居心地はとてもいい。いい人が多い。この点が在職中一番良かった。組織体制・コミュニケーション:・組織は、よく変更される。そのため、勤務地がよく変わることが多い(事業所は首都圏に集まっているので、転勤や転居が伴わない形だ
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:縦の関係より横のつながりが強い社風です。なので、上長ともあまり気兼ねなく話すことができます。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは比較的取りやすい環境です。部署間の壁もあまりない印象です。ダイバーシティ・多
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:実力主義制度が導入されているが、ランクごとのMAX給料まで、その年の評価ごとに一定額、昇給する。賞与については、一部業績連動になっており、夏の賞与に反映される。また、ランクが上がると差額分を夏の賞与に追加される。(そのため、冬より
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:古臭い体質かつ年功序列から急激に近年実力主義になってきており、ぬるま湯に浸かっていた中年以上の世代には大変厳しい環境。使えないと判断された45以上の人材は他事業部へようしゃなく飛ばされる組織体制・コミュニケーション:偉
回答者: 男性/ ハードウェア設計/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:私が入社した当初は、未だ年功序列の人事考課制度であったため、社会人経験年数が短いと給与が低いということがあったが、途中で人事考課制度が成果主義方面に切り替わり、その時の実力に応じて等級が振り分けられたため、給与がかなり上がったとい
成長・キャリア開発:・ジョブローテーションが事実上無く、同じ仕事を続ける人が多い。仕事のやり方もあまり変化が無い。そのため、どうしても、視野やスキルの幅に限りが出てくる感。・個人に任されるので、自分を鍛えることは出来る。・海外赴任の機会が多
福利厚生:古い会社なので、ほぼほぼの福利厚生はある。また、結婚すると組合から祝金が出たりする。オフィス環境:グループ会社を含めて、オフィスが整理され、フロアごとではコンパクトになってる印象がある。食堂・カフェエリアについては、コロナになる前
勤務時間・休日休暇:36協定を遵守するルールが整備されて、このルールの中で仕事することを求められる。場合によっては、休出するケースはあるが、その分手当や代休を取得することも可能である。多様な働き方支援:リモートワーク、早退(時間休)、副業は
働きがい:・主力製品のCMPは寡占状態であり、以前よりシェアも増えている事・客先とのやり取りで刺激を受け、自己成長へ繋がる事・国内,海外に数多くの製品を売り出している為、ネームバリューもあり、信頼性がある事・PLM、コンカレントを使用してお
成長・キャリア開発:近年、キャリアマネジメントプラン制度ができて、自分のキャリアプランに対して具体的に人事やコンサルティング企業が介入して必要に応じてジョブローテーションなどを行います。自分もこの制度を利用して、入社当初から希望していた開発
福利厚生:大手企業であるため、大体の福利厚生は整っている。福利厚生の面でそこまで不満を持つ人はいないと思うので、そこは安心して頂きたいです。オフィス環境:よくあるメーカーの雰囲気であり、特別整っているわけでもない、普通の環境である。食堂は広
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は忙しくなければとれる。忙しい人に仕事が回りやすく、毎年20日捨てている人も。多様な働き方支援:リモートワークは非常にやりやすい、時短勤務など相応の理由があれば認められるため、女性もそれなりに働きやすいとおもいま
福利厚生:寮・社宅の制度は手厚く、家賃相場からはかなり格安で生活できる。家賃補助となるとそこまでではない。財形貯蓄、持株、企業型DC制度もあるため、積極的に活用すれば資産形成は容易。オフィス環境:近年はWEB環境が整い、事業所間での会議やテ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは整っており、休暇を取りやすい雰囲気である。しかし、携わる案件によっては、かなりヘビーなものもあり、その場合は超過勤務時間が多くなる。また、担当案件のお客様が海外の場合、装置の据え付けで海外に行く必要
福利厚生:・退職金制度あり・家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は、家賃の8割程度出るが、勤務事業所の周辺に住まないと適用にならない(共働き等の事情は考慮あり)・独身寮あり・財形貯蓄制度あり・社員持株会あり・ストックオプション無しオフィス環境
事業の強み:・今後の半導体需要も続くでしょうし、社内の生産革新等も進められており、景気の波の左右されやすいとは言え、底固い感。事業の弱み:・海外競合他社との競争が熾烈、国内市場の減退、海外市場での知名度等の観点で苦しい感。事業展望:・海外会
企業カルチャー・社風:年長者がえらい。会社の問題点には気づいているが、変える気はない。自分が良ければ他はどうでもいい。組織体制・コミュニケーション:データベースを整えないと若手が済まなそうに聞いてくるのでそこでマウントを取りながら協力してあ
事業の強み:インフラに関連する製品であるため、景気に極端に左右されない底堅い事業である。半導体は好不調の波のある事業ではあるが、近年は好調。事業の弱み:国内では圧倒的な知名度をもつものの、国内市場自体は縮小傾向であり、拡大の余地が少ない。
勤務時間・休日休暇:マネジャーになるととても忙しい。夜でも休みでも打ち合わせを入れられる。特にコロナ禍では打ち合わせで1日終わる多様な働き方支援:リモートワーク可能、時差出勤制度あり。男性でも育児休暇は割ととりやすいかもしれない。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:福利厚生に関して言えば40歳までは借上社宅制度が利用できます。が、しかし基本給が低いためそれが無くなり更に評価が悪ければ生活していけません。オフィス環境:新棟を建設しましたが、一向に操業する気配もないためわかりません。
企業カルチャー・社風:よく言えば伝統を重んじ、悪く言えば保守的。ダイバーシティ・多様性:外国人の採用に関しては積極的。ただ、職場の日本的な文化に外国人を合わせていく風土なので、多様性は損なわれているように感じる。
勤務時間・休日休暇:今流行りのホワイト企業だが、それと引き換えに何かを失う。これは大企業で共通だと思うが。多様な働き方支援:コロナ化では週2はリモートワークは強制となっているが、業務ができる環境は整っていない。
賞与(年)万円
給与制度:実力主義にかわりつつある評価制度:近年実力主義の給与、評価体系に代わってきた。しかし、人事は今までどおり上が好む人物が登用されるイメージがある。毎年業績がよくない部門も一向に上の顔ぶれはかわらない。
福利厚生:若いうちは寮に入れるため非常に手厚い。結婚しても住宅補助などが支給され、該当する人は年100万ぐらい恩恵を得られるでしょう。社食もおいしいです。オフィス環境:悪くないが、机が最近狭くなった点が不満。
勤務時間・休日休暇:部署間の格差は激しいと思う。定時帰宅できる部門もあれば、長時間残業・休日出勤が当然の部門もある。多様な働き方支援:リモートワークできる環境は整いつつあるが、業務内容によっては出勤が必須。

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (51人)

• 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 開発・設計
  • 一般
  • 開発・設計
    男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.22020年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82020年時点の情報

住江織物株式会社
社内SE ◎東証一部上場/実務経験のない方も歓迎! 正社員 契約社員
月給24万円~32万円+賞与年2回、残業手当全額支給 大阪府大阪市中央区南船場三丁目11番20号(「心斎橋駅」より徒歩3分) ※転勤なし
中央理化工業株式会社
事務スタッフ(未経験OK)◎九電工グループ◎大正10年創業/直近10年の定着率90%/完全週休2日制 正社員
【月収例:約18万~23万円】月給17万7540円~32万3210円+賞与年2回 <転勤なし>本社/東京都豊島区巣鴨1-4-17(巣鴨駅から4分)
株式会社池田模範堂
知財担当 ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給23万2000円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給 富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
株式会社鵬盛商事
事務スタッフ ★賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)★月給20万円~35万円 正社員
月給20万円~35万円 +賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮します 本社/東京都台東区浅草6-18-15 ワクダビル2F ※転勤はありません。マイカー通勤可能です。
アサダメッシュ株式会社
老舗メーカーの生産技術 ◎創業80年/転勤なし!鹿児島で働く/昨年度賞与3ヶ月分/年休125日! 正社員
月給17万円~22.6万円+残業代全額+賞与 ※年収例300万円・入社2年 鹿児島県薩摩川内市祁答院町黒木6165番地 ※転勤なし、マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2141件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

口コミ(1273件)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

口コミ(1172件)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

口コミ(1146件)

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

口コミ(1113件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

口コミ(1107件)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

口コミ(1064件)

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

口コミ(1055件)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

口コミ(971件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

口コミ(921件)