大木建設株式会社の口コミ・評判(一覧)

大木建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大木建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを24件掲載中。エン ライトハウスは、大木建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 現場主任/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
民事再生と伴に施設等はほぼ無くなり、とくに印象に残るものはありません。

オフィス環境:
標準クラスかと思います。
PC普及とともに徐々に普及していった。
当初は個人でPCを購入し先取りしている感じはあった。

2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はどれだけやっても40時間でカットされました。
平日は0700-2200土日出勤も当たり前なので普通にカウントすれば月150時間は下らなかったかと思います。
当時はそれが当たり前としてやっていた(やらされていた)ので今考えたら恐ろしいです。
口コミ投稿日:2017年02月14日
企業カルチャー・社風:
建設業界のスタンダードに近いと感じています。

組織体制・コミュニケーション:
特に印象に残るものはありません。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません

口コミ投稿日:2020年07月 2日
女性の働きやすさ:男性業界です。現場では力仕事をよく強いられます。人事の人は良いことを言いますが、実際には否定的な意見をよく聞きます。この会社で女性は事務でしか活躍できません。
口コミ投稿日:2019年10月30日
成長・キャリア開発:
実力次第で現場責任者も経験できるので本人次第で成長できる機会はあるように感じていました。

働きがい:
現場を完成させた達成感は他に代えがたいものがありました。

入社時の期待と入社後のギャップ:
時代の流れがバブル崩壊後出会ったので、過去の良い話しか聞けず先輩方達が羨ましく感じていました。

事業の強み:
実直であり基本に忠実な仕事であった。

事業の弱み:
資金状況、客先の支払条件が悪いものが多く立替が増大し経営が悪化していった。

事業展望:
特にありません。

賞与(年)万円
実力主義であったがベースが低いことと民事再生と伴に昇給がほぼ無くなっていった。
良くも悪くも良い経験をさせていただいたと感じています。

評価制度:
時代の流れを追従し、徐々に成果主義として移っていったと感じている。
目標を定め実績と比較し評価する。
評価は正当であったと感じている。

賞与(年)万円
給与水準:最低限の賃金は保証されているところは良かったのではないでしょうか。
昇給も大して無かったと記憶しています。
ボーナスは給与明細に社長からのお手紙が同封されており、なんだかんだでちょびっとしか出せません。と言うような事が書いてあった
勤務時間・休日休暇:現場の場合、基本必ず残業です。現場の定時は8:00~17:00ですが、7:30頃に出社すると遅いと文句を言われます。17:00に帰宅できることはまずありません。大体20:00以降です。ちなみに時間外手当は2時間まで、月限
2000年時点の情報
福利厚生:特に何も無かったと思います。
独身寮はありましたが、食堂があるわけでもなく、古い建物で風呂トイレ共同でした。
風呂は住み込みの管理人夫婦が沸かしてくれていました。
典型的な中堅ゼネコンだったので、寮生同士の交流等もなく仕事一辺倒で
2005年時点の情報
会社の安定性:会社更生法申請後いくらかはまともな会社になったのではないかと考えます。
ただ、中小のゼネコンと言う体質が変わるわけではないでしょうから、福利厚生、給与面等の劇的な改善はあり得ないでしょうね。
当時のような苦労をされてないことも
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:いくらでも残業出来ました。
どれだけしても書類上は40時間打ち切り。
残業代も40時間分しか支給されませんでした。
現在はそのような事はないと思いますが、建設業界の構造、ゼネコンと言う立ち位置から極端に減るとは思えません
勤務時間・休日休暇:有給休暇取得という言葉は建前です。実際に休んでいる人は内勤の人のみでしょう。現場の場合、基本土曜日は出勤です。朝から夜まで働き、休日出勤等の給料は出ません。サービス出勤です。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みなので現場に土曜日出勤すると代休がつくが、他の平日に休ませてくれる訳ではないので溜まっていく一方。有給もあったが取れたことはなかった。
オフィス環境:大阪支店はオフィスでタバコを吸っている人がたくさんいた。机は毎朝、事務の女の人が拭いていたのできれいだった。書類が多く、把握しきれていなかったと思う。
賞与(年)万円
評価制度:年に2回、紙をわたされ、それで頑張ったことや成長したことを書いていた。小学生か。って思っていた。あの紙面でなにがわかったのだろう。
入社理由・入社後の印象:入社前は人事の方の話だけ聞いていたので現場に出てみると180度違っていた。現場に入るなら現場の人の話を聞いたほうが良いと思う。
雇用の安定性:退職者が多いように思う。中途入社も多い。今残っている年配の方は民事再生前の話をよくする。昔はもっと大きい会社だったらしい
勤務時間・休日休暇:残業は40時間までしかつかなかった。月末に手書きで申告していた。定時が8時~17時だが、7時半~21時までは働いていた。
教育・研修:新入社員は入社時に1週間ほど本社で社会人としての基本的なマナー等を学ぶ研修があった。その後は特に研修等はなかった。
働きがい:やっぱりなにもなかったりする場所にマンションなどの建物が建つと感慨深い。いろいろな職種の職人さんと関われ、楽しい。
賞与(年)万円
給与水準:支店ごとに成績がよかったら夏冬のボーナス以外にも春に出ることもあった。給与は入社時はよかったがなかなかあがらない。

株式会社オネスト
建設プロジェクトのアシスタント◎未経験から月給27.1万円~可/大手ゼネコンなど300社以上と取引! 正社員
<月給制>首都圏27.1万円~、東海・近畿26.1万円~、その他22.95万円~ 首都圏・東海・近畿・中国・四国・九州の各プロジェクト先 ※希望考慮/転勤なし!
株式会社MACオフィス
オフィスデザインの企画営業★土日休み!★転勤なし!★創業50年以上 正社員
月給25万円以上+インセンティブ 【東京オフィス】東京都千代田区永田町2-11-1山王パークタワー14F ★転勤なし!
株式会社さくら
住宅メーカーの営業アシスタント★未経験歓迎/完週休2日/残業ほぼなし/賞与昨年実績3.5ヶ月 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+インセンティブ+交通費支給 京都府福知山市、兵庫県加東市、兵庫県丹波篠山市 ※転勤はありません。
株式会社新日本建物
不動産仕入れ営業★完全週休二日制(土日)/創業40年以上 正社員
月給23万円+各種手当+賞与 ※想定年収400万円~500万円 ■本社/東京都新宿区新宿四丁目3番17号 ※転勤なし【交通】JR各線「新宿駅」より徒歩4分
棚田建材株式会社
営業職 ◎創業70年の老舗安定企業◎未経験歓迎/年間休日120日以上! 正社員
月給22万円~33万円+各種手当+賞与 ★年収例:500万円/入社4年目・26歳 兵庫(神戸・姫路)または大阪(大阪市内・豊中)の希望勤務地

会社名大木建設株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2682件)

万円

企業カルチャー・社風:利益優先だったが為に色んな事が疎かになり、抜けが生じて今回の... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1740件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1237件)

タマホーム株式会社
タマホーム株式会社

口コミ(1136件)

万円

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般
給与制度:賞与ありきでの月収の低さだが、賞与の上下が激しい。基本給がと... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1083件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(845件)