オリンパス株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業が発生する部署はいつも一緒。それらの部は以前から変わらないため、マンパワーの確保などの課題が長年クリアできていない。 参考になった!0
良い点
長時間勤務者が発生する部署は限定的。しかも、時期にもよる。長時間労働対策はすすんでおり、上長が残業があれば積極的に記録に残して手当をもらうよう配慮している。 参考になった!0
良い点
カレンダーどおりの休日+夏休み5日程度あり。営業の一部などは、休日出勤の可能性はあるが、毎週ではなく、代休もとれる。 参考になった!0
気になる点
営業はみなし残業があるので、自分の残業時間はトータルでは把握できていません。みなしなので逆に働いていない人は手当がもらえていいと思います。 参考になった!0
良い点
8:45始業で、定時は17:30ですがだいたい19~20時に帰ることが多いです。営業は個人の裁量で時間を管理できるところがいいと思います。私のいる部署は残業手当はしっかり出ます。 参考になった!0
気になる点
休日出勤をすると平日に振り返り休日を取ることになりますが、取引先から電話がかかってくるので、あまりきちんとは休めません。私は休みに一切仕事をしたくないタイプなので嫌だなと感じますが、割り切れる方は大丈夫かと思います。 参考になった!0
良い点
休日は比較的自由に取得できます。お盆、年末年始の休みも10日程度で、比較的長い方だと感じます。会社の制度で、クリエイティブホリデーという最大5日間連続で有給を使えることもあります(年20日の有給に含まれる。 参考になった!0
気になる点
残業時間がない反面、残業手当が激減。給与的に他社比較で低くはないものの、家族持ち社員には厳しくなっている。 参考になった!0
良い点
近年の働き方改革の風潮から、残業時間の規制が厳しく、本社企画業務ではほぼ定時あがりで、残業がほとんどない状況で、年間100時間以内。かつてはサービス残業・持ち帰り残業を普通に行っていたが現在は皆無。 参考になった!0
気になる点
機器メーカにつき、土曜日出勤日があります。工場社員以外は有給休暇をとれば普通に休めますが、一般企業と異なる点と思われます。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社