オリンパス株式会社と日本放送協会の比較

4.0 / 3.9
    2.9 / 3.0
    2.9 / 2.6

日本放送協会

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 72 %

オリンパス株式会社の年収

日本放送協会の年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 780 万円

(平均年齢 32.9歳)

cover-rating 400~3000 万円

cover-rating 38

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 780 万円

(平均年齢 32.9歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 400~3000 万円

cover-rating 91

cover-rating 38

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。独身寮、借上げ社宅あり。使用すると月数千円で住める。入寮期限は5年間で転勤するとリセットされ、新たに5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングな
ら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していない。独身寮・社宅・持ち株会以外の福利厚生はあまりないと考えたほうが良い。オフィス環境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声
がよく聞こえてきたりする。
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業、マーケティングは学会対応などで時々休日出勤があるが、それ以外の職種は基本的に休日出勤はない。多様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められ
ていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスを導入しているので、柔軟に働ける。営業は残業が多くなる傾向があるが、残業代はしっかりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決す
べき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている
。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:互いに刺激し合えたり、知識を共有する文化が根付いてきている。古くさい考え方や体質の人間はこの数年で劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように
気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:他部署とのやりとりが多く、一般職レベルでも高いマネジメント能力を求められる。役職付きでも、さん付けで呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:
経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:機能と事業のマトリクス組織で割と複雑。近年、本部長クラス以上に外国人の登用が増えてきており、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分
も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつく
ことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
の、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、
産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内では求人やチャレンジの制度がある。社内求人では年に一回求人が出るため、上司の許可なく自分で申し込むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内
で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
ゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作
って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社のため、最前線な物を使用しているのかと思いきや、FAX多用、処理後の書類も穴開けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と
思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡関連のリーディングカンパニーであり、内視鏡のシェアが7割あること。事業の弱み:消化器内科、外科分野のシナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ
分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな
い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による
大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:基本給、残業代が基本となります。これに加えて、在宅手当、住宅手当等も支給されます。7月、12月が賞与になります。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、ま
だまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:大手企業並みだと思うが、手当てが削減される方向にある。子供がいる家庭には手当てが出るが、それが廃止される予定。他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわ
けではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格に
はならない。

日本放送協会の口コミ

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:旅行の際、宿の料金安くなる、映画のチケット代が安くなる、自己研鑽などに関わるセミナーが受けられるなどの、福利厚生がある。寮はかつてはあったようだが、今ではその制度はなくなっている、住宅補助も、かつてより水準が少し落ちているのが現状
。組織の都合上、社員持株会やストックオプションなとは、当然ながら存在しない。オフィス環境:渋谷にある放送局が本部。建物は古いが、内部もふるいつくりだが、内装などは変えられていてちょっと近代的なオフィスに見えるようなフロアや部屋もある。カフェなどの共有スペースは,大きな食堂がいくつかあるほか、フロアによってはフリースペースのような場所があることもある。職場は各都道府県に一つずつ放送局があり、またその都道府県内にそれぞれいくつかの支局がある。今後どうなるかは別として、そうした局への転勤などがありえる。
口コミ投稿日:2022年01月30日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 放送技術研究所
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は手厚い。地域によるが、東京だと独身者で6.5万、結婚していると10万ほど。昔は寮があったらしいが、今は緊急報道に携わる場合でないと入れなくなっている。オフィス環境:最近部署の垣根を超えた交流を目的としてフリーアドレス化が
進み、自席がなくなったため、ほぼ全員狭い実験室に閉じこもっており、全く交流など生まれず、ただ居住スペースが狭まった。
口コミ投稿日:2022年03月31日
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 報道局/ 記者
2022年時点の情報
福利厚生:手厚い家族手当や家賃の手当などがどんどん削られて実質の年収を大きく押し下げた。退職金も含め、何だかんだと理由をつけて福利厚生を今後も削っていく流れ。逆に言えば居続けるメリットの少ない、辞めやすい会社になった。オフィス環境:本部はフ
リースペース化が進む。地方局も建て替えが進むが古い社屋も少なくない。
口コミ投稿日:2022年05月 4日
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:かなり良くはなっていると聞くが、実際に経験してみると合わない人も多い。この点は、配属によって雲泥の差。首都圏に配属されると悲惨なことになる。拠点以外の地方局で一年目の呼び出しは1、2ヶ月に1回ほどか。とにかく配属による。
また地方でも、事件や選挙、災害があると休みはほぼ取れない空気。公共放送に携わる人間として割り切れるメンタルが重要。一方で、何もない時には、ほかの担当記者と休みが被らなければ調整可能。明日何もないので、半休にしますといった要望も可能。多様な働き方支援:仕事柄在宅勤務は不可能。警察署のクラブや裁判所の記者室にいることが多いので、局にいることは少ないが。子育てで時短勤務を行なっている記者もいる。
口コミ投稿日:2022年04月29日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:記者に関しては成果を追求しようとすると、プライベートを犠牲にする覚悟が必要になってくる。評価や出世を気にせず、マイペースに働くことも可能で、自分が気にならなければ特に咎められることもない。多様な働き方支援:記者は裁量労働
制なのでよほど上司がマイクロマネジメント好きでなければ、勤務協定の範囲内なら自分の好きに働ける。ただし、ネタを取るために必要なことをする前提の自由。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:研究所特有だが、休みはかなり取りやすく、望めば有給100%消化もできる。クリエイティブ休暇という名前の、1週間連続での休みを取得することが年に一度義務付けられており、まとまった休みが欲しい人には良い制度であると思う。多様
な働き方支援:研究所はコロナの影響でリモートワーク化がかなり進んだ。完全フレックスで月の労働時間を守ればいつ来ていつ帰っても良い。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列で強烈な縦割り。社会のためにという使命感も強い一方で、物事が縦割りの発想でしか決まらない部分もあり、ユーザー本位のサービスが生まれにくい。組織体制・コミュニケーション:役職が40前後で管理職になるまでつかないの
もあってか、かなりフラットな関係が築ける。記者についてはとにもかくにもネタが取れるかどうかで扱いがガラリと変わる。
口コミ投稿日:2022年05月 4日
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 報道局
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特に感じません。組織体制・コミュニケーション:縦割りが多く、横串がないイメージです。一方、部署内で完結することも多く、スムーズに進めやすい面もあると言えます。ダイバーシティ・多様性:特になし。
口コミ投稿日:2022年01月31日
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:適当でいいという会社の経営理念です。組織体制・コミュニケーション:みんな全員ため口です。ダイバーシティ・多様性:男性、女性、アメリカ人、ロシア人、中国人、他の国々の人がとても多いです。
口コミ投稿日:2022年04月13日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:風土として男女の差別はない。男性だからとか女性だからとかいう古い思想はない。ただ制度が追いついておらず、形骸化していた生理休暇の名前が最近F休暇にようやく変わった。また激務のため、妊娠前後など女性が休職せざるを得ない期間は
ある。それによるキャリアのハンデは男性に比べると大きい。
口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 女性/ 広報/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
3.7
女性の働きやすさ:女性も多くいた。産休育休を取って働いている人も見た。ただ転勤が頻繁にあるので、その辺りの家族調整は難しいのかなと思った。ただ契約社員で産休育休を取った人は見た事がなかった。契約社員の人は女性が多いため、女性特有のコミュニケ
ーションはあるかもしれない。
口コミ投稿日:2022年02月23日
女性の働きやすさ:同じような年代の方が様々な部署にいるので、話が出来ればとてもいいと思います。ただ、そのような方々と会社が交流するような場はもってくれませんので自力で出会う必要があります。子育て中の人は時間にはあまり気にせず早退や休暇は取れ
るようですが、時給制なので、その分は引かれてしまいます。時給は相当低いので給料が安くなるのは覚悟しておかないといけません。時給の幅は部署によって違うようですので、独身の方などは忙しい部署で働くとお給料もたくさんいただけるようです。
口コミ投稿日:2020年02月10日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的にスキルが身につかないと思う。勝手に自分で勉強する時間はあるが、基本的に独学以外の知識は身につかないと思った方がいい。当然、優秀な人は少なく、議論をしようとしても全員知識不足でまともな議論ができない。教授不在の研究
室みたいなものだと思う。働きがい:ぶっちゃけあまり感じない。放送技術自体がほぼ枯れてしまっており、社会からの需要も今後減る一方であると感じる。8Kテレビの開発が終わってしまい、研究所としては次の柱を探しているが、もう何年も次の柱が打ち出せず迷走している。
口コミ投稿日:2022年03月31日
回答者: 女性/ 番組制作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:提案さえ通すことができれば、自分の番組づくりを好きにすることができる。提案を通せるかどうかは正直なところ、上司次第なところがある。働きがい:番組を実際に制作することができること。なかなか普段出会うような機会がない人たちに
も会うことができること。ただ転職をするのであれば、自分に何が身についたのかは謎。
口コミ投稿日:2022年03月15日
2.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は最初の五年間で十分で、それ以降は毎年同じ仕事を繰り返しているイメージです。キャリア開発という概念自体感じにくい職場で、ほかの業種や仕事への汎用性には乏しいと感じています。働きがい:誰とでも会えることです。
口コミ投稿日:2022年01月31日
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:働き方改革が進んでいると何度も言われていたものの、実際は配属される放送局によってだいぶ異なる。22時以降残業する場合は、上司からの許可が必要とも聞いていたが、私の所属する局では、そのような許可をもらうことはな
く、当たり前のように22時過ぎまで働くことが求められている。
口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 制作技術部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:想定していたよりも給与が少なく、残業代で稼げると思いきや前述したようにそもそも地方配属では仕事が少ないため残業自体がしづらい。東京の本部に配属になっても、働き方改革のアオリを受けて残業を減らしていく流れになっ
ており、希望してもなかなか残業ができない。勤務時間と勤務日数の管理はかなり厳しく行われているイメージ。他社の経験がないためあくまで私のイメージですが。
口コミ投稿日:2020年09月24日
2.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップは無いです。みんなため口でコミュニケーションしていますので全然ギャップは無いです。
口コミ投稿日:2022年04月13日
回答者: 女性/ PD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 制作局
2022年時点の情報
事業の強み:バブル期とは逆転し、いまや制作費はいちばんかけられます事業の弱み:組織が大きすぎて経営の意図が掴めない事業展望:コンテンツ制作集団として生き残るしかないだろうなあと思います。
口コミ投稿日:2022年04月15日
2022年時点の情報
事業展望:組合交渉の過程で、経営サイドから今後の日本の人口と受信料収入の予測を踏まえて給与をカットしていくということがはっきりと述べられおり、社員のモチベーションも低いと思う。今からこの会社に入りたい人はあまりいないと思うが、期待しない方が
いい。
口コミ投稿日:2022年03月31日
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:特になし事業の弱み:受信料収入に頼っているところ。配信が主な視聴手段になっているなかで、NHKにお金を払ってコンテンツを見たいかと言われれば、多くの人は首を横に振ると思う。受信料収入では今後、やっていけないと思う。規模を縮小せざ
るを得ないのでは。事業展望:同上
口コミ投稿日:2021年09月 4日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 490 万円 cover-rating 30 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 122 万円
年収 cover-rating 490 万円
月給(総額) cover-rating 30 万円
賞与(年) cover-rating 122 万円
給与制度:残業や呼び出しが多いので、1年目からかなり貰える。しかし、裁量労働制だったり、出勤せずに自宅で仕事をすることが多かったり、見合ってないようにも感じる。一年目の最初のボーナスは少ないが、冬のボーナスからかなり額は増えた。評価制度:独
自の記事をどれだけ書けるか、どれだけ企画を全国放送に流せたが基準。その点、地方よりも首都圏の方が圧倒的にネタが豊富で有利。ただ日常業務が圧倒的に多いので、そのための時間を作りにくいのが実際。仙台、札幌、広島あたりの拠点局が1番バランスが取れている印象。
口コミ投稿日:2022年04月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 950 万円 cover-rating 59 万円 cover-rating 30 万円 cover-rating 240 万円
年収 cover-rating 950 万円
月給(総額) cover-rating 59 万円
残業代(月) cover-rating 30 万円
賞与(年) cover-rating 240 万円
給与制度:40代まで年功序列。実際には30代でおおよそのポジションが決まってくるが給与に大差はつかない。改革で管理職登用が40歳前後から一気に最速で30代前半になって少しだけ年功序列が崩れた。評価制度:職種によって異なるが、記者は管理職にな
ってからも激しい出世争いが続く。改革で人事権が各部局から人事に移行したため、今後は分からない。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 650 万円 cover-rating 40 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 162 万円
年収 cover-rating 650 万円
月給(総額) cover-rating 40 万円
賞与(年) cover-rating 162 万円
給与制度:ボーナスは良いと思うが、給与は思ったほどではない。同業他社に比べると低いと思う。家賃手当などは高いと思うが、特に独身者に厳しい制度設計になっており、世帯を持つと手当てが増える。評価制度:完全に年功序列。40歳前後で勤務管理などをす
る管理職に上がるか、管理職にはならずにスペシャリストとして昇進するかという選択をする。
口コミ投稿日:2022年03月31日

関連企業の求人(6件)

株式会社レーザーシステムロゴ
株式会社レーザーシステム
レーザー加工装置の電気設計 ★最先端の技術が身に付きます│年間休日124日│土日祝休み│賞与あり 正社員
月給25万440円~+賞与 ★電気設計経験が5年以上の方は月給30万200円~ 徳島県阿南市(阿波中島駅~徒歩6分)、神奈川県横浜市(センター南駅~車で3分)★希望を考慮し決定
アルインコ株式会社ロゴ
アルインコ株式会社
法人営業 ◆業界シェアトップクラス◆昨年度賞与4ヶ月分◆土日祝休み/年間休日126日◆福利厚生充実 正社員
月給24万7000円~29万9600円+交通費+時間外手当全額+住宅・家族手当 ■オクト事業部 福岡支店 北九州営業所/福岡県田川市大字夏吉4154 ★社用車通勤OK!
日新工業株式会社ロゴ
日新工業株式会社
ルート営業 ◎建物を守る防水材を扱う老舗メーカー|創業100年|残業月20h以下|充実の福利厚生 正社員
月給20万1150円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当や住宅手当など充実! 関東営業所/東京都足立区、大阪支店/大阪府大阪市、九州営業所/福岡県福岡市のいずれか ◎転勤ナシ。
株式会社メルテックロゴ
株式会社メルテック
製造スタッフ ★未経験歓迎|マイカー通勤可&転勤なし|流山に根付き、創業31年のグローバルメーカー! 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
市川甚商事株式会社ロゴ
市川甚商事株式会社
セールスプロモーションの企画営業★グッズやSNSなどの提案★産休育休取得実績あり★大手企業と取引多数 正社員 契約社員
月給23万~40万円+各種手当+賞与年2回【年収例】500万円/30歳・入社2年 本社/京都市下京区松原通堺町東入杉屋町 ※五条駅より徒歩7分 ※転勤なし!U・Iターン歓迎
テクノス株式会社ロゴ
テクノス株式会社
回路設計★実務未経験OK!│転勤なし!U・Iターン歓迎│年間休日124日・完全週休2日制 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績1~3.5ヶ月分)+各種手当 【本社】奈良県奈良市法蓮町197-1 ※状況によりリモートワークを実施しています。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5837
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748

2.9
口コミ 2741
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2599

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...