オリンパス株式会社と三菱電機株式会社の比較

4.0 / 3.5
    2.9 / 3.0
    2.9 / 2.9

三菱電機株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

三菱電機株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.1歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1
2.3

三菱電機株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
福利厚生:独身者には住宅補助が全くありません。寮はありますが、非常に壁が薄く、精神的なのかマナーが悪い人が多い傾向です。
回答者: 男性/ アンテナ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はさすがメーカーという感じで、非常に手厚いと感じる。8万円程度のカフェテリアプランがあるが、共働きの人
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実しており保養所や団体保険 セレクトプランなどがある寮は地域によって異なると思われるが私の場所では
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:開発設計部門は計画通りに開発を進めないといけないので、途中で不具合が発生すると対応に追われてかなり忙
回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昨今の不祥事に対して、会社も対策に真面目に取り組んでいる。45時間以上で上長承認を必要とする上、連続
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は月平均20〜30が一般的な印象。働き方改革も進んできており、意識して業務の棚卸を進めていること
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列穏やかな人や優しい人は多いと感じる組織体制・コミュニケーション:部署間の交流はあまりない配
回答者: 男性/ 工場営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 三田製作所/ 一般
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:意思決定が遅く、スタンプリレーもあり、部門長の承認も複数ある。他社と比べてもフットワークが重い。ま
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:旧財閥系ということもあり、昭和な企業体質は依然残ったまま。組織体制・コミュニケーション:組織として
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
女性の働きやすさ:おすすめしません。業務の選択と集中ができておらず、縦割りで、チーム意識をもって効率的に問題を解決してい
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:部署、職種により大きく異なる。育児中の女性が、仕事と育児を両立しようと思うと、職種が限られる。意に介さ
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部
女性の働きやすさ:正直、女性が出世しやすい環境ではない。業務全体をサポートする体制になっておらず、女性の管理職も相当少な
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:配属先に大きく左右されるが大企業のためビッグプロジェクトに若いうちから携わることが出来るので、やりがいは感じる
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新入社員向けには、OJTやオンラインによる教育制度があるため、エンジニアとしての下地を積むことはでき
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列基本的に大手企業ならではの年功序列のため、成果を出しても出してなくても給料に大きな差はないと
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:エンジニアとして開発・設計の部署に配属されたが、実際は外注先との仕様調整がほとんどの仕事
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 経理部/ 役職なし
入社時の期待と入社後のギャップ:FA分野に強いということで、自社の生産活動においても最先端のシステムを持っているのではな
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップを感じた部分は・開発を行う人手が足りない(人員不足)・業務におけるマニュアルや技
2022年時点の情報
事業の強み:社会インフラに関する高い技術力を持っており、シェアの高い事業も多くある。色々な分野があるため、技術力やデータ
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:重電が手堅く、幅広い業種があるため、コロナ禍でも給与面ではあまり影響はなく、心配も薄い。事業の弱み:古参企業
2022年時点の情報
事業の強み:事業が多いので、社会の変化に応じて対応することは可能事業の弱み:コスト、人が多いため他社より高い海外メーカー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年1回、最初のうちは1回1万円程度。(等級が上がればさらに上積み)家賃補助、寮・社宅、他8.8万円分使え
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:・昇給は年9000円ほど。・賞与は所属事業本部によるが、5.5〜6.0ヶ月ほど。・福利厚生として、年83,00
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:業績に連動して賞与も変わる。給与は良いが残業代dw多い面もあり一概には喜べない。有休の買取制度はない評価制度:

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...