オリンパス株式会社と東京海上日動火災保険株式会社の比較

4.0 / 3.8
    2.9 / 3.5
    2.9 / 3.7

東京海上日動火災保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

東京海上日動火災保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.1歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1
2.3

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ

回答者: 男性/ グローバル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
福利厚生:年に二回5連休を取ることができる。ただし、そのうち一方は分割して取ることが多い。そのため、5連、3連、2連とい
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は充実しており、家賃のうちの80パーセントくらいが会社負担であった。引越し費用も負担してもらえ、支度用
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は大企業ならではで整っていたと思います。産休や育休をとっている社員もいました。グローバル社員だと住宅補
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:通常の有休プラス5連休2回もしくは5連休+3連休+2連休の合計10日休める特連休があります。休めない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務量は多く、17時以降も働く社員が多数。また、保険という知識が多く必要な職であるため、自己研鑽が必
回答者: 男性/ / 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本全員20時まで仕事をしている。また、その後に代理店との接待などが入ることがありストレスを抱えやす
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自社愛が非常に強く、誇りを持って働いている人が多い。そういった環境に身を置くことが好きなのであれば
回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:「自由闊達」と言いながら、トラディショナルな「組織感覚」を重んじるカルチャーがあるため、上司や年上
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年次の高い社員と若年層の間で会社に対するロイヤリティのギャップ(若手層が低い)があると思われる。組
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の産育休制度は充実しており、制度利用している人は多いです。小さな子供がいる人は時短勤務もできるので
女性の働きやすさ:産育休は取得しやすい環境。復帰後も時短勤務としている方がほとんど。上司によるが、復帰後は比較的軽い担当
3.9
女性の働きやすさ:とても働きやすい会社だと思う。産休育休もとって当たり前の雰囲気。子どもが10歳になるまでは最大3時間の
回答者: 男性/ 損害サービス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:段階的に研修があり、少しずつ難易度の高い仕事を要求されます。各種セミナーなどもありますが、参加したこ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:OJTが中心ではあるが、自ら学びにいく姿勢がないと成長は難しい。支援制度は多岐にわたり、優秀な損保社
回答者: 女性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格を取る為の費用や時間は全面的に協力してくれます。働きがい:やりがいはあります。男女問わず、同等に
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく残業が多く、定時で帰宅できた事はほぼない。業務が終わっていても、帰ってはいけない
回答者: 男性/ グローバルコース/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の説明会やOB訪問などでは企業の挑戦を後押しすることを大々的に謳っているが、そのよ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:金融の中でも新しい働き方を取り入れているイメージがあり期待していたが、ギャップを感じた場
2022年時点の情報
事業の強み:損害保険という、リスクヘッジの面から多くの人々が利用する商品のため事業規模が大きい。時代の変化に合わせ形を変
回答者: 男性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:保険金の支払いが増えればその分保険料を上げれば良く、安定性が極めて高い事業の弱み:災害に弱い、企業ごとで商品
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:業界一位としての規模の大きさやフォローの強さ。事業の弱み:金額が高い。事業展望:メインの自動車保険に関して、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生は充実しており、休みの日には同僚と遊びに行ったり、キャンプやバーベキューなどにいったりした。福利厚生は
回答者: 女性/ オフィス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:エリア職は月給が低いです。賞与がないと毎月ギリギリの状態で、業務量に見合っていないと感じる部分があります。評価
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月の給与は平均に比べ低いが、賞与は高い印象がある。賞与は年に2回あ理。業績によって変化するが基本的には高い水準

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...