オリンパス株式会社と大日本印刷株式会社の比較

4.0 / 3.3
    2.9 / 3.4
    2.9 / 3.0

大日本印刷株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

大日本印刷株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.1歳)

オリンパス株式会社の口コミ

2.3

大日本印刷株式会社の口コミ

3.9
2022年時点の情報
福利厚生:4年目までは住宅補助(借り上げ社宅)があるが、実家が近い社員は対象外となる。補助が出る期間が終わった後の住宅補
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は、確定給付6割と確定拠出2割、残りは退職一時金として現金給付。住宅補助は、新卒4年目までと、遠方転勤者
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
2022年時点の情報
福利厚生:大企業としてはごく普通である。オフィス環境:大きく綺麗な本社自社ビルのオフィスがあり、現在も改築しているが、コ
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークバランスはとても取れる。子育てしながら仕事もできてとても良い。土日の仕事も基本はない。多様な働
回答者: 男性/ プラント課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に残業が多い。業務量に対してあきらかに人員不足感が否めない。管理職含め長時間残業は当たり前で人
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 技術部/ 課長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:工場勤務の生産技術だと生産都合により、休日出勤あり。勤務時間は遅くなる傾向があるが、21時頃で上がる
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古くからある薄利多売の文化から脱却が出来ず、利益を生み出しにくい。トップの方針も利益を重視していた
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:入社前に「文化系の凸版、体育会系のDNP」と聞いていたので、根暗な自分は不安がありましたが、少なく
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンの社風がある。社会情勢が変化している中、古い企業体質が残っていると感じる。組織体制・コ
3.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休からの復職率はほぼ100%に近いと思う。時短勤務は小学校高学年まで使え、妊娠中でも時短勤務を使
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:男性と差がなく働くことができる環境だと思う。部署にもよるが、女性の方が多い職場や、女性ならではの目線で
回答者: 女性/ 営業企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
女性の働きやすさ:平社員の女性は、部署によっては働きやすいと思われる。基本的にどの役職、どの部署でも産休を取ることは可能
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:主体性がある人は自ずと成長していけると感じる。プロジェクト達成のためチームを組み、協調性が養われる。
回答者: 男性/ 内部統制/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:FA制度や自己申告による他部署異動の希望、公募制度などキャリア向上のための制度はあるが、本人のキャリ
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ メディア/ 課長
4.0
成長・キャリア開発:普通働きがい:現場主義。その一言につきます。特に新しいキャリアアップのシステムもありません。現場、現
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:異動の可能性が思った以上にありました。事務系はあまり関係ないかと思っていましたが、初期配
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、自主的に動けば様々な成長が見込め、新人だろうが意見が尊重される企業だと思ってい
回答者: 女性/ グラフィックデザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業で色々なことに参画して、企業主体となって物事を主導している会社だと思いましたが、入
2022年時点の情報
事業の強み:電子部品関係は増益増収で、会社の利益のほとんどを生み出している。事業の弱み:電子部品以外は利益を生み出せてい
2022年時点の情報
事業展望:情報コミュニケーション部門では、紙メディアがシュリンクしていく中、BPO事業やフルアウトソース事業を中心に収益
4.0
事業の強み:様々な業態に何かしら関わっているので、好不景気の波が小さい。また、ブラント力があるためパートナーとして声がか
4.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:数年前に若手の給与体系が大きく見直された。それまでは大企業にしては物足りない感だったが、現在はかなり改善されて
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒10年目くらいまでの若手の水準が低かったが、ここ数年で上場企業並みにはなった。その後上級職になるが、それ以
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年1回程度。だが月給でいうと数千円上がる程度。賞与は年2回。若手の給与upを謳っているのもあってか、近年

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...