小田急電鉄株式会社の業績・将来性・強み・弱み

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを268件掲載中。エン ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

仕事内容:基本的にどの私鉄でも当てはまるであろうことを列挙すると・慢性的な人手不足→休みが無くなる・有給を取る時は代わりの人を探す・上司との飲み会が多い・行路がキツイ上に休憩が取れない(乗務員のみ。3時間半乗務して休憩20分、続けて1時間半乗務なんてザラ)等が挙げられます。これは正直、JRを除く他の会社でも当てはまります。他の会社でもあまり聞かないのは、・2泊勤務がある(48時間拘束)という点です。誰かが休みを取るとこうなるパターンが多く、駅では大半の人が経験しています。仮眠時間がもともと良くて4~5時間しか無いため、体が持つわけありません。朝ラッシュ時、ホームの安全確保を担うために立っている駅員さんの中には40時間近く家に帰れていない人もいるかもしれません。そういう世界です。次に乗務員ですが、こちらの勤務形態は泊明泊明?泊明泊明??の11日サイクルに固定されています。そのため駅と同じように休みを潰されると必然的に連勤となり、26連勤なんてものも平気で生まれます。ここに駅と同じく2泊勤務も絡んできます。責任が重い上に車掌に至っては立ちっぱなしのため、個人的には駅よりもキツイと感じます。
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:大半の方は直接鉄道に関わる駅、運転採用を希望されるかと思います。どちらに採用された場合もまずは駅に配属され、改札・出札業務、お忘れ物業務、ホーム監視業務等を行います。朝9時半に出勤の点呼、次の日の9時半に後任に引き継ぎという形の泊まり勤務が主で、日勤もありはしますが、日勤の勤務時間等は駅によって大きく異なりますので割愛させていただきます。配属される駅によって仕事の割合も異なり、殆どホームに立って監視を行う駅、中でお客さまの対応やお忘れ物業務を行う駅やまんべんなく出来る駅等様々です。運転採用の人間はここで約半年間働いた後、車掌試験に合格すれば運転部門に異動となります。駅に残る人は1年弱で、信号を扱う信号扱者の試験を受けられます。(給料はどちらも+1万円)車掌は実技等含め4ヶ月ほどの期間研修を経て単独、入社して1年経たずに1人前の車掌となります。その後は運転に行きたい人(+車掌から2万)、車掌に残りたい人で進路が別れます。ちなみに、ロマンスカー担当乗務員(給料変化無し)は、運転士、車掌として単独し、その業務を3年間継続し試験に合格すれば乗務することができます。
口コミ投稿日:2019年09月29日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:分からない事業の弱み:乗客数によって影響される事業展望:分からない
仕事内容:乗務員です。日々のあたりまえをつくり続けるため、安全第一に取り組んでいます。運転操作では、信号や速度等の規則の中で、どうやって上手い運転をしていこうかと考えながら、楽しく乗務しています。お客さまとの応対では、笑顔と丁寧さにこたわっ
成長性・将来性:箱根、江ノ島といった観光地があることが救い。また、近年はインバウンドの増加が著しく、東京五輪では江ノ島でセーリングが行われるため、増収はそれなりに見込まれる。ただ、2020年を過ぎれば景気の動向がわからないため、会社として早
会社の安定性:鉄道業界に共通することだが、やはり沿線の人口減少に伴う輸送人員数の減少が悩みの種である。通勤通学客の他にロマンスカーといったブランドが持つ観光需要も期待されているため、そちらの方面もより成熟させていきたい。ただ他業界に比べると
成長性・将来性:どこの鉄道会社もそうだと思いますが、これからは沿線の人口減が進むので外国人などの観光客の収益が鍵になると思います。この会社は箱根を1番に推しているので、箱根山が噴火すれば終わりです。(現に箱根ロープウェイは数ヶ月間運行してい
仕事内容:自分で成果を出してインセンティブをもらいたいというような上昇志向型の人間には合わない業務だと感じる。その反面、私のように毎日の決められた業務を繰り返し、お客様の安全を守ることにやりがいを感じる人のとっては天職だと思う。
仕事内容:【他部署との関わり】新入社員の研修で会うことはありますが、基本的に他部署との関わりはありません。駅、運転などは連携が必要な職場なので少しは現場同士の会議なども開催してくれればなと思うことはあります。
仕事内容:鉄道という職業上、毎日決められたルーティンが基本業務となる。提案する機会などはあまり無いかもしれないが、所属長とのコミュニケーションなどを通して本社に駅施設改善の要望が伝わることもよくある。
事業での社会貢献:働いている中で、様々な年齢層、国籍のお客様を見ていると、自分がしている仕事の社会貢献性の高さを実感する。お客様が日々を何気なく送れることこそが、我々の最大の使命であると再認識させられる。
雇用の安定性:安定性は抜群だろう。鉄道業界の共通して言えることだが、良くも悪くも景気に左右されない。これから先オリンピックが終わり、景気の低迷が見込まれているが、そういった時こそ、この業界は強い。
成長性・将来性:これまでは沿線の人口が増えていたため業績も上がってきたがこれから鉄道を利用する人は減っていくので収入が増えいくことはないと思うまた、人件費を削減しようという動きもある
仕事内容:【個人の裁量】お客様の命を守る仕事なので個人の裁量でどうこう出来ることはありません小さいことでも細かくマニュアルが決まっており逸脱した行為は厳しく罰せられます
雇用の安定性:これから先の人口減少に伴う輸送人員の減少は弊社だけでなく、各私鉄が抱える悩みの種である。流通・店舗事業や不動産開発など、ここは経営陣の腕の見せ所かもしれない。
雇用の安定性:基本的に同期はみんな不満たらたらですが、退職にこぎつける人は数人程度です。他では考えられない勤務体系ですが、続けていると慣れてしまうところがあるようです。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内全体で共有できる掲示板があり匿名でもいいので気になったことやアイデアを書くと幹部の人たちが見てくれることがある
会社の安定性:安定性で言うと抜群だろう。業界自体が景気に左右される事がないため、これから予想される経済低迷期であっても安心して働くことが出来る。
事業での社会貢献:気になる点は全くない。お客様の当たり前の日常を支えるのが鉄道員の使命であるが、弊社では全員がその気持ちを持って働いていると思う。
仕事内容:ここ数年のダイヤ改正で列車本数が増え、終電は遅く初電は早くなりました。乗務時間が伸びており、疲れやすくなっています。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ほとんどありません。現場に部長や課長が来ることはありますが平社員が話す機会は皆無
雇用の安定性:鉄道会社は、公共性が高く、景気の影響が比較的少ないこともあり、雇用が安定していると考えられる。従って、急激な発展は期待できないが、安定的な成長はある。
仕事内容:仕事内容は、多岐に渡っており、さまざまな仕事に関与できるように思う。ただし、自分が希望する仕事に従事できる可能性もある。
成長性・将来性:今後は、沿線の開発など、着実に取り組んでいることから期待できると思う。特に、将来性は着実に高まってくると思う。
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2015年時点の情報
事業の強み:大手のバス会社ですし、電鉄会社でもあるので潰れません。むしろ赤字路線も他で利益を上げているので心配無いです。むしろ赤字路線がある事務所勤務の方が運転としてはらくだと思います。また商業施設もあるので収益は全体としては良いと思います
2013年時点の情報
成長性・将来性:複々線事業もほぼ完成しお客様を運ぶパイプは確実に太くなり、新宿西口のエリア寡占によるブランド価値の更なる浸透、著名な観光地とを結び、どの分野でも事業拡大させやすい状態。
2013年時点の情報
成長性・将来性:駅の無人を行うものの結局は一部では配置するようにしたり、人が働く環境は経営層の顔ぶれが変わるとブレる傾向が顕著。事業拡大チャンスを逸する可能性もありそう。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:かなり前よりCS・CSRに取り組んでおり、フードロス問題への対応として余った食べ物を飼料へ変えてしまうことは10年くらい前からやっていた。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】鉄道、生活産業。住宅地の他、世界的な観光地、箱根、鎌倉を控え、観光特急も運転しているので定期外の旅客が多い
2010年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】福利厚生など非常によく、また、労働量の割に給料は良い。高卒無資格でもいい暮らしができる
2010年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】世界的な観光地を持っている点、また富士山までも視野に入れた観光展開ができる
2010年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】人によりけり、やはり半分親方日の丸的な部分があるため
2009年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】はい。 交代勤務なので年休がとりやすかったです。 ただし年末年始などはさすがに無理ですが
2009年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】もう少しほしい 9〜10日
2.3
2000年時点の情報
会社の安定性:事業が鉄道であるため会社が傾くことはまずない。ただ安定しているため社員の意欲などはそれほどでもない。
単純作業やデスクワーク多く、活発的に会議が行われることは少ない。残業は少ないが、そのぶんやりがいも少ない。

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日の...続きを見る
事業での社会貢献:客室乗務員として乗務する中「Peachがで...続きを見る
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】エネルギー事業...続きを見る

小田急電鉄株式会社の回答者別口コミ (40人)

• 主任
    男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 駅係員
    男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
1.32021年時点の情報
  • 旅客部
  • サービス係
    男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部/ 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • 運転者両部
  • 主任
  • 車掌
    男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任/ 701~800万円
3.62020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

日生流通運輸倉庫株式会社
生協のルート配達(約8割が未経験スタート)◎毎週土日休み|賞与年2回|平均月収27万円以上! 正社員
【月収27万円以上!】月給24万円以上+歩合給+各種手当 ◎資格支援制度あり【さいたま市内の営業所、積極採用中!】東京都または埼玉県内のいずれかの営業所(転居を伴う転勤ナシ)
株式会社コープネットワークサービス
配送ドライバー【京都生協の個人宅配サービスを担当】 正社員
月給23万円~30万円+賞与年2回京都市(伏見区)、京都府城陽市にある営業所 ★転居を伴う転勤はありません!
ユニトランス株式会社
経理財務(リーダー候補)★三菱倉庫100%出資子会社 正社員 契約社員
月給26万円~34万円/想定年収450万円~510万円(経験・能力を考慮し決定)東京都大田区羽田空港一丁目8番2号 羽田メンテナンスセンター2階(整備場駅より徒歩約1分)
株式会社ジェットカーゴ
★平均月収48万円の軽貨物ドライバー★祝い金3万円★未経験OK!稼げるようしっかり教えます★直行直帰 業務委託
■日給保証制:日給1万8000円~/月収例70万円 ■完全歩合給/月収例75万円■埼玉県(南部、東部)、東京都(23区北部)※直行直帰。転勤なし。希望を考慮します。
三井倉庫九州株式会社
倉庫管理リーダー ◎三井倉庫グループ企業/家族手当や住宅手当など福利厚生充実/残業代全額支給 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給++賞与(昨年実績:平均4ヶ月分)<福岡事務所箱崎倉庫>福岡県福岡市東区箱崎ふ頭6-9-8

会社名小田急電鉄株式会社
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 金融コンサルティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 金融コンサルティング部
給与制度:営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。手当てに... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で普段より仕事は増えました。でもその分スタッフが... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 地上職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いら... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々基本給は少ないが、寮費が給料から天引きされるので、手取り... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 客室乗務部 / なし
給与制度:初任給は他の企業で働いている方と比べて少し高いかなと思います... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)