オリンパス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

働きがい:商品企画という仕事は、医師のニーズを理解する必要があるので難しいです。

働きがい:真面目なモノ創りの会社です。熟慮して開発を進めています。比較的年長者が

教育・研修:部署によって温度差があり、医療系の職場は技術職・営業職とも非常にしっ

働きがい:全社IT部門は基本的に事業部を支援する組織という位置づけなので、自分の

働きがい:グローバルな事業を展開しているため、グローバルな仕事も多い。希望すれば

1.3
働きがい:事業部ではなく研究開発センターの方にいたので正直、やりがいは感じられな

働きがい:【要望の高さについて】スピードも含め、成果、要求度は高かった。執行会議

働きがい:大部分の日本の製造業がそうであると思うが、20-30歳代では大きな権限

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】海外駐在中は、管理職だったことと、担当役

働きがい:【社員同士の協力】海外駐在中は、他部門との横の関係、他の海外グループ会

働きがい:【社員のモチベーションについて】海外駐在時の職場は高かった。担当役員み

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】海外駐在中は、成果主義だった

教育・研修:積極的に階層別等の研修を実施している。また抜擢された人材によるマネジ

教育・研修:上述の教育制度にも記載したが、色々な研修が用意されている。しかし、受

働きがい:部署によって差が激しい。特に稼ぎ頭の内視鏡分野と今やお荷物となってしま

働きがい:【キャリアアップについて】全体的に風通しが悪くなってなり、特に技術者の

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】日本本社での成果は表彰されるケースが多い。海

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。そもそも個人で

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司によると思うが、しやすい環境。穏や

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではない。他部署と交

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。今後のキャリアにつ

成長・キャリア開発:基本的に自分でできる人間は成長するが、そうでない人間へのケア

働きがい:医療機器では国内市場で一定のシェアを持つため、仕事を通じて医療に貢献し

働きがい:半年ごとに自分の目標を上長と明確にし実行していく管理方法をとっている。

教育・研修:個人的な感想 あまり、有効的な手段で行われず、もう少し柔軟性があって良

働きがい:日本の伝統的な雇用制度が未だに根付いている印象があった。経営陣は腰が重

働きがい:全体的に閉塞的で、余所者は入り込めない見えない壁がある。特に転職者はよ

教育・研修:【周囲のサポート】研修制度、特に新人研修は必要十分である。人を育てる

成長・キャリア開発:特に成長できるような環境は無い。与えられた仕事をこなし続ける

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】自分の意識次第であるが、成長は十分に

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】比率については目標設定の方法で変

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい:自分の思う事は口に出

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】常に、提案し易い環境であったと思う。実

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】社風は古いが新規事業に関する事業部門な

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】役員から話しかけられ、一緒に酒を飲みに行

北海道札幌市東区北十条東10丁目1-1
メーカー・精密・医療機器
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】入社後直ぐに仕事を振... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8-11晴海トリトンスクエアY棟 36F
メーカー・精密・医療機器
働きがい:【仕事の厳しさ】仕事のやり方には、人それぞれ異なるため、自分... 続きを見る
東京都府中市日新町5丁目70-3
メーカー・精密・医療機器
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的にはシステムの指示をこ... 続きを見る
東京都江東区新砂3丁目4-10
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ 学術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:幅広い医学的知識、放射線管理の知識を得られる。内勤でも病院同... 続きを見る
東京都板橋区板橋1丁目52-1
メーカー・精密・医療機器
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】基本的に、指導係が一... 続きを見る
京都府京都市南区
メーカー・精密・医療機器
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】通話料無料で携帯電話を持たせてもら... 続きを見る
東京都八王子市
メーカー・精密・医療機器
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】社内、および、社外のセミ... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿西1丁目5-10
メーカー・精密・医療機器
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】自分の能力に合わせて販売エリアや顧客先... 続きを見る
東京都港区虎ノ門5丁目13-1虎ノ門40MTビル 3F
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
働きがい:どんどん仕事を任せてもらうことができ、いろいろな経験ができる... 続きを見る
静岡県静岡市清水区袖師町1007-1
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがいを感じるポイント:自分の勧めてきたプロジェクトが数値として結果が出てきた時。ユ... 続きを見る

オリンパス株式会社で働いていますか?