小田急電鉄株式会社の業績・将来性・強み・弱み

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを228件掲載中。Lighthouseは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:基本的にどの私鉄でも当てはまるであろうことを列挙すると・慢性的な人手不足→休みが無くなる・有給を取る時は代わりの人を探す・上司との飲み会が多い・行路がキツイ上に休憩が取れない(乗務員のみ。3時間半乗務して休憩20分、続けて1時間半乗務なんてザラ)等が挙げられます。これは正直、JRを除く他の会社でも当てはまります。他の会社でもあまり聞かないのは、・2泊勤務がある(48時間拘束)という点です。誰かが休みを取るとこうなるパターンが多く、駅では大半の人が経験しています。仮眠時間がもともと良くて4~5時間しか無いため、体が持つわけありません。朝ラッシュ時、ホームの安全確保を担うために立っている駅員さんの中には40時間近く家に帰れていない人もいるかもしれません。そういう世界です。次に乗務員ですが、こちらの勤務形態は泊明泊明?泊明泊明??の11日サイクルに固定されています。そのため駅と同じように休みを潰されると必然的に連勤となり、26連勤なんてものも平気で生まれます。ここに駅と同じく2泊勤務も絡んできます。責任が重い上に車掌に至っては立ちっぱなしのため、個人的には駅よりもキツイと感じます。
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:大半の方は直接鉄道に関わる駅、運転採用を希望されるかと思います。どちらに採用された場合もまずは駅に配属され、改札・出札業務、お忘れ物業務、ホーム監視業務等を行います。朝9時半に出勤の点呼、次の日の9時半に後任に引き継ぎという形の泊まり勤務が主で、日勤もありはしますが、日勤の勤務時間等は駅によって大きく異なりますので割愛させていただきます。配属される駅によって仕事の割合も異なり、殆どホームに立って監視を行う駅、中でお客さまの対応やお忘れ物業務を行う駅やまんべんなく出来る駅等様々です。運転採用の人間はここで約半年間働いた後、車掌試験に合格すれば運転部門に異動となります。駅に残る人は1年弱で、信号を扱う信号扱者の試験を受けられます。(給料はどちらも+1万円)車掌は実技等含め4ヶ月ほどの期間研修を経て単独、入社して1年経たずに1人前の車掌となります。その後は運転に行きたい人(+車掌から2万)、車掌に残りたい人で進路が別れます。ちなみに、ロマンスカー担当乗務員(給料変化無し)は、運転士、車掌として単独し、その業務を3年間継続し試験に合格すれば乗務することができます。
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:乗務員です。日々のあたりまえをつくり続けるため、安 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月10日
成長性・将来性:箱根、江ノ島といった観光地があることが救い。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月11日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
会社の安定性:鉄道業界に共通することだが、やはり沿線の人口減 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
成長性・将来性:どこの鉄道会社もそうだと思いますが、これから この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月27日
仕事内容:自分で成果を出してインセンティブをもらいたいという この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 901~1000万円
2.3
2000年時点の情報
会社の安定性:事業が鉄道であるため会社が傾くことはまずない。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:【他部署との関わり】新入社員の研修で会うことはあり この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:鉄道という職業上、毎日決められたルーティンが基本業 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
事業での社会貢献:働いている中で、様々な年齢層、国籍のお客様 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
雇用の安定性:安定性は抜群だろう。鉄道業界の共通して言えるこ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員
2013年時点の情報
成長性・将来性:複々線事業もほぼ完成しお客様を運ぶパイプは確 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 8日
成長性・将来性:これまでは沿線の人口が増えていたため業績も上 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:【個人の裁量】お客様の命を守る仕事なので個人の裁量 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月 8日
雇用の安定性:これから先の人口減少に伴う輸送人員の減少は弊社 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
雇用の安定性:基本的に同期はみんな不満たらたらですが、退職に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月27日
2013年時点の情報
成長性・将来性:駅の無人を行うものの結局は一部では配置するよ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 8日
回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
雇用の安定性:鉄道会社は、公共性が高く、景気の影響が比較的少 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内全体で共有で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月 8日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員
2010年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】鉄道、生 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:かなり前よりCS・CSRに取り組んでおり、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 8日
会社の安定性:安定性で言うと抜群だろう。業界自体が景気に左右 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
事業での社会貢献:気になる点は全くない。お客様の当たり前の日 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】はい。 交代 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:仕事内容は、多岐に渡っており、さまざまな仕事に関与 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:ここ数年のダイヤ改正で列車本数が増え、終電は遅く初 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月10日
2010年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】福利厚生など非常によ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:今後は、沿線の開発など、着実に取り組んでいる この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ほとんどありません。現場 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】世界的な観光 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】人によりけり、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】もう少 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 小田急電鉄株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連