回答なし
回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:鉄道インフラはやはり強い、日本の経済が不況の時でも安定してましたが、コロナには弱かったそうです。事業の弱み:
回答者: 男性/ 駅務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 旅客営業分
事業の強み:観光地を多数持っているのは強み。事業の弱み:人口減少、コロナで乗客減っている。鉄道しか収入がない。誰でも出来
仕事内容:基本的にどの私鉄でも当てはまるであろうことを列挙すると・慢性的な人手不足→休みが無くなる・有給を取る時は代わり
仕事内容:大半の方は直接鉄道に関わる駅、運転採用を希望されるかと思います。どちらに採用された場合もまずは駅に配属され、改
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.5
2022年時点の情報
事業の強み:既得権益やインフラを抑えていることによる安定した事業基盤。都市開発や不動産投資による更なる事業拡大の可能性。
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運転車両部
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:会社が無くなることはないですが、国からの規制や法律などでがんじがらめのため、収益も上げにくいです。
回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業展望:コロナ禍を通じて鉄道事業の将来がかなり厳しいものになりました…しかしながら将来的には人口減少でこのような状況に
回答者: 女性/ 駅サービス係/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 旅客営業部
事業展望:コロナ禍になり赤字の年が続いていますが、鉄道は社会循環に必要不可欠なものなので今後も事業は安泰だと思います。
仕事内容:乗務員です。日々のあたりまえをつくり続けるため、安全第一に取り組んでいます。運転操作では、信号や速度等の規則の
成長性・将来性:箱根、江ノ島といった観光地があることが救い。また、近年はインバウンドの増加が著しく、東京五輪では江ノ島で
会社の安定性:鉄道業界に共通することだが、やはり沿線の人口減少に伴う輸送人員数の減少が悩みの種である。通勤通学客の他にロ
成長性・将来性:どこの鉄道会社もそうだと思いますが、これからは沿線の人口減が進むので外国人などの観光客の収益が鍵になると
仕事内容:自分で成果を出してインセンティブをもらいたいというような上昇志向型の人間には合わない業務だと感じる。その反面、
仕事内容:【他部署との関わり】新入社員の研修で会うことはありますが、基本的に他部署との関わりはありません。駅、運転などは
仕事内容:鉄道という職業上、毎日決められたルーティンが基本業務となる。提案する機会などはあまり無いかもしれないが、所属長
事業での社会貢献:働いている中で、様々な年齢層、国籍のお客様を見ていると、自分がしている仕事の社会貢献性の高さを実感する
雇用の安定性:安定性は抜群だろう。鉄道業界の共通して言えることだが、良くも悪くも景気に左右されない。これから先オリンピッ
成長性・将来性:これまでは沿線の人口が増えていたため業績も上がってきたがこれから鉄道を利用する人は減っていくので収入が増
仕事内容:【個人の裁量】お客様の命を守る仕事なので個人の裁量でどうこう出来ることはありません小さいことでも細かくマニュア
雇用の安定性:これから先の人口減少に伴う輸送人員の減少は弊社だけでなく、各私鉄が抱える悩みの種である。流通・店舗事業や不
雇用の安定性:基本的に同期はみんな不満たらたらですが、退職にこぎつける人は数人程度です。他では考えられない勤務体系ですが
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内全体で共有できる掲示板があり匿名でもいいので気になったことやアイデアを書
会社の安定性:安定性で言うと抜群だろう。業界自体が景気に左右される事がないため、これから予想される経済低迷期であっても安
事業での社会貢献:気になる点は全くない。お客様の当たり前の日常を支えるのが鉄道員の使命であるが、弊社では全員がその気持ち
仕事内容:ここ数年のダイヤ改正で列車本数が増え、終電は遅く初電は早くなりました。乗務時間が伸びており、疲れやすくなってい
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ほとんどありません。現場に部長や課長が来ることはありますが平社員が話す機会は皆無
雇用の安定性:鉄道会社は、公共性が高く、景気の影響が比較的少ないこともあり、雇用が安定していると考えられる。従って、急激
仕事内容:仕事内容は、多岐に渡っており、さまざまな仕事に関与できるように思う。ただし、自分が希望する仕事に従事できる可能
成長性・将来性:今後は、沿線の開発など、着実に取り組んでいることから期待できると思う。特に、将来性は着実に高まってくると
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2015年時点の情報
事業の強み:大手のバス会社ですし、電鉄会社でもあるので潰れません。むしろ赤字路線も他で利益を上げているので心配無いです。
2013年時点の情報
成長性・将来性:複々線事業もほぼ完成しお客様を運ぶパイプは確実に太くなり、新宿西口のエリア寡占によるブランド価値の更なる
2013年時点の情報
成長性・将来性:駅の無人を行うものの結局は一部では配置するようにしたり、人が働く環境は経営層の顔ぶれが変わるとブレる傾向

会社の安定性:仕事の依頼が順調に増加している。... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 小田急電鉄株式会社
業界 鉄道
URL https://www.odakyu.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿1丁目8-3小田急・明治安田生命ビル
従業員数 3822名
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 764万円
平均年齢 40.1歳

小田急電鉄株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを385件掲載中。ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(11000件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがあ... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4849件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 福岡営業所 / リーダー
給与制度:コースドライバーだとコース売り上げの前年比に対しての達成度に... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1737件)

cover-rating

回答者:男性 / 旅客 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全シフト制なので、人並みに休みは貰える。また深夜乗務後の非... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1669件)

cover-rating

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1260件)

cover-rating

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アート引越センター株式会社
アート引越センター株式会社

口コミ(1051件)

cover-rating

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(1044件)

cover-rating

回答者:男性 / 集配者 / 退職済み(2022年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本給が極端に低いので、それに伴って残業代も驚くほどに低い。... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(881件)

cover-rating

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(804件)

cover-rating

回答者:男性 / ハイヤードライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / ハイヤー事業部 / ハイヤードライバー
成長・キャリア開発:車の運転が好きな方に向いています。お客様は会社オーナー、経営... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

口コミ(758件)

cover-rating

回答者:女性 / 人事 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:テクニカルドライバー向けの家電の搬入、設置の研修があるので安... (続きを見る)