オリンパス株式会社と明治安田生命保険(相)の比較

4.0 / 3.2
    2.9 / 3.2
    2.9 / 3.0

明治安田生命保険(相)

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

明治安田生命保険(相)の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.6歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
2.3

明治安田生命保険(相)の口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:女性に対しての制度は充実している。有休とは別に家族のための休暇や、生理休暇もある。産休・育休から戻ってくる人も
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実しているが、生理休暇を使うと薬を飲んだのか、病院へ行かないのかなど事細かに聞かれ、復帰後には別室
2022年時点の情報
福利厚生:ごく一般的な福利厚生で、これといって目立つものはありません。ほぼ女性しかいない職場なので子育て関係の福利厚生は
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本9時~17時です。営業所での作業は18時まで。18時過ぎた場合は、時間外勤務の申請が必
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職は、お客様都合や職域訪問可能時間帯によって勤務時間外になることはあるが、基本的に残業はすくない
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケット開発部/ 営業職員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は都心の場合9:30~17:30、残業代が予め給料に入ってるため、社内で17:30以上仕事し
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系が多いイメージであり、その他の方は無気力に仕事を続けているか転職をし、キャリアアップをして
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義です。毎日成果懸賞が行われます。やはり商品自体が売れにくく、見込みを作り続けることが大変な
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い。無意味な報告業務が多すぎる。所長にもよるが、朝礼で体操と企業理念の唱和を行うところもある。組
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性1人で初対面のお客様にお会いするため、全員に防犯ブザーが配布されていたり、食事等に誘われた際にお断
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:福利厚生はとても整っているので、長く働くにはとても良い会社であると思います。また、役職についているのも
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:生理休暇はなにも文句を言われません。むしろ休んでと言うような感じでした。お子さんが急な熱などの時も、し
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社側は「多様なキャリアプランが用意されています」というのをアピールしていますが、逆に言えば用意され
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:選択できるキャリアの幅広さは他企業と比較しても劣る点ではないと感じる。ただ営業としてそれ相応の成績を
回答者: 女性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:職務にもよりますが、事務職なら事務の経験が詰めます。基本的な電話対応や社会人としての最低限の立ち振る
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ: もともと入社前に営業職をやることに抵抗があり、その上保険ということで自分が契約を取れる
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時には、家族や知人等への加入提案や飛び込みの開拓等は行うことはないと聞いていたものの
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:1年4ヶ月のしっかりした教育期間と教育体制で営業が出来る人材育成しているといわれましたが
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:すでに国内市場は 飽和であり、かつ、人口¥現象にともない 明るい事業展望を描きにくい状態である。かわりに 海外
回答者: 女性/ 総合法人営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京/ 従業員
2022年時点の情報
事業の強み:商品内容の充実さ昔の失敗があってこその信頼があると思うもう二度と起こさないという意味でもそれによって保険商品
2022年時点の情報
事業の強み:配当金や健康診断によって保険料のキャッシュバック等、新しい取り組みを進めていること。また、同性カップルの新契
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:2022.5から年俸制にかわる。(ある一定の顧客数を超えた資格の方)2021.4〜2022.3までの新規開拓件
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:目標達成度合いに応じたパフォーマンス評価でベースの月収が少しずつ上下し、次年度のボーナスに大きく反映される仕組
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業なので自分の成績による。固定給を謳っているが半年ごとの査定によって変わる。きちんと会社のノルマをこなせてい

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...