オリンパス株式会社と株式会社ファミリーマートの比較

4.0 / 3.3
    2.9 / 3.3
    2.9 / 3.1

株式会社ファミリーマート

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社ファミリーマートの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.2歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1
2.3

株式会社ファミリーマートの口コミ

回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度はあり、積み立てポイント制となっています。社員持株会も以前はありましたが非上場となり廃止となりました
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:新卒では、3年間は月2万の負担で寮に住めます。それ以降は家賃の3割負担です。オフィス環境:休憩するところに小さ
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:財形貯蓄、社員持株会、住宅補助あり。有給休暇や育児休暇も積極的に取得することができるため、プライベートと仕事を
回答者: 女性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日は120日です。祝日も基本的には休みですが、土日+祝日(+大晦日、元日)が120日を超えると
回答者: 女性/ 店長候補/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗勤務かつシフト勤務でしたので、週は原則的に二日休みだが、シフトに人が足りない時には休日出勤が必要
4.8
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、9:00〜17:45が、基本。シフト勤務制度もあり、自由に働く時間を選択できる。休日出勤
回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:給与制度:給与は3年目までは何度も昇格があり、同年代の方と比べてもらえる額は多いと思います
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 経理財務部
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:伊藤忠商事株式会社子会社後は、数値面、特に利益面の絶対達成しなければならない雰囲気があり、社内雰囲
回答者: 男性/ ストアスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:積極的な姿勢を求める。今は業界一位を狙う姿勢を整えこれから頂点を目指す雰囲気がある。なので、やりが
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:スーパーバイザー職に関しては女性が少なく、まだまだ女性には環境的に厳しい会社であると言える。24時間営
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:女性であっても適正な評価がなされていると思う。ただ家庭や業務時間外のワークライフバランスを第一と考える
女性の活躍・女性管理職:管理職、役員などで女性がたくさん活躍しているとは、言い難い。まだ男性が主の職場、会社である。また
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:本部に来ないとキャリアは積めない。支援制度などは特にない。働きがい:本社に行く事が出来れば様々な仕事
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新入社員が社会人としてのコアスキルを学ぶにはいい環境かもしれません。ですが、社員数と部署の母数を考慮
回答者: 男性/ エリアサポート本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗運営業務部/ スタッフ
4.0
成長・キャリア開発:本部スタッフは専門性があり、他社への転勤でも能力を発揮できる。一方営業員は特殊な業務の為、同業他社や
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理財務部/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:誰もが知っている上場会社(現在は完全子会社化により上場廃止)として、高度で洗練された組織
回答者: 女性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:東京など関東近郊勤務であれば本社へのキャリアアップは可能だと思いますが地方になるとSVか
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】店舗を知らずに入って店舗研修を受けて店舗のあるべき姿、前出し・顔出しをしっかりし
2022年時点の情報
事業の強み:競合と差別化を図ることに今は力を入れているようです。マーケティング部門かなりそれが顕著になっており、よい風向
回答者: 女性/ SVT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:2番手?3番手?とはいえ大手なので、比較的安定してる。あとはデザートは以前から美味しかったが、昨今のテレビ出
2022年時点の情報
事業の強み:どこにでもある、そうそう潰れない事業の弱み:飽和状態、今後どう事業を拡張していくのかは不安事業展望:たくさん
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒では、3年間は月2万の負担で寮に住めます。それ以降は家賃の3割負担です。給与に関しては、家賃の2万を給料か
回答者: 女性/ システム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回、自身の行動に加えて会社の業績に連動する部分はある月給は職責ランクに応じてアップする評価制度:年2
回答者: 女性/ 店舗会計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給が少なく、地域手当・住宅手当(条件によります)・職種手当(営業職)が上乗せる感じです。年2回ボーナス(7

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...