小田急電鉄株式会社の成長・働きがい

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを262件掲載中。エン ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

働きがい:【一番やりがいを感じる点】鉄道は無くてはならない公共交通機関です。ラッシュ時間帯に多くのお客さまを安全に目的地までお運びすることは大きなやりがいとなります。また、沿線で手を振ってくれる、じっと仕事を見つめてくる子どもたちの前だと、自然とやる気もみなぎりますし、やってて良かったとも感じます。
口コミ投稿日:2019年09月29日
教育・研修:しすぎだと思うほど充実している。どの鉄道会社にも共通するが、お客様の安全を何よりも考えているため、現業職の社員やアルバイトの方には徹底した安全教育やサービス研修をしてくれる。入社した時に1番驚いたのがこの教育・研修制度の充実である。さすが大手私鉄といったところだろう。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
教育・研修:全く問題ない。業界でも1番ではないかと思うほど教育・研修制度は充実している。特に弊社は運行上の安全を何よりも考えているため、そういった研修は多すぎるほどさせてくれる。入社してから不安に思うことは全くない。
働きがい:何よりもお客様からお礼の言葉を頂くことが嬉しい。鉄道員という職業上、厳しいお言葉を頂くことの方が多いが、その分暖かいお声かけを頂いたときにはやりがいを感じる。
働きがい:【目標の決め方】半年に一回前回決めた目標の成果と次の目標を書面で提出することになってるがコピペや使い回しをする人が多くなんのためにやってるかわからない
働きがい:これまで10年以上仕事をしてきたなかで、やりがいを感じなかったことはほとんどない。社会貢献性の高い仕事を目指す人にとっては天職だと思う。
教育・研修:入社後手厚い研修と、先輩と一緒に師弟関係を結び、細かいことまで教えてくれる。入社後サービス研修やら、アナウンス研修やらとにかく多い。
働きがい:乗務員になって、子供に手を振ってもらえるととてもやりがいを感じます。月日が経つにつれ、振られ慣れてくるところはありますが。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】検定や資格など取り組みたい内容があれば物によるが受験料などが支給されるなどの取り組みがある
成長・キャリア開発:特にありませんが、本社勤務などになれば様々な部署に配属され、視野も広げることができるので勉強になると思います。
成長・キャリア開発:とにかく残業が多いので強靭な体とメンタルに成長していきます。嫌でも体が慣れていくそういった成長しか感じません
教育・研修:勉強会はあるが形だけのものばかり。実際に役に立つかどうかではなく実績を作りたいからやってるような感じがある
働きがい:今日も一日何もなく終わったーって帰るときにやりがいを感じる程度。何もなくて当たり前、安全で当たり前だから。
働きがい:社会のインフラを守る仕事であり責任が大きい分やりがいは感じられる子供の笑顔を見れるのが1番嬉しいときです
教育・研修:駅によって差が激しい。忙しい駅は毎日同じ事をして何も学ばないうちにほかの駅の人は出札業務をこなしていたり、配属先によって明暗がわかれる。
教育・研修:集合研修でもっと掘り下げて業務について深度化をはかってもらいたい。対外的なアピール研修では時間と金がもったいない。
教育・研修:教育、研修は充実している。資格取得制度も充実しており、会社としてのスキルアップを奨励しており、取り組みに積極的である。
働きがい:十分にやりがいがあると思います。新たに提案制度も創設され、仕事が楽しくなると思います。また、働き方改革も進んでいる。
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:事務所の異動がないため良くも悪くも数路線を日替わりで運転します。数年で飽きるとはなりませんが、数十年選手は飽きた方もいるかもです。しかし、その路線を極めるという意味では本当に良いと思います。運転士と割り切って働くのであれ
教育・研修:【周りからのサポートについて】業務は基本的にマンツーマンで指導してもらえる。
2010年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】社会の役に立っていると実感できる点。 また、お客さまに喜んでいただけること ロマンスカー乗務で子供さんの喜ぶことをしたら親子さんの方が感激して後からお礼の手紙をいただいた
2010年時点の情報
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】公共的な職務でありモチベーションは高く持てる。また、給料、福利厚生などしっかりしている。長く勤めれば退職後の待遇も良いので長く勤めたい
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】鉄道という特殊な職場ということもありなかなか一般的なキャリアアップは難しいと感じています
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修はしっかりしている。また先輩、上司も教育に熱心
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】不特定多数のお客さまに揉まれるので成長できると思います
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】電車の走る仕組み、ダイヤの見方、信号の見方などは身につく。辞めた今でも、例えば前の車両に歩いてる時に、ドアがまだ空いたままか、すぐ閉まるかなど信号で分かったりする。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】研修も少しあるが、休みの日に勉強して変わるとかは基本的にない。ほぼ今後の主導権、決定権は会社り
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】車掌までは早くて1年ちょいでなれる。車掌になると、仕事の責任、やりがいはかなり大きくなる。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCは触らなくは無いが、一日に1時間程度。スキルは身につかない。
2006年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】はい、そうです。福利厚生は整っています。職場環境、設備に関して、古いです。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】何でも聞ける環境ではあるが、そこまで仕事熱心な人はいなかった。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】入社の同期では相談なんかもするが、仕事の内容の話は少なかった
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】今までに出来上がったマニュアルにそって仕事を進めるだけ。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】駅員、車掌、運転士の順で進んで行く道が用意されてた。
教育・研修:基本的な店舗内の作業はマンツーマンで教わりますが、社内教育については本部に、現場店舗を回って指導するような専門のトレーナーが小田急商事にはありません。本社の人の巡回はあるが、ほぼ見回りで教育ではない、多人数で店舗にきていることも

働きがい:会社全体が士気を高めあい、同じひとつの目標に向かっ...続きを見る
成長・キャリア開発:社内の雰囲気も大変良く、乗務員も良い人ば...続きを見る
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】アイデアが会社方針...続きを見る
教育・研修:人材教育、人が育つ仕組みがまだまだ出来ていないの...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長のための目標】お客様に『ありがとう...続きを見る

小田急電鉄株式会社の回答者別口コミ (39人)

• 駅係員
    男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
1.32021年時点の情報
  • 旅客部
  • サービス係
    男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部/ 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • 運転者両部
  • 主任
  • 車掌
    男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任/ 701~800万円
3.62020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 係員
    女性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42019年時点の情報

株式会社コンシェルジュ
【急募】生協のルート配送スタッフ(未経験歓迎)完休2日制(土・日)/賞与年2回/10名以上積極採用中 正社員
月給24万7000円以上 ※月収例26万9000円(入社3ヶ月)東大阪きた・みなみ事業所/東大阪にし事業所/八尾事業所/藤井寺事業所 ◎転居を伴う転勤はありません
豊栄交通株式会社
送迎バスの運転手【未経験歓迎】◎土日休み中心◎大手自動車メーカーと市役所の仕事が中心 正社員 契約社員
月給23万円以上+賞与年2回 【年収例】500万円(45歳、入社5年)愛知県豊田市、尾張旭市にある各営業所 ◎転勤なし!マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社イーソーコドットコム
経理 ☆物流不動産ビジネスのパイオニア企業│18時までに退勤可能│賞与年2回│Web面接可 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ※経験や能力を考慮し、決定。本社/東京都港区海岸3-5-13 ※転勤なし ☆「田町駅」「三田駅」など複数駅からアクセス可能!
ナガイホールディングス株式会社
サービスドライバー ★納得の評価制度で毎年昇給可! ★有休消化率60%以上で休みが取りやすい! 正社員
〈日勤〉月給21.2万円~24.5万円〈夜勤〉月給25.4万円~ ※経験等考慮愛知県(清須市、名古屋市港区、みよし市、一宮市)にある拠点 ★転居を伴う転勤ナシ ★車通勤OK
株式会社DISCOM
倉庫作業スタッフ(未経験歓迎)★残業月10h以下/土日祝休み/年間休日126日/ドリンクバーあり! 正社員 アルバイト・パート
月給23万円~40万円 ★入庫作業をご希望の方は、月給25万円~大阪府和泉市、大阪府泉大津市、大阪府泉北郡にある倉庫のいずれか ★希望考慮/転勤なし/マイカー通勤可

会社名小田急電鉄株式会社
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:男性 / コンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 金融コンサルティング部 / 課長代理
給与制度:一般→主任→課長代理→課長→部長→局長 と昇格していく。それ... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で普段より仕事は増えました。でもその分スタッフが... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 地上職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いら... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々基本給は少ないが、寮費が給料から天引きされるので、手取り... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 客室乗務部 / なし
給与制度:初任給は他の企業で働いている方と比べて少し高いかなと思います... (続きを見る)