オリンパス株式会社と株式会社日立ソリューションズの比較

4.0 / 3.6
    2.9 / 3.5
    2.9 / 3.1

株式会社日立ソリューションズ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社日立ソリューションズの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.0歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.4
4.7
2.3

株式会社日立ソリューションズの口コミ

回答者: 男性/ ERP導入SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スマートライフソリューション事業部/ 主任
2022年時点の情報
福利厚生:とにかく福利厚生が豊富。日立ソリューションズで胸を張ってお勧めできるポイントです。オフィス環境:品川シーサイド
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:特に特徴はなし。カフェテリアプランくらいになったが、カフェテリアポイントの加算等の施策はされている、オフィス環
回答者: 女性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はでる。一次と二次とあり、確定拠出年金がある。住宅補助、寮が新卒の場合は3年目まで入れる。オフィス環境:
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署、時期により、残業が変動する。休日出勤の有無も同じ状況であり、問題が発生すると必要になることもあ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給取りやすい。年24日ある。勤務時間は、7.45時間+残業。多様な働き方支援:基本的に在宅勤務、今
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:休日は多い。休みはカレンダー通りなので休日の予定は立てやすい。GWは祝日と平日が混ざっていても全て休
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:比較的新しいことを受け入れている。全国に事業所があり地域ごとの文化があると聞いている。組織体制・コ
3.9
企業カルチャー・社風:わりと自由。一年目は9時~17時で勤務する必要があるが、2年目以降はフレックス勤務が可能となる。何
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも安定主義組織体制・コミュニケーション:プロジェクトにより異なる。パートナーさんが多いと
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
女性の働きやすさ:この会社は女性にとって働きやすい。産休、育休がとりやすい雰囲気。育休復帰後、時短で働きやすい環境を作っ
女性の働きやすさ:女性の役職登用がすすんでいること、リモートワークなどで子育てをしながら仕事をしやすいことから、女性に優
女性の働きやすさ:(1)男性社員含め、育児休暇を取りやすい職場環境がある。(2)復帰後においても不遇の扱いを受けることな
回答者: 男性/ SIer/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:顧客先に直接出るようなメンバーはそれなりに外の会社でも戦える程度に鍛えられる。顧客先に出ても戦えるメ
成長・キャリア開発:ある程度の年次になるとマネジメント業務が主になるので実際の開発は入社2年くらいまでしか経験しない。そ
2.5
成長・キャリア開発:キャリアは配属ガチャ次第。伸びる事業、先見性のある役割で就業していれば、キャリア開発は可能とみられる
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:グローバルな面をプッシュしていたが、実際はそんなでもない。ただ、コロナもあり、出張もない
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:技術よりリーダーシップや調性力が必要となる
回答者: 女性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:コロナ禍でも、給料が減らない、むしろ増えたのが良かった。相変わらず日立という固い感じは変
2022年時点の情報
事業の強み:最先端事業に取り組んでいる。地方に子会社があり、全国規模で事業展開している。事業の弱み:精神的には厳しい。事
2022年時点の情報
事業の強み:技術力がある点。ソリューションを多く持っている点。事業の弱み:下請け気質が多い。事業展望:まだ改革は必要だが
2022年時点の情報
事業の強み:強みは技術力だと思います。事業の弱み:弱みは、成長が遅いとは思う。あんまりスキルがなくても、ほって置かれる。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は高くないものの、メーカー系ということもあり手当は十二分にある。カフェテリアポイントが毎年11万円分付与
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ランク制で均一の給与体系。ボーナスて能力の差が出やすい。手当は充実していると感じる。コロナでテレワークになり色
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:新卒初年度は低くも高くもなく平均程度。その中には地域手当と呼ばれるものも含まれるが、それを抜くと平均以下になる

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...