小田急電鉄株式会社の福利厚生・オフィス環境

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを262件掲載中。エン ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部
2.6
福利厚生:
必要最低限こそあるもののあまり揃っていない。例えば家賃補助はない。この会社規模で家賃補助がないというのは珍しい。その分給与が高いかと、言われるとそれはそれで不十分に感じる。

オフィス環境:
駅設備は基本ボロい。中には海老名のように比較的きれいなところもある。オフィス環境に期待するのであれば他の会社のほうが良いと個人的には感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任
福利厚生:
福利厚生は一部上場企業として普通だと思うが、年々経費削減や財務体制の見直しで悪くなる一方。

オフィス環境:
古くからある企業なので役所や学校のような作りの事務所や会議室が多い。オシャレなオフィスとは程遠い。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
回答者: 男性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/
福利厚生:退職金あり。独身寮(男女別々)あり。社宅あり。住宅手当なし。給料から天引きされる貯蓄方式(自己申請)あり。社員持株制度あり。交代費支給あり。カフェテリアプラン制度(3万円)あり。比較的福利厚生は厚いと思う。やはり大企業の魅力の一つ
オフィス環境:仕事のミスをすると本社や上司から警察の取り調べの様な処理をされます。本来管理者が責任を取る必要がある場面では役職のある管理者は叱責を受けるだけで、責任は現場の下の社員が取ります。一般社員に責任を取らせて管理者は何事もなく職場で
オフィス環境:cvs部門と言われる店がオダキューマートであるコンビエンス部門です。駅の構内に合わせて建てられているため、普通のコンビエンスの半分くらいの店が大部分です。そのため商品を保管するバックヤードが狭すぎです。当然従業員の休憩スペース
回答者: 男性/ サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:寮も社宅もあり県外からでも安心してこっちにこれる。福利厚生の面では特に不満はない。社内預金もした方が良いオフィス環境:上司のかたが年配の方も多いと思うのでそこら辺は気を使わなければ行けないかと思う
福利厚生:選択型福利厚生(カフェテリアプラン)を導入しているため、毎年与えられるポイント内で自由に手当を受けられます。例パソコン購入費補助パソコンの購入費の7割を補助します。1ポイント=100円で、年に300ポイント付与。
オフィス環境:・乗務員の宿泊所について数年前まではとても汚かったらしいですが、最近はほとんどが改修工事が施され何も不自由を感じません。相武台にある宿泊所はホテルと称されるほどです。
オフィス環境:まだまだ汚く古い建物が多い。また、建物内を改修はしているがなぜかトイレだけ古いままだったりと、衛生面がとても気になる。改修工事は抜け目なくお金をかけてやってほしい。
福利厚生:一般的な会社とそんなに変わらない。ただ大手の会社なのに住宅手当はない。若いときに一人暮らしをしようと思っても金銭的には厳しいと思う。
オフィス環境:泊まり勤務の場合勤務終了後にシャワーを浴びるがシャワー室の数が職員に対して圧倒的に足りないため待ち時間ができ、仮眠時間も削られる
オフィス環境:清潔な状態が維持されており、働いていて心地よかった。古い駅舎の建て替えも進んでおり、今後も職場環境が良好になっていくだろう。
オフィス環境:特になし。もちろん配属管区、駅によって多少の設備は異なるが、ほとんど差はない。働いていて苦に思うことはない。
オフィス環境:今は築年数の古いところから大規模な改修工事を進めており、清潔な環境で仕事をできるところが多くなってきている。
オフィス環境:古い施設が段々と改修され綺麗になってきている備品などが足りない場合は新たに貰うためには書面で提出して貰う
オフィス環境:助け合う文化が非常に強く、仲間意識が強い。変則勤務のため土休日休みの友人等と予定を合わすのは難しいように外見からは思われるが代務者さえ見つかれば土休日も問題やく休める。年休消化率が高い。
オフィス環境:拘束時間が長く、睡眠時間も短い。また、駅によっては喫煙室が設けられてなく分煙が行われていない。年功序列が未だに横行し、若手社員は残業が多い上に有給休暇もまともに取れない
オフィス環境:シフト制で1ヶ月先まで勤務日が決まっているので、急遽の残業が入らなければ予定が立てやすい。泊まり勤務なので、実質働いてる日は週3~4日なので遊べる時間は多い
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康診断は鉄道業ということもあり他社よりもしっかりしており、社員の健康状態を把握し早期に病気を見つけようという姿勢が強い。
福利厚生:年間3万円分のカフェテリアポイントに加え、独身寮が沿線に6箇所、社宅が3箇所あり金がたまる。箱根と熱海にある保養所も安価で旅館並みの待遇を受けれる。
福利厚生:福利厚生はしっかりしてます!グループ会社のサービスをかなりお得に受けられます。衣食住行すべてがカバーできるのはすごいと思いました。
オフィス環境:体調不良や弔辞等、突発的な欠員が出た際に誰かが2泊しなければならないが身体がキツイ。予備人員を配置してもらいたい。
福利厚生:給料から天引きされる金額はそこそこ高く、福利厚生がどんなに充実していても、使わない人は損をするはめになります。
福利厚生:独身寮については30歳で退去となるため、その後は住宅補助という形で多少のサポートがあるとありがたい。
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2015年時点の情報
福利厚生:有給や保養所など他のバス会社からするとかなり羨ましい高待遇かと思います。実際に他のバス会社から転職する方も多く、最初は他バス会社で経験を積み、虎視眈々と募集が出るのを待っていると言う感じです。試験もかなり多かったですオフィス環境:
2015年時点の情報
福利厚生:保養所や補助金などは充実している。定期的にグループ会社の割引やセールがあり、安くブランド品などが購入できる。グループ会社が多いので、旅行や不動産、マイホームの購入など幅広く優待をうけることができると思います。
福利厚生:【長く働いていける環境か】業績が安定している。 福利厚生やコンプライアンスがしっかりしている。
2013年時点の情報
オフィス環境:屋外の業務のため、暑さ寒さに慣れるのが大変。建物を大事に使うが、中の設備の整備は故障に対処する程度。
2010年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の申請方法】繁忙期でなければある程度は取りやすい。申請時は上長に申請。
2009年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】わりに大丈夫です 代わりさえみつかれば前日まで
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率について】自分のいた職場では40〜50%くらいであなかったかと思います。 基本的に無理に消化するようにという支持はなかったけど みんな比較的気軽にとっていたような気がします。
2005年時点の情報
福利厚生:【休日休暇について】週休二日で夏季は3日だったかな? 年末は5日ほど休みがあり有給も取りにくいこともなく十分でした
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】特に必要なく「明日」という場合でも仕事に支障がなければ取れました。
2005年時点の情報
福利厚生:福利厚生については非常にしっかrとしていて家族サービスも会社が協力的でした。
2005年時点の情報
福利厚生:【残業削減に向けた風土・取り組み】規制はないけれどノー残業が暗黙の了解

福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】週一で土曜...続きを見る
福利厚生:職場の雰囲気が明るく、自分達の意見なども常に聞き入...続きを見る
福利厚生:【住宅手当・家賃補助について】かなり前から、家族構...続きを見る

小田急電鉄株式会社の回答者別口コミ (39人)

• 駅係員
    男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
1.32021年時点の情報
  • 旅客部
  • サービス係
    男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部/ 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • 運転者両部
  • 主任
  • 車掌
    男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任/ 701~800万円
3.62020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 係員
    女性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42019年時点の情報

日本瓦斯株式会社
ニチガスの営業★未経験OK!賞与昨年度4.3ヶ月分/年休121日/国家資格取得支援/寮社宅あり 正社員
月給22万7230円以上+各種手当+賞与年2回<年収例>約480万円(経験5年)各支店/東京・埼玉・神奈川・千葉・茨城・栃木・群馬・静岡・山梨(全76ヶ所)※勤務地は希望を考慮。
株式会社ヒューテックノオリン
事務スタッフ(パソコン入力ができればOK)◎月9~10日休み ◎残業ほぼなし 正社員 契約社員
月給19万円以上+各諸手当+時間外手当神奈川県川崎市川崎区東扇島29-1 か 29-6 ◎転勤なし。駐車場完備! 車、自転車通勤OK!
小倉ホールディングス株式会社
ルート配送ドライバー(お酒を運びます)★未経験歓迎/入社後即入居可能な社宅(独身者用)あり! 正社員
月給26万1890円以上+各種手当+賞与年3回 年収例(380万円/入社1年) <港南センター>東京都港区港南 または <勝島センター>東京都品川区勝島 ※転居を伴う転勤なし。
株式会社雅物流システム
ルート配送ドライバー ◎普通免許があればOK!中型免許取得支援あり ◎定着率90%以上 ◎面接1回 正社員
月給25万円~40万円 ★入社4週間は週払いOK! ★年収例/410万円/1年目本社/大阪府茨木市野々宮1-2-7 ※転勤はありません。駐車場完備。車・バイク通勤OKです。
株式会社ヒルト
配送スタッフ<未経験大歓迎!8割が未経験入社>◎完休3日(年休160日)も可!休日は4種類から選択 正社員
【完休3日】月給20万1978円~、【完休2日】月給25万円~など4種類から選択本社/神奈川県川崎市中原区下小田中3-3-18 ★転勤なし ★マイカー・バイク通勤OK

会社名小田急電鉄株式会社
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:男性 / コンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 金融コンサルティング部 / 課長代理
給与制度:一般→主任→課長代理→課長→部長→局長 と昇格していく。それ... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で普段より仕事は増えました。でもその分スタッフが... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 地上職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いら... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々基本給は少ないが、寮費が給料から天引きされるので、手取り... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 客室乗務部 / なし
給与制度:初任給は他の企業で働いている方と比べて少し高いかなと思います... (続きを見る)