オリンパス株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
縦割り型の組織、かつ職制の意見が最優先となり言われたことだけしか出来ないので成長は極めて鈍い。裁量権がほとんど無く、新しい提案を行いそれを自分の手で仕上げていく、と言ったクリエイティブな業務が出来ない。その中での業務も社内の関係者の根回しが重要で、その社内整合の力は身につく。しかし他の一般的な企業ではそこまでの根回しは不要であり、社外でも通用するスキルとは言い難い。オリンパスで定年まで勤め上げるのであれば、この社内整合のスキルは大事である。 参考になった!0
気になる点
内視鏡装置の周辺システムの導入作業の旗振りを行う。プロジェクトマネジメントと呼んでおり一見聞こえが良いが、やることの大半は腰の重い社内関係者の尻叩きであり、世間一般のPM業務とは一線を画する。案件アサインはメンバースキルの適材適所を考慮せずとにかく入れるだけであり、そのメンバーのキャリアを考慮しないのが残念である。この成長が見込めない環境に失望する方も多く、社内異動の希望者や転職者が増え定着率がとても悪い。 参考になった!0
良い点
医療のため、人々の健康に貢献する充実感がある。また日本の会社のためドクターの要望が製品に反映しやすく、ドクターやお客様から厚い信頼があり非常にやりがいを感じる。また、社内表彰があり積極的に若手を表彰する文化があるため成果を出せば目立ち次の部署に行きやすい。提案をすれば聞き入れてくれる文化もあるため、やる気がある人間は仕事がしやすいのではと感じる。上司は営業系だからか熱くて愛が溢れる人が多く働きやすい 参考になった!0
良い点
担当があり、自分の裁量ですすめられるため非常に成長しやすくやりがいを感じる。一方で、共有が少なくいざ働かなくなった時に誰も対応できないという怖さはあると思う。これは、オリンパスに限らずさまざまな営業系の会社であれば感じていることだとは思う。提案すれば耳を傾けてくれる上司も多く、積極的な方は働きやすいのでは。堅い会社ではあるが、新しいことを称賛し受け入れる文化があり個人的にはすき。先輩も面倒見がよく、相談しやすい。 参考になった!0
気になる点
とにかく、社内の取り回し(関係者への資料説明、事前の根回し)が上手くなるのでオリンパスで勤め上げたい方には向いているでしょう。転職を考えたキャリアアップのビジョンがある方には、スキルが身につきにくいので業務時間外での努力が必要です。 参考になった!0
気になる点
毎日出勤する時に周りの人の顔を見ると、生き生きしている人と、覇気のない人の2つに分かれている。元気な人は、やはり周りの環境や人も活気があると思う。残念なのは、それがチームや部署ごとに差があり過ぎることだと思う。 参考になった!0
気になる点
あくまでも自分の仕事だか、仕事量が自分で決められないため、仕事量に波がある。また仕事の種類も様々なため、やりがいは感じにくい 参考になった!0
気になる点
「社内整合」と言う名の根回しはうまくなります。他の一般企業でも使えるポータブルスキルは身につきにくいです。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】裁量権が少ないので、粛々とルーチンワークをこなすのみであり、特にやりがいは感じません。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】医療機関向けゆえ、常に緊張感がある仕事です。ただ、それもVIP施設か街のクリニックかで対応は大きく変わります。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社