小田急電鉄株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを304件掲載中。エン ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

小田急電鉄株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 21.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)

小田急電鉄株式会社の給与・年収についての口コミ(48件)

回答者: 男性/ サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
現業職場は基本給が低く抑えられている分を手当てによって補う給与制度である。昇給は毎年4000円程度上がり、順調に昇進していけば同い年の平均よりも少し高くもらえるくらいである。手当ての内訳については時間外手当が大半を占め、働けば働くほど給与は増える。しかし、都合により時間外労働が少ない月や日勤職場への異動があると、泊り前提の給与のために大幅に下がってしまう。

評価制度:
現業職場については完全な年功序列制である。昇進にたる能力やモチベーションの持ち主であっても、何年か順番待ちをしないと昇進できない。2021年から定年が65に延長され、ポストがさらに空かなくなってしまったため、この特徴はさらに強固なものになるだろう。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社6年目
基本給 22.2万
手当 6万
残業代 5.5万(月30時間を想定)
月給 33.7万

賞与 130万

年収 520万

基本給が安いが手当でなんとかしている感じが否めない。また、時間外は時給換算で1900円程なので、なんともいえない。鉄道業界の中では高い部類だと思うが、所詮「井の中の蛙」

評価制度:
評価制度はあるようで無い物。
自己申告シートなるものを半期に一度作成し、上司に提出するが、アドバイスは適当で、訳わからない文章に修正される為、訳がわからない。

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:やはり年功序列です。いくら仕事が出来ても、仕事を頑張っても、歳上には勝てません。また、役職がつかない最初の数年は、特に給与が低く、生活が厳しいです。総合職とはいえども、現場と同じくらいの給与です。評価制度:年功序列です。圧倒的年功
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運転車両部/ 運転士
賞与(年)万円
給与制度:大手私鉄としては給与は高い水準であると感じているが、仕事の量から考えると安い。早く昇格しないと家庭を養うのは厳しいのではないかと思う。そのため普段から時間外手当てや賞与をあてにして働いている社員は多い。評価制度:近年は年功序列によ
賞与(年)万円
給与制度:負う責任に対して手当てが見合っていない部分があると感じる。残業をしないと手取りは低い。コロナ禍で水準は下がりつつあるが賞与は毎回出ている。評価制度:人件費の削減を狙ってか昇進は人数を絞りつつある。最近は年功序列というほどではなく、
回答者: 男性/ 保線係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工務部/ 保線係員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に3000円上がればいい方かと思います。賞与は夏と冬の年2回ありますが合計して70万くらいでかなりもらえてる方ではありますが月給が低いので賞与を当てにして生活してるようなイメージです。手当として会社の車を運転することで月に
回答者: 男性/ 電気部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は毎年・賞与もとりあえず出ます。各種手当は、所属する部署によって違いがあり少し不公平感が感じられることがあります。評価制度:完全な年功序列です。働いていない上の人にたくさん給料が支払わられ、頑張っている下のひとには給料が加算さ
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスが高いです。高卒で今の給料はとても満足です。評価制度:どのように評価されているのかイマイチ分からない。正当な評価はされていない気がする。いくら頑張っても評価は変わらず仕事していない人と評価は変わらない。
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転車両部
賞与(年)万円
給与制度:基本給は安く時間外労働と賞与で足りない生活費を補っている。現業30代半ばで基本給は25万円に届かない。評価制度:実力よりも休日勤務をどのくらいこなしたかで評価が決まる傾向が強い。その評価により出世も決まる。
回答者: 男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。鉄道の中では高いほうかもしれないが金融など他の職種と比べるとそこまで高くはない。職種によっても異なるが総合職は30代で1000万円を超えると言われている。駅採用だと長く務めていても800万円ほどで頭打ちになる。労働力の割
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低く、昇進すれば平均的な額にはなる。諸手当があり、残業代もあわせると平均的な年収を少し越えてくると思う。20代はなかなか厳しい。評価制度:年功序列が色濃く年齢給がまだある。逆言い換えれば、キャリアアップしなくても、少しずつ
賞与(年)万円
給与水準:今後65歳定年制度が確立するとある年齢から基本給が下がることになるようです。ただでさえ家族を養える分の給料を貰えていないと思うのですが、更に追い討ちをかける形になります。この先の生活に支障は回避できないと思われます。組合がもっと力
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】組合が会社となあなあで交渉するために毎年同じ内容の賞与の配分になります。ハッキリ言ってしまえば安定的です。増えることはあまりないですが、減額もよっぽどの事がないとありませんので安心です。井の中の蛙的な
回答者: 男性/ 駅務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 旅客営業分
給与制度:残業すれば稼げる評価制度:年功序列
回答者: 男性/ サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:安定している時間外もしっかり着くので安心して働けると思います評価制度:試験に合格していくしかない
賞与(年)万円
給与水準:満足している。不満に思うことは全くない。宿泊手当や残業手当など、各種手当が充実しており、働くモチベーションにつながる。特にボーナスは比較的多く貰っている。昇給については、基本的に年功序列のため、日々コツコツと業務をこなすような公務
回答者: 女性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給がとても低いと思う。賞与がまあ良いので年収にしてみると問題はないが、月々でみると働いてる時間に比べ低い。そのため、休日出勤や残業を自ら望んで働いている人もいた。福利厚生は整っているので、使い切るような感じで色々試した方が良い
回答者: 男性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/
賞与(年)万円
給与制度:給与形態としては、ボーナスが高く、基本給は平均的というような印象です。あくまでボーナスが高いので、営業が傾いた時はどうなるかと少し不安だった。評価制度:昇格するときは、試験と面接がある。年功序列の考えが強いと思う。
賞与(年)万円
評価制度:ほとんどの場合年功序列の評価制度なので、コツコツと日々のルーティンをこなすのが向いている人には天職。個人的な意見ではあるが、この会社、そして人事部は何よりも社員を大事に考えてくれているのがよく伝わってくる。
賞与(年)万円
給与水準:手当でごまかしてる。基本給はとても低い。手当がなくなったら暮らせない。社員は皆給料明細の手取りにしか興味がないから、こんなにもらってるとい人が多いが、実際は手当ありきの給料で危機感しかない。
賞与(年)万円
給与水準:新入社員でも夏のボーナスから貰える上、冬も満額しっかりともらえます。鉄道会社の中でも比べると高めな金額のようです。ボーナスに関しては心配することもなし、文句も無しな社員が多いです。
賞与(年)万円
給与水準:これまで働いてきて、不満に思ったことは無い。この会社で働いて後悔する人のタイプは、バリバリの営業マン気質・他者と競って打ち勝ちたい・成果報酬が欲しいというような人だろう。
賞与(年)万円
給与水準:本当に基本給が低いと感じます。毎年ほとんど上がらないので5年働いても大卒1年目と同じくらいという高卒社員がいます。基本的に宿泊手当や残業手当などの手当ありきの給料です。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は安いですが、毎年着実にベースアップはしてます。ですが手当で稼ぐことに変わりはありません。残業をすればするだけ、分単位で付けてくれる点はありがたいです。
賞与(年)万円
評価制度:半年に一度目標を決め書面で提出し上司と面談することになっているがベテランになると過去のものをコピペして提出しているので人事評価が正しくされているのか不透明
賞与(年)万円
評価制度:増務(残業)をいっぱいやると現業長からいい顔をされるでしょう。増務をやってこその有給なので、やらないで有給を取ると影で言われます。気をつけましょう。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは必ず出る。ベアする代わりにストライキしないって条約が結ばれているらしく、必ずベアする。まぁ数千円の世界だが……
賞与(年)万円
評価制度:年功序列に近い評価制度なので、自分で成果を出して、インセンティブをもらいたいという人には向いていない。
賞与(年)万円
給与水準:給料自体はそこそこ貰えているが、基本給は低い。半強制的に残業をしてるので残業代で稼いでいるという感じ
賞与(年)万円
評価制度:よほどのことをしなければマイナス査定にならないため、モチベーションが低い社員が多い。現業は定量勤務のため数値化するのが難しいが明らかにやる気のない社員についてはそれなりのマイナス査定をするべき。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は少なく夜勤手当や増務手当でなんとか人より少し多く貰えるくらい。また、忙しい駅にいても特に都市手当みたいなものはなく、やらされ損な気持ちもある。
賞与(年)万円
給与水準:並の人の生活を捨ててやっと人より少し稼げる程度。基本給は制服組はそんなに高くない。組合も一つしかなく会社と迎合してるため期待は出来ない。
賞与(年)万円
給与水準:残業や増務についてはしっかりと出る。サービス残業は基本ない。年2回のボーナスが大きくそこが収入源といってもいい。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの査定を少しでも高くするには、みんな周りに猫をかぶったり、お客さまに規則はずれのサービスを提供します。
賞与(年)万円
給与水準:安定した月収やボーナスは何より一番の心の支えでした。新卒で入った時の年収は同級生の中でもトップクラスでした。

小田急電鉄株式会社の退職金に関する口コミ

2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給される。 自己都合で1千万円〜
福利厚生:退職金あり。独身寮(男女別々)あり。社宅あり。住宅手当なし。給料から天引きされる貯蓄方式(自己申請)あり。社員持株制度あり。交代費支給あり。カフェテリアプラン制度(3万円)あり。比較的福利厚生は厚いと思う。やはり大企業の魅力の一つ

評価制度:通勤費が少ない。ロッカーが小さい。納金処理する場所... 続きを見る

大阪デリバリー株式会社
倉庫作業スタッフ★未経験者歓迎|昇給年2回&家族・住宅手当支給|面接1回のみ│オープニング募集あり! 正社員
月給21万円~28万円 ★昇給年2回 ※経験、能力を考慮して決定します。関東(埼玉・千葉・茨城)、関西(大阪・和歌山)の各事業所 ★マイカー通勤可
都タクシー株式会社
【タクシードライバー】月収30万円以上!業務未経験者だからこそ活躍出来る職場環境です(書類選考なし) 正社員
月給25万円以上+成果給+賞与毎月アリ 【年収例】500万円(入社2年、45歳)本社(上鳥羽)、営業所(向日町・長岡・山崎)から、配属先を決定 ※希望を100%考慮、転勤なし
株式会社レイドバック
普通免許で始められるドライバー ★土日のみ勤務・副業OK/10名以上の積極採用/平均月収42万円以上 業務委託
完全歩合制(月収例/57万円以上)または日給制(1万~1万8500円)【本社】横浜市都筑区池辺町1836-2【配達エリア】相模原市、横浜市、川崎市など
株式会社ダルトンメンテナンス
設備メンテナンスの提案営業(既存メイン)◎元・整備士など未経験者も多数活躍中 ◎年間休日126日 正社員
初任給月給23万円~+賞与年2回+残業代などの各種手当【本社/東京都中央区】【名古屋営業所/愛知県名古屋市】【仙台営業所/宮城県仙台市】のうち希望地に配属
株式会社スカイカーゴビジネス
倉庫作業スタッフ(飛行機で運ばれる貨物の積み卸し)◎月2万円で住める社員寮有り/WEB面接OK 正社員
【月収例:23万円】未経験者:月給17万円+諸手当 経験者:月給19万円+諸手当<千葉県>成田空港内貨物地区上屋内、野毛平工業団地倉庫内 <東京都>羽田空港内国際線貨物地区

会社名小田急電鉄株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1959人)/口コミ(12337件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社