オリンパス株式会社と富士ソフト株式会社の比較

4.0 / 2.9
    2.9 / 3.3
    2.9 / 2.9

富士ソフト株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

富士ソフト株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.3歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.4
4.7
4.1
2.3

富士ソフト株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助のシステムについては、不公平度が高い仕組みとなっている。遠方、例えば関西や東北等から上京してきた社員に
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は在籍3年以上(会社都合退職は1年)とあった。持株会(奨励金付き)や生命保険の集団加入も有る。社員寮(社
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:30歳までもしくは独身の人は、社宅というものが希望によって与えられます。ただし会社都合による転勤や実家から10
回答者: 女性/ テストエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 国際事業部/ なし
2022年時点の情報
多様な働き方支援:リモートワークについてクライアントや作業内容次第ですが、全社的にリモートワークが推奨されており、コワー
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に週休2日ですが、部署や、取り組んでいるプロジェクトによると思います。ですが、残業時間や有休消
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に私生活に影響が出るほど残業をすることになります。ほとんど残業がないみたいなことは基本的にない
回答者: 男性/ インフラ営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:役員が一昔前の感性をお持ちな方が多く、声を荒げる人が多い。恐怖政治が多く役職者の退職もよくおこる。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的にトップダウン。上の言うことは絶対。新人は上司の指示だけに依存する。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 男性/ PM、SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:本社、関東と地方ではカルチャーは多少違いがあるような気がするる。地方は保守的ないイメージ。組織体制
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子どもに関して言うと、育休制度、短時間勤務制度ありで、あらかじめ相談しておけばお休みも取れやすいと思い
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:制度が充実しているし、周りの理解もあると思うので、働きやすいと思う。実際に産休、育休を取得しているが、
回答者: 女性/ 技術担当職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:技術者採用の女性社員は少なく、自社内作業であれば女性社員同士で休み時間等、固まることができるが、案件ご
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:組織が大きいから、いろいろなプロジェクトはあるが、一度その部署につくとその部署で取り扱っている業務ば
回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 技術
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:顧客、協力会社とこの2社の板挟みに位置する会社なので、コミュニケーションは相当鍛えられると思われる。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:独立系SIerのため、プロジェクト次第で身につくスキルが異なり、今後のキャリアに繋がる。スキルによる
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:営業として、ソリューション提案やシステム開発、インフラ系など幅広い業務に携わりたいと考え
回答者: 女性/ エンジニア(PG)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ブラック企業という噂をよく耳にしていたので残業を覚悟して入社した。だが実際は平均月20時
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西日本/ 担当
5.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:分からないことがいっぱいでしたが、入社をしてみると営業同士でのコミュニケーションが圧倒的
2022年時点の情報
事業の強み:会社規模が大きいが社員の給料は低いので、つぶれない会社だと思います。受託ビジネスなのでリスクも低い。事業の弱
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ソリューション事業本部/ 主任
2022年時点の情報
事業の強み:動員力。人が多いので、トラブルがあるとマンパワーでなんとか収める。少数だが、技術力に優れた社員がいる。事業の
2022年時点の情報
事業の強み:柔軟。自社製品がほぼないので、製品の売り上げに左右される会社ではないため、景気が極端に落ち込むことはない。事
回答者: 男性/ サブリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:【給与:普通、昇給:不満、賞与:不満、各種手当:不満】給与に関しては普通にもらえるほうかと思われる。ただし、最
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム事業本部/ 担当
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は微々たる金額で、新卒入社しましたが2年目以降は残業をしないと補助と専門は手取り20万は難しいです。賞与は
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:補助職、専門職、リーダー、主任、課長、次長、部長と役職に応じた給与テーブルがある。年次昇給があり、平均的な評価

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...