オリンパス株式会社と西日本旅客鉄道株式会社の比較

4.0 / 3.8
    2.9 / 2.6
    2.9 / 2.6

西日本旅客鉄道株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

西日本旅客鉄道株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.8歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7

西日本旅客鉄道株式会社の口コミ

回答者: 回答なし/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。家賃補助や、子供が産まれて産休などもしっかりしてると思います。持株もありますし、
回答者: 男性/ 電気管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては、どの項目においても素晴らしいと思います。住宅補助や寮、財形貯蓄には助けられました。ただ、労
回答者: 男性/ 運輸管理係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助で1ヶ月最大2.3万円独身者には寮があり、希望すれば入寮できる。また社宅もあるので、配偶者と子供も一緒
回答者: 女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:7時間45分の勤務時間でこの内1時間の休憩時間が設けられています。担当するシフトによって出勤時間が異
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はしないように抑制されており、ワークライフバランスはとりやすい。基本的に年休(有給)も、業務を調
回答者: 女性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:泊まり勤務なので夜の睡眠時間がかなり短い。駅はほとんどの箇所が9:00〜翌9:30の泊まり勤務なのに
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:職人気質の社員が多い。安定しているため、現在のポジションに満足している社員が多く、職場単位で上昇志
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お堅いが人には優しい。特に、福知山線列車事故があったことがきっかけで、パワハラにはとても問題視し、
回答者: 男性/ 担当課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に「堅い社風」である。また、安全が何よりも最優先されるという意識は、着実に浸透してきている。
回答者: 男性/ 駅務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員自体は男性に比べると少ないですが、女性用の設備などもあり施設等は問題無いと思います。現場は泊ま
回答者: 女性/ 運輸管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:まだまだ男性中心な会社で女性の役職持ちは本当に少ないです。女性特有の悩みを相談出来る環境ではないですが
回答者: 男性/ 車両管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
女性の働きやすさ:元々男性中心の会社だったことから、女性の起用を多くしていこうとしているところがある。対外的にアピールし
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:技術者として、以前であれば鉄道技術に特化していたが、コロナ禍以降、コラボレーションが増えてきており、
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 広島
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:他の会社員で使えるスキルがのビルことは基本的にないが会社内では長くいる方がより全体をつかめるようにな
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:高卒でもキャリアアップが出来るよう選抜型の研修制度が充実しており、総合職には劣るもののそれなりな地位
回答者: 女性/ 運輸管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:泊まり勤務があると聞いていたものの、月に2、3回程度かと思っていたが月のほとんどが泊まり
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ここまで給料が低いとは自分勉強不足であった。他会社の人からは、JRは大手だから給料高いと
回答者: 男性/ 施工管理・品質管理・安全管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事所/ 管理係
入社時の期待と入社後のギャップ:ある程度自由にキャリア形成できると思ったが、入社した時点でキャリアが決まっており、敷かれ
回答者: 男性/ 車両管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:強みは西日本の新幹線ぐらい事業の弱み:コロナ禍になっても廃線も出来ず運賃も色々なしがらみがあるためなかなかあ
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:鉄道分野においては、当然のことながら新規参入障壁は高く、一定の強みを持っている事業の弱み:鉄道頼みのポートフ
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:鉄道なので潰れることはないからまったりした人生を歩みたい人には休みもしっかりあって最高の仕事だと思う。他に変
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:あまり給与は良くない。コロナということで営業利益も下がりボーナスが減額されている。基本給は変わらないが、他と比
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給がとにかく少ない、30歳でも基本給は20万前半である。40歳でギリギリ基本給が30万行くか行かないかであ
回答者: 男性/ 電気管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はついて他に比べて少ないです。それをボーナスで補ってきましたが、コロナウイルスによりボーナスもかなり削減

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...