オリンパス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分だった。土日は休みとな

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】最近はほぼみんな復職してい

事業での社会貢献:医療器械部門で働いているので、患者さんなど社会貢献ができる。世

会社の安定性:オリンパス事件の前に退社したため、直近の情報はありません。ただ、一

会社の安定性:いろいろな分野がある中で、内視鏡分野が稼ぎの中心となっている。その

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:フランクな職場環境である。顧客の多くが医師、学者が多く大学の研究機関の

会社の安定性:【柱となる事業・強み】他社にはマネできない医療技術。一方、カメラは

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:上司がOJTで業務を教えてくれる雰囲気はない。出来が悪いと育てるのでは

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長性・将来性:内視鏡を中心とする内科治療器具シェアは70%を超えており世界中に

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】顧客と接するたびに、役に立っ

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:研修制度や外部研修等は充実しているが、上司が積極的に育成する風土が

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】景気に左右されない医療技術

成長性・将来性:入社当初から、新事業創造を目標の一つに掲げ、頑張ってきているが、

会社の安定性:主な事業は、医療分野の内視鏡と生物顕微鏡、産業分野の工業用内視鏡と

成長性・将来性:【会社の将来性について】常に世界に情報網を張り巡らしておりその専

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】内視鏡という圧倒的な強みがあった。

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】拡大はM&Aが中心で、多くの日本人

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】世界一、世界初を狙い挑戦し続けてい

成長性・将来性:医療部門では世界トップクラスのシェア。 聞いた話によると中国が技術

会社の安定性:大学を卒業して初めて働いた会社です。 社内システム担当で仕事の進め方

会社の安定性:医療部門(オリンパスメディカルシステムズ社)のほうは利益率が非常に

雇用の安定性:社員は守られているという印象。自ら辞職しない限り切られることはめっ

雇用の安定性:【社内行事について】景気(会社業績)の影響で2000年以降一切のレ

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】同僚との交流は今でも活発。週1程

雇用の安定性:部署によっては入れ替わりが激しいので、一概には言えないが、大きなリ

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】上述の風習に馴染めれば中途

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】部下とは良好。上司とは摩擦あり。パワハラ

事業での社会貢献:会社の収益の柱は医療用内視鏡で、世界シェアの70%以上を占めて

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】上述の通り新規事業が育ちに

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】デジタルカメラは嗜好品であり

会社の安定性:【柱となる事業・強み】内視鏡をはじめとする医療事業は世界一。特に内

回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月09日
事業の強み:内視鏡事業で、グローバルシェア70%を有し、ドクターとのパイプも深く

口コミ投稿日:2020年03月07日
会社の安定性:医療系のシェアはダントツなので、すぐには倒産しないだろう。カメラは

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
事業の強み:安定性。医療事業、内視鏡においてトップシェアを維持しており、技術力が

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年03月27日
事業の強み:世界にサプライチェーンをもっていること。事業の弱み:はやりまだまだ世

兵庫県神戸市中央区港島南町7-2-17
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:パスカルの原理を利用しているため、基本的には、大きな技術革新... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】社内は活気があり、この業種が好きな... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目17-1SIHD博多プレステージ本館 7F
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:メイン商材の故障が多い。会議の際に故障の報告があっても上司が... 続きを見る
東京都品川区西五反田5丁目17-5
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:高齢者や、在宅診療向けの機械に力をいれているが、審美分野では... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目10-1日土地西新宿ビル 20F
東京都板橋区志村2丁目18-10
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:【他部署との関わり】積極的にとるようにしておりました。基本待... 続きを見る
東京都港区芝公園2丁目4-1芝パークビルB館 14F
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:競合他社が少ないので消耗品が出る限り事業継続は可能。事業の弱... 続きを見る
東京都町田市小山ヶ丘2丁目3-28
メーカー・精密・医療機器
新規事業への取り組み:新規業務に振れるケースは結構あり必要以上に、仕事は求められる... 続きを見る
東京都板橋区小豆沢3丁目4-3
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:求人は常に行っている。頻繁に退職者が発生するから。キッチン部... 続きを見る
東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目6-8
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ 一般
事業の強み:半導体の検査器具の会社なので、競争率は高いですが潰れることは... 続きを見る

オリンパス株式会社で働いていますか?