エステー株式会社の成長・働きがい

company_comments91

エステー株式会社の成長・働きがいの口コミページです。エステー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを91件掲載中。ライトハウスは、エステー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
教育・研修:研修は入社から1、3、5年目と行われるが外部に委託してそのまま任せっきりにしているだけの状態。人事グループ自体が、主体的に研修の意義を考えているようには思えず、経営層からも批判され、改善を求められている始末
口コミ投稿日:2019年02月20日
回答者: 女性/ 宣伝/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:挑戦的な社風ではなく、年功序列。若手のうちで成長を実感できるほどものはあまりない。現在は何か支援制度などあるのだろうか?ただCMのイメージほど大きな会社ではないので、本社圏にいればメーカーの仕事の全体像を見ることができる 。仕方なくやっていたような仕事も、後々経験しておいて良かったと思えたことも多い。働きがい:最終消費財メーカー全般に言えることだが、自分の手掛けたものを世の中で目にすることができるのは面白い。
口コミ投稿日:2020年06月19日
1.5
働きがい:指示待ち型、事なかれ主義ではなく、主体性を持って自ら考え、正しい事を少しの勇気を持って行動ができるかたがたが必要とされています。誰が言ったからでなく、何を言ったか、何をすべきか、他人のせいにすることなく行動出来る人達が必要です。
1.5
成長・キャリア開発:主体性を持って仕事をする、仕事のために勉強する、あたりまえですが本人のやる気があればいくらでもチャンスはあります。そういう風土はありますので、主体性のあるひとには可能性がいくらでもあります。要は本人次第
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は、基本不可ですが、特にスタッフは、現実的にはかなり多くの残業を余儀無くされている。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】活躍出来る環境では無く、50代の働かない役員、管理職が多すぎ、若手がのびのびと働ける環境は全くない。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】方針がないにも関わらず、行き当たりばったりの売上、利益の数値ばかりかせる点は、問題だと感じています。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】モチベーションは低い 理由としては、役員の経営能力が無い。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】完全にトップダウン型なので、自由な裁量は全くないです。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】部門ごとに縄張り意識が特に強く、協力体制はほぼ無いに等しい。
2012年時点の情報
教育・研修:毎年、通信教育の補助があり、本人が望めばいくつでも受講でしる。
2000年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】役員クラスまでは意見は言いやすいです。 よく聞いてくれて、意見を返してくれますし、必要ならば役員会にあげてもらえます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】社長がこう言ってるから、が、理由で仕事をしている人が管理職になってゆき、刺激を受けていた優秀な人材の流出が止まらない。
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人主義 経営陣が人に仕事をつけると公言している。 評価システム自体はチーム評価。機能していない。 成果や報酬も
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】10年くらい前までは仕事を通じて社会貢献していることを感じられたが最近、社風が変わり、感じられない。
2000年時点の情報
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】共有、という言葉が盛んに出るが、全員が責任のなすりつけ合い。決定機関がない。
2000年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】一応、通信教育の仕組みはある。年に3回募集がある。が、内容がほとんど変わらない。
2000年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】全くないです。 会社全体を見ても雇用形態に関係なく同僚として接している。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】社内の英会話教室や定時後の交流会で活発に情報交換が行われています。
2000年時点の情報
教育・研修:【社員教育に積極的か】感じられない。お客様をみて仕事をせず、上司や社長をみて仕事をしている社員だらけ
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 購買部
成長・キャリア開発:資格を取る際のお金は一部負担してくれる。全額ではない。
口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 女性/ 受発注/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
成長・キャリア開発:在籍当時は年功序列型の昇格の仕方の印象しかありません。働きがい:派遣でしたがある程度出来ることはこちらで任せていただき、責任を持って仕事を遂行することができました。
口コミ投稿日:2022年05月 1日
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】部署によって違うのかもしれないが、自分が居た所は社員を甘やかし過ぎで、技術的にこの時期でそんなこともできないのか?と思うほど何もできないし、教えても居ないのだと思う。かといって自習していると
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】職務上新しいことにチャレンジするということはなかった。自分が知るかぎりでは、それほど新しいことを取り入れる試みは見られなかった。自分はかなり古い、今後はサポートされない技術で仕事をすることが
2013年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】女性社員は時差出勤が認められているようだ。(もちろん正社員に限る)子供に何かあった時もすぐ帰っていた。ただ、負荷がかかっている社員もいるようで、負荷が軽減されている人と軽減されていない人の差が
2008年時点の情報
教育・研修:【研修について】新入社員、3年目、5年目と管理職を対象にした節目節目の研修のほか、営業や商品企画の研修があります。
2008年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】基本的にOJTで仕事を覚えます。

働きがい:【達成感を感じるとき】一日の外回りが終わり・日報を... 続きを見る
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率化... 続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人の成果+チームとして... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】思います教育訓練のた... 続きを見る
働きがい:外資(スイス)系なので、日本企業の様な妙な拘りが無... 続きを見る
教育・研修:【入社時の導入研修について】技術部配属だったが入... 続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事がおわったら上... 続きを見る
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】事務所... 続きを見る
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】社員... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

への挑戦
    2.6
    2.9
cover-rating --- 万円
(平均年齢 --歳)
cover-rating -- 時間
年収・給与の納得度 cover-rating -- %
勤務時間の納得度 cover-rating -- %
休日・休暇の納得度 cover-rating -- %
職場の人間関係の満足度 cover-rating -- %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25