小澤物産株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月13日

回答者: 男性/ 車の販売買取/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月13日
住宅手当、地域手当、家族手当、退職金など福利厚生に不満を持ったことはありません。
財形貯蓄、社員持株制度を利用している仲間もいます。
持株制度は、申し込みに空きがでると案内をいただけるようになっています。

2015年に全面改装しました。
武蔵小杉駅から歩いて7分と通勤は楽です。
店舗となりますので、オフィスといった感じではありません。
事務所スペースはあり、広さに不満をもったことはありません。
お客様がいないときに商談スペースを利用してミーティングを実施しています。
共有スペースに冷蔵庫、電子レンジ、ポットがあり共同で利用しています。
トイレは男女分かれていますが、お客様と共有です。

小澤物産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日

回答者: 男性/ 車両販売部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月11日
勤務時間は10時から19時までの勤務となります。主に新規のお客様への商談・買取・販売・車検・整備・鈑金・既存お客様へのToDo活動・NET媒体業務・登録・写真撮影・クルマの清掃・コーティング・その他、さまざまな業務を行っております。休日休暇は、ローテーションを作成してますので
特に、特別に休暇が必要な際は、事前に報告をいただき、メンバーと共有しております。

コロナ禍ではリモートワークを実施しており、4名体制から2名体制づつ交代で勤務しておりましたが、解除後リモートワークを実施しておりません。早帰りでは、事前に申告がある際は、ローテンションに記載しておきます。緊急事態の際は、メンバー内で調整しております。副業については、禁止されております。

小澤物産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日

回答者: 男性/ 自動車販売買取/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月11日
車両販売部は毎週月曜日、火曜日にPDCA朝礼を行っており、自分の評価、改善点、具体的行動策を発表しあい、仲間からの意見を聞き、前週よりさらに良い1週間となるよう改善行動を行っております。会社の経営理念に沿った行動を各自が実践行動して仲間、会社、お客様、地域へと貢献ができる人材へと成長ができる会社

部署の壁を感じない会社です。車両販売部のほかに、保険部、環境事業部、機械部がありますが、
とても連帯が取れた会社となっており、仲間の為に何ができるかを常に考え、発信し、行動へ繋げられる壁のない会社です。 コロナ前は、1泊2日で東京観光やビール工業への見学、会社全員での決起会を行っております。

男女差別などがあまりなく、皆で協力し合える会社だと思います。
管理部には女性が多いですが、車の事以外に分からない事やできない事などとても親身になって教えてもらったり、時には現場に来て頂け、女性目線で繊細なアドバイスも頂けるそんな会社です

小澤物産株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日
以前は車両販売部にも女性の社員が在籍しておりましたが、我々男性社員より販売、買取が勝っておりましたので、車の知識も大事ですが、お客様がなぜガリバー武蔵小杉店に来ようと思ったのかを真正面から聞け、お客様の悩みが解決できる方が飛躍できる会社です。

小澤物産株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日
小澤物産では、特別なスキルや特別的なものはございません。過去の先輩方の築かれた伝統的なものを継承しながらも、いつまでも過去の栄光に浸る事は一切ございません。これからの時代を切り開くのは社員一人一人なので、そのチャンスの場を会社は提供してくれています。

一定のルールや規則があるのは当然ですが、そこにとらわれすぎず、やりたいこと等を自由に挑戦させていただける会社です。若い頃は給与・ボーナス・お休みなど自分の充実ばかりで、それ通りになることで働きがいに結びついておりましたが、会社は、人として成長させていただく場をたくさん与えてくれます。その結果お客様からありがとうと言われた時など本当の意味での働きがいを感じます。

小澤物産株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日
17年前に入社をした為、特に入社時の期待を忘れてしまいましたが、事業所のあるエリアが全国でもトップレベルに高所得者の方が多いエリアの為、査定の6割が外車(ベンツ、BMW、アウディ、ポルシェ、ワーゲン等)などの査定が多く、国産車でもレクサスや高年式の車が多く査定に来店される為、毎日がワクワクすると思います。

小澤物産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月11日
長年クルマの業界に従事させていただきました。クルマの買取も販売も今まではクルマがよくないと売れない買えないとそう信じて仕事をしておりました。しかしそうでない事に少しづつ気づきが得られてきました。人として成長させる場面をたくさん提供してくれております。

今までよりかは改善されてはきているが、
しかしながら世の中の市場動向にはまだまだ影響を受けやすい事業です。
まだまだ何度も何度もご利用していただけるお客様(ロイヤルVIP・VIP)が少ない事と
このお客様との関りも少ない事です。

自動車事業においては、過去買取業務→AA販売のスタイルで成り立っておりましたが、この状況ではこの先生き残りが図れない事となりました。しかしAA売買ではなく、直接お客様への小売販売をすることで、そのお客様との関りをもつことで、繰り返しおクルマのお手伝いをさせていただき、そのお手伝いが満足いただけることで、再販・紹介など1回きりのAAスタイルとは違ったビジネスモデルとなりました。こういったお客様が周りにたくさんいることで夢のような店舗へとなっていきます。

小澤物産株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月13日
昇給年1回 賞与年2回 賞与も入社からもらえなかったことはありません。
各種手当に関しては足りないとは思ったことありません。
業績によっては一時金を頂いたこともあります。
年1回の社長賞制度があり賞金が用意されています。
1年間仕事をしたところを社長賞で評価されることは仕事の励みになります。

以前は数字、粗利での評価制度となっていましたが、現在はお客様との関り、経営理念にそった仕事が重要視評価される制度になっています。
自分から手を挙げたプロジェクト(施策)のリーダーも任されていて
仲間を巻き込んでのプロジェクトの進捗も評価されています。