オリンパス株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休や育児の休暇は取りやすいように見える。ただ、時短での勤務になるため職務が制限され、ルーチンワーカーとして落ち着くことが多い。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休取得や子供の面倒等で休暇は取りやすいかもしれませんが、上司の考え方次第です。取りにくい部門は申請がしにくいようです。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
最近のダイバーシティ志向のおかげか、この企業でも女性管理職(Manager、SV共に)が増えている気がします。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
私の周りには、女性は派遣社員のみでした。その方は契約内容を超えた業務をやらされており、随時不満を吐き出していました。 参考になった!0
気になる点
女性の管理職もいますが、男性管理職の方に比べれば若干劣る印象です。その方のスキルが足りてないと言うよりは、会社全体的に男性社会であるから、と言ったところです。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性でも働きやすいと感じます。ただ、結婚・出産するとバックヤード部門に回されキャリアは閉じられます。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育児時短勤務において、他に負担が大きくなる部署もあり、不公平感が生じることもある。必要な会議開催に制約がある。在宅勤務の承認が育児の必要な人が優先されている感があり、やりたくとも認められない人が不公平感を抱くこともあると聞いている。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
在宅勤務、時短勤務、育休・産休制度を活用している従業員が多く、満足度が高いと思われるような声を多く聞く。ドレスコードもきっちりとしすぎてなく、楽である様子。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
子どもがいる女性は、ほぼ100%育休産休を利用しており、時短勤務者も多い。制度への職場の理解度も高いと思う。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社