オリンパス株式会社と三菱自動車工業株式会社の比較

4.0 / 3.0
    2.9 / 2.8
    2.9 / 2.7

三菱自動車工業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

三菱自動車工業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.4
4.7
4.1

三菱自動車工業株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮は多くあります。負担額も少なく、お金は貯まりやすい。ただ、会社から遠い場所にもあるので、そこに割り振られ
回答者: 男性/ 開発部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員寮、退職金、住宅補助、財形貯蓄、カフェテリアプラン、その他あります。社員寮は環境が良く、生活費がかなり低く
回答者: 男性/ 担当職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ガソリンエンジン制御開発部/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度、企業型確定拠出年金、社員財形貯蓄など大手企業にある制度があります。寮は岡崎製作所勤務の場合、岡崎/
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:[勤務時間]8時間勤務、1時間昼休憩です。時差休憩で部署により最大30分程昼休憩の開始時間が異なりま
回答者: 回答なし/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:働き方に関しては非常に柔軟に働けます。有給休暇取得もほとんどの部署が16日以上は取得できるのではない
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 保全部
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日に関しては部署によりますが基本的に休みがあると思います。有給も申請すれば理由は聞かれることもなく
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:七色です。親会社(今は日産)のやり方で大きく変わるため、色々なことが長続きしない。コロコロ変わる。
回答者: 女性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列の古い体制は残っていると思います。組織体制・コミュニケーション:リモートなのでほとんどte
回答者: 男性/ 経理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社外の話題が入ってこない。社内のルールが優先される傾向があり、良くも悪くも世間のニュースに振り回さ
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休・育休については理解があり、産休明けの女性社員も多く、時短勤務も広く認められているので長く働きたい
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車両要素技術開発/ 担当
女性の働きやすさ:女性に対して過保護と感じた。男女平等とは程遠い。つまり女性にとっては快適と思う。設備面でも、ロッカール
回答者: 男性/ アフターサービス/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:非常に働きやすいと思う。多様性もあり、古いイメージとは違ってきてはいるが、相変わらずコメンデーター上司
回答者: 男性/ 機械設計/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:開発の中でも最上流となるので、コストダウンに力を入れている部署は新規の開発をすることはないので、コス
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:設計はスケジュール管理、問い合わせ対応、サプライヤー打ち合わせ等がメイン。自分で一から強度などを計算
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種研修があります。キャリア開発にはすごく有効だと考えております。ただ、キャリアを育成する会社なので
回答者: 男性/ 主担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はクルマの知識や専門知識、技術が身につくと思っていたが、実際の仕事は8割がサプライ
回答者: 男性/ 解析/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 機能実験部/ 主担当
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に期待していたことは、実際に物を触りながら解析がしたかったこと。その意味では業務内
2.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:高卒と大卒の扱い。同じ仕事をしているのに年収で100万単位で違うのは差別としか言いようが
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:電動化に向けては長けている。東南アジアや、ロシア等、一定のシェアを保持している市場もあり、グローバルでみれば
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:電動化への強み事業の弱み:強みを生かした市場開拓が常に課題。事業展望:世界のカーボンニュートラルの動きの中で
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:プラグインハイブリッド車の販売実績。事業の弱み:過去のリコール問題の歯止めのため、計測方法の厳格化(マージン
回答者: 男性/ 品質エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:技能系列(いわゆる現場の直接社員)と事技系列(開発・生産技術等といった間接社員)で、賃金テーブルが異なる。事技
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:住宅手当は、借り上げ社宅としてあるので、補助率も70%で、とてもいい手当になります。給与は業績評価に基づいて上
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は年功序列で上がっていく。同世代の平均からは高い方ではある。賞与は前年度業績の影響を受けるため、最近は減少

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...