オルガノ株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

オルガノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オルガノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを45件掲載中。エン ライトハウスは、オルガノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オルガノ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.1歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西支店営業部薬品グループ
福利厚生:
30歳までは独身寮で借り上げマンションに住むことができ、有給休暇や夏季休暇など問題なく取得する事ができるなど、福利厚生は非常に充実しております。

オフィス環境:
本社では会議室などの共有スペース多数、また食堂もあるため、環境は整っております。

口コミ投稿日:2021年03月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ プラント本部エレクトロニクス事業部
福利厚生:
独身寮は会社近くにあり、通勤時間が短く済む。

2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】自分の仕事しだいで有給は取れるじぶんは90%以上とれていた。
回答者: 男性/ 制御部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場部門の仕事はほぼ土日関係無く働いています。
ですが、1つの現場が終わるとまとまった休みが取れるため、全体で見るとワークライフは取れていると思います。
技術部門は、1人が抱える案件が多すぎる為、ワークライフを整えるのが大変です。
特に若手社員は知識と経験が乏しい為、仕事中心の生活になりがちです。

多様な働き方支援:
コロナ禍に入ってからは、リモートワークが積極的に推奨されるようになりました。
元々、出張が多い仕事のため、リモートワークでも問題なく仕事は出来ます。
ただし、上司の目が無いため、残業時間などの調整をする社員が多い印象です。

勤務時間・休日休暇:
部署によって、残業時間にかなり差が出てきます。営業でも工事立会などで土日出勤がある部署もあります。

多様な働き方支援:
フレックスタイムの導入はされており、積極的に取り入れている方が多いです。リモートワークの採用率については部署により変わってきます。副業は現段階では禁止です。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署によりけりだが、忙しい時でも、休日出勤はないに等しい。

多様な働き方支援:
コロナ禍によって、在宅勤務がしやすい環境になった。しかし、部署によっては会社にでなくてはいけないため、ひとによりけりといったところ

企業カルチャー・社風:
どの社員も温厚な人が多く、管理職の方も新しい文化や風潮を取り入れることに前向きな姿勢が多い。

組織体制・コミュニケーション:
年代関係なく、話しやすい雰囲気がある。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の採用も増えており、多種多様な文化を受け入れる会社のイメージがある。

企業カルチャー・社風:
自由な風潮があるため、働きやすさはかなり満足度が高いはずです。

組織体制・コミュニケーション:
配属される部署にもよりますが、面倒見が良い上司とそうで無い上司の差が激しい印象です。

ダイバーシティ・多様性:
近年はグローバル化を進めており、国籍問わず採用しております。

女性の働きやすさ:
部署にもよりますが、技術部門の女性社員は全体の1割程になると思います。
求められる仕事の内容は女性、男性関係ありません。

女性の働きやすさ:
育児休暇やフレックスタイムが取りやすいので、女性の働きやすい環境だと思われます。

女性の働きやすさ:
育児休暇の取得率が多いため、働きやすい環境であると感じる。

成長・キャリア開発:
資格や学びたいことをバックアップしてくれる環境である。
キャリアプランについて年1回人事部と面談する機会があるため、自分の進みたいキャリアに進める機会があると感じる。

2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】新卒総合職は、定期的なジョブローテーションがあると思うのでキャリアアップは目指せるのではないかと思いますしかし、自分は正社員だが中途採用で技能職であったためその点は不平等に感じた
事業の強み:
水処理技術は、特許を取得している分野などが多々あり、技術が確立されているため、需要があれば安定した収益が見込まれると思われます。

事業の弱み:
売上の主要部分を占めている火力発電所分野は、今後減少していくと思われるため、新しい分野への検討が必要になるはずです。

事業の弱み:
技術は確かなものを持っているのだが、売り方にこれからの急成長が見込めない点

事業展望:
ここ数年は世界情勢を含め、心配することはないと考えるが、長期的な視点で見るとこのまま同じ売り方では会社は衰退していくのではないかと考える。

2015年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】お客様の製造系メーカー工場の業務についていたが、運用について、改善すべきところは言える取り上げてくれるなど良かったと思う支社や事務所により違うのではないかと思う
賞与(年)万円
賞与は年2回の評価制度と階級により決められます。階級については、問題がなければほぼ年齢通りに上がっていきます。
給与については二十代まではあまり他の企業と比べても高くはありませんが、三十代半ば、また管理職になると、平均よりはかなり高い水準になるかと思います。また特定の資格取得に対するインセンティブや、通信教育の補助もあります。

評価制度:
年功序列の風土が強いです。昇進なども基本的に入社年に伴って上がり、基本下がることはないです。

賞与(年)万円
年齢給と職能給に分かれているため、年を重ねるごとに給料が上がるようになっている。

評価制度:
職能給の中にも、級の中にも5段階の「号」にわかれており、その年ごとに5段階評価をするので、評価が人それぞれになる。

賞与(年)万円
給与水準:残業代については、実際に申請するかどうかは、別として、webのシステムで勤務時間を申請するので、申請はしやすいと思う。有休等も上司や関係者への連絡は事前に行うが、申請そのものは同じシステムで後で登録するので、とりやすいとは思う。
口コミ投稿日:2016年07月10日

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
成長・キャリア開発:所属組織内の縦のつながりだけではなく、事業部門内の横のつながりも活かしていくことが仕事を進めるうえで求められます。一般社員のレベルであっても、仕事の種類によっては他の部門の管理職に業務依頼を行い仕事が円滑に進むように調整することが求められる場面もありますので、一定期間勤めているうちに多くの社員は人材のマネジメントが重要であることに気づかされることとなります。
この会社で得られた経験は他の会社においても基本的業務スキルとして役立てることができます。
2005年時点の情報
教育・研修:人材を育成し、過去から蓄積された技術を若い世代に伝承するための教育制度、技術情報の一元的管理運営がきちんとできています。
社内公募制度的な人材の流動性もある程度認められているので、本人の希望、実務経験を踏まえて実力に見合ったキャリアアップも目指すことは可能です。
外資系企業ではないながらも海外企業との接点はいろんな場面であるので、交渉スキルや語学力を実務経験を通してレベルアップさせることも考えられます。
2013年時点の情報
働きがい:基本的には個人の裁量で仕事ができる部分が多い。
但し周りは忙しい人が多いので受け身では放置プレイとなってしまう。
自分で進んで勉強して、疑問点があれば相手の迷惑を顧みず聞ける人でないと自分が苦しくなる。
逆にそれができれば、比較的若い年次でも規模の大きな仕事を自分の裁量でマネージメントできる。
2000年時点の情報
成長性・将来性:50mプールの中に耳かき1匙分の不純物もないほど、水をきれいにする技術が売りの会社である。ライバルの栗田工業と比べると2位に甘んじているが、環境やエコな社会を作るのに将来性のある会社だと思う。火力発電部門に所属していたが、原発廃止の雰囲気にある日本の今後に、注目されそうな部署だったなぁと今更思う。
賞与(年)万円
給与水準:同年代に比べると給与は高いと思う。
会社と組合の関係は良好で、なんだかんだ言ってもボーナスはコンスタントにでる。
ただし毎月100時間程度の残業があるが、当然フルにはつけられない。
部署にもよるが自分はここ数年残業は全くつけていない…というかつけられる雰囲気ではなかった。
賞与(年)万円
評価制度:年度の半分ごとに目標管理がされており、数値化して評価されていましたが、最終的には部毎に調整されていたようです。目標はレベルを高く設定すると必然的に評価が高くなる仕組みですが、達成してもしなくても給料に大きく影響しなかったようです。
賞与(年)万円
給与水準:女性の社員数も多く、1日7時間労働で給与体系は高いほうだと思う。福利厚生も充実しており、社員にとっては優しい企業だと思う。驚いたのは、中途退職するときに、賞与支給時前だったが日割り計算で退職金に賞与を上乗せしてくれたところ。
賞与(年)万円
給与水準:同業界の中では、給与は比較的高い水準。特に、残業の多い部署に配属された場合、出張手当などを含めるとかなりの額になることがある。
その分
仕事はかなりきついこともあるが、自身の成長を考える上ではとてもいい経験になると思う。
口コミ投稿日:2016年12月 9日
賞与(年)万円
給与水準:給与水準については可もなく不可も無くと行った感じですが、残業代によって同期でも年収はかなり違っていました。技術系では研究所と本社、工場等で勤務状況が異なり、残業も異なるため年収に開きが出ていたと思われます。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:派遣社員は女性が取り仕切っていたので、頑張る女性の部下として働いていました。育児休暇も普通に取得していたように見えました。
口コミ投稿日:2019年10月16日
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】どの会社も同様だとは思うが、半年毎に自身の希望や将来像などを聞き取ってくれる面談があり、普通だと思う
2015年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】製造系メーカー工場の職場であったが、所長はよく所属員を見守っていてくれていたと思うしコミュニケーションも取れていたと覆う人次第だと感じる
2015年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】職場上長以上の本社幹部とはあまり絡まなかった所長に任せきりと言う感がぬぐえないが仕方ないと思う
2015年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】全国の支社事務所を知っているわけではないが、自分が所属した職場では、自分の判断で行うことはできる、難しい時は相談する、といった他社とあまり変わりがないように感じた
口コミ投稿日:2018年07月20日

オルガノ株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 制御部
    男性/ 制御部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • プラント本部エレクトロニクス事業部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ プラント本部エレクトロニクス事業部/ 301~400万円
4.52021年時点の情報
  • 関西支店営業部薬品グループ
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西支店営業部薬品グループ/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.32013年時点の情報
4.42005年時点の情報

クボタ環境サービス株式会社
環境プラントの運転管理 ★業務拡大で積極採用★年休125日/残業月10h以下/賞与実績3.8ヶ月分 正社員
月給17万~29万円+賞与(昨年度実績約3.8ヶ月分)※別途、残業代100%支給 全国各地の環境プラント ※勤務地は希望を考慮します!
株式会社メイチュー
製造スタッフ ★業界シェアトップクラス|完全週休2日制|残業少なめ|定期昇給で毎年給与UP! 正社員
月給20万円~50万円 ★賞与年2回あり! 【年収例】447万円/26歳 土岐津工場(岐阜県土岐市)※国道19号・神明交差点の近く ★マイカー通勤OK(駐車場完備)/転勤なし
西日本エレベータ株式会社
営業 ★未経験歓迎/飛び込みナシ/メンバー全員、中途入社!/『まとめて福利厚生』など待遇充実 正社員
【マネジメント経験なし】月給22万円以上【マネジメント経験あり】月給27万円以上 福岡本社/福岡県福岡市東区多の津4-6-4 ★マイカー通勤OK/駐車場完備
四方工業株式会社
ルート営業(スマホやノートPCなど身近な製品に使われる部品を提案) ■創業88年/大手との取引多数 正社員
月給20万円~+賞与年2回 ■家族手当+退職金アリ 本社(大阪市阿倍野区) ■「寺田町駅」より徒歩5分/「天王寺駅」より徒歩15分
昭和部品株式会社
部品の組立や加工スタッフ ◎未経験歓迎!イチから育てます ◎家族・住宅手当が充実! 正社員
月給23万円以上+各種手当+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分以上) 本社/大阪府大阪市西淀川区大野2-4-143 「福駅」より徒歩7分 ◎転勤はありません。

会社名オルガノ株式会社
平均年収735万円
平均年齢43.6歳
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(2680件)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

口コミ(984件)

株式会社IHI
株式会社IHI

口コミ(875件)

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

口コミ(696件)

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

口コミ(594件)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

口コミ(526件)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト

口コミ(525件)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

口コミ(498件)

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

口コミ(471件)

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

口コミ(464件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)