オリンパス株式会社と有限責任(監法)トーマツの比較

4.0 / 3.6
    2.9 / 3.6
    2.9 / 3.0

有限責任(監法)トーマツ

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

有限責任(監法)トーマツの年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 771 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 350~1250 万円

cover-rating 66

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 771 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 350~1250 万円

cover-rating 91

cover-rating 66

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。独身寮、借上げ社宅あり。使用すると月数千円で住める。入寮期限は5年間で転勤するとリセットされ、新たに5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングな
ら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していない。独身寮・社宅・持ち株会以外の福利厚生はあまりないと考えたほうが良い。オフィス環境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声
がよく聞こえてきたりする。
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業、マーケティングは学会対応などで時々休日出勤があるが、それ以外の職種は基本的に休日出勤はない。多様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められ
ていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスを導入しているので、柔軟に働ける。営業は残業が多くなる傾向があるが、残業代はしっかりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決す
べき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている
。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:互いに刺激し合えたり、知識を共有する文化が根付いてきている。古くさい考え方や体質の人間はこの数年で劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように
気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:他部署とのやりとりが多く、一般職レベルでも高いマネジメント能力を求められる。役職付きでも、さん付けで呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:
経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:機能と事業のマトリクス組織で割と複雑。近年、本部長クラス以上に外国人の登用が増えてきており、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分
も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつく
ことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
の、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、
産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内では求人やチャレンジの制度がある。社内求人では年に一回求人が出るため、上司の許可なく自分で申し込むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内
で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
ゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作
って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社のため、最前線な物を使用しているのかと思いきや、FAX多用、処理後の書類も穴開けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と
思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡関連のリーディングカンパニーであり、内視鏡のシェアが7割あること。事業の弱み:消化器内科、外科分野のシナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ
分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな
い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による
大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:基本給、残業代が基本となります。これに加えて、在宅手当、住宅手当等も支給されます。7月、12月が賞与になります。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、ま
だまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:大手企業並みだと思うが、手当てが削減される方向にある。子供がいる家庭には手当てが出るが、それが廃止される予定。他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわ
けではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格に
はならない。

有限責任(監法)トーマツの口コミ

回答者: 男性/ 会計士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はほぼなしカフェテリアプランでのポイント付与がある程度。オフィス環境:オフィス立地は良いところが多い執務スペースも個人作業で集中したいときやチームでのオープンミーティングなど目的に応じたエリアも設定されている会議室や休憩ス
ペースも十分あり
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助、寮はありません。福利厚生は基本的にカフェテリアプランのポイントのみですが、ポイントと引換可能なグッズの種類は豊富だと思います。オフィス環境:最近移転したばかりで綺麗です。会議室はそれほど多くないため、COVID-19前は
予約が大変でした。
口コミ投稿日:2022年03月 9日
2022年時点の情報
福利厚生:カフェテリアプランでの福利厚生あり。また、協会登録費用や終了考査の会社負担あり。オフィス環境:オフィス立地は良い。ただし、リモートワークでほぼ使用しない。ネットワーク環境にストレスを感じるなどITインフラへの不満は多い。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:実働時間7時間、現在は在宅勤務が基本です。事務センターという特殊な部署のケースですが、会計士ではなく役職もない職員は、とても働きやすい環境です。突然の休暇 遅刻 早退にも寛容で、同僚上司ともに協力しあう体制が整っています
。また、無給ではありますが夏季に最大2ヶ月のビックホリデーも取得可能で、育児中の主婦にとってはワークライフバランスが非常にとりやすい環境だと思います。ただ、非会計士であっても少しでも役職がつくと恒常的に忙しく勤務時間は非常に長くなります。またスーパーバイザー以上は上記のビックホリデーも取得対象外となりますが、それでも比較的に突発の休暇は取得しやすい方かとは思います。多様な働き方支援:現在は原則としてリモートでの就業です。もともと実働時間は7時間ですが、5時間からの時短勤務も可能です。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 女性/ 内部監査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
多様な働き方支援:アサインされているプロジェクトによりますが、コロナ禍になり、基本的にリモートワークになりました。事務所へ行く機会が減り、チーム内のコミュニケーションが希薄になってしまいましたが、現在は、リモートワークの環境に慣れたこともあ
り働きやすいと感じます。また、会社がコミュニケーションを取りやすくなるような対策(チーム内でのコミュニケーションの場や、定期的な面談等)を取ってくれているため、働きやすいと感じます。勤務時間も比較的自由に調整できる環境であると感じます。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 女性/ シニアスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一昔前とは違って、ワークライフバランスがかなり取りやすくなっている。また7時間勤務である点もワークライフバランスの向上の一助となっている。有給休暇も他の一般企業よりも取りやすいと感じる。早めに申請する必要があるが、ある程
度まとまった休暇をとることも可能。多様な働き方支援:リモートワークが原則となっており、ポストコロナにおいても柔軟な働き方が認められる(であろう)と感じている。
口コミ投稿日:2022年04月26日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自社ブランドを大切にする社風だと思います。とはいえ、部署・リーダーによって千差万別なカルチャー・雰囲気がある印象です。組織体制・コミュニケーション:アサインされた案件ベースでコミュニケーションを取る機会があります。案件
の主任次第でコミュニケーションの取り方、頻度は変わってくると思います。ダイバーシティ・多様性:会社としてダイバーシティ・多様性の理解、推進に力を入れています。
口コミ投稿日:2022年03月 9日
2022年時点の情報
ダイバーシティ・多様性:性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無に関して、多様性を尊重しているため、どのような方にも偏見を持たずに活躍できる場があると思います。また、このようなダイバーシティや多様性に関する勉強会(e-learni
ng)が用意されています。よって、従業員のダイバーシティや多様性に対する意識は非常に平均して高いと思います。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 男性/ 監査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系という噂をよく聞くと思うが、特段そういった雰囲気が占めているわけではない。しかしながら積極性のない人間にとってはかなり厳しい環境であると感じる。特定の組織に常時属しているのではなく、ジョブ制ということもあるため
このような傾向が顕著である。ダイバーシティ・多様性:外国人従業員も多く、オフィスにはLGBTへの配慮がなされた多目的トイレも設置されている。グローバルファームの一員ということもあり、ダイバーシティに関してはかなり進んでいるように感じる。
口コミ投稿日:2021年04月29日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:会計士、非会計士問わず性別による差別は感じられません。休暇についても産前産後休暇から育児休暇を取得され同ポジションに復帰されたり、ご本人の希望で残業が少なめな部署に異動される方もいらっしゃいます。女性が比較的働きやすい環境
だと思います。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第一事業部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務や非常勤など雇用形態が様々ですが、受け入れるべきという認識で、働きやすいと思います。女性だけでなく、男性も育休を取得したり、残業なしの働き方プランの方もいて、いい意味で社員同士の干渉が薄く、多様性が許容される会社だ
と思います。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
2.5
女性の働きやすさ:女性はとても働きやすいと感じる。例えば産休、育休を取りつつ復帰後にすぐに管理職になった女性を知っている。ただ、マネジャーになるとスタッフからもパートナーからも頼られる存在になるので、敢えてマネジャーになることを選ばず伸び伸
びと働く女性もいる。それに対して文句を言う人もいない。
口コミ投稿日:2021年11月 3日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修機会に恵まれており、新しい知識を取り入れることが容易また、入社後にプログラミングも勉強することができた業務時間内に勉強機会を設けてもらうことは非常によかったので、成長機会があるといえると思うまた、英語教育にも熱心であ
り、学びたい人にとってはよいとおもう。海外の研修制度もあり働きがい:クライアントとなる会社にサービスを提供していることに充実感があるまた、コンサルやアドバイザリーにも異動可能なので、幅が広がると思う
口コミ投稿日:2022年01月15日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に教えたがりの人が多いので教育に関してあまり困ったことはない。また、積極的に手を挙げれば希望の業務へのアサインも可能でありキャリア開発の機会も多い。働きがい:若いうちからある程度、裁量を持って業務ができる。また、会
社の上層部ともコミュニケーションが取りやすく、最新トレンドにも常に触れられる。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若い頃からクライアントとの直接のコミュニケーションを取ることもあり、その点は成長につながると思う。働きがい:自分から手を挙げていけば様々なプロジェクトに参画することができる。
口コミ投稿日:2022年02月18日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】・コンサルティング分野に先端技術を習得し、お客様に提案する。・外資系企業の性質が強いであろう【入社後のギャップ】・エンジニア畑のひとにとっては、直接的に技術に触れる機会が減ります。監査やお客様環境の検
証をすると、事業会社にいるエンジニアに比べれば非常に多くの企業の数々のシステムや整備を見れますが、実際にコード書いたり、システムを構築したりすることはありません。持ち合わせている知見から、改善ポイントを出します。そもそも、監査法人所属で、アドバイザリー業務やっていなければ、非常に決まった定型作業になります。・日本でのデロイト、すなわちデロイトトーマツは、60ー80%日系きぎょうであります。ただ、だんだんと企業文化が変わっています。
口コミ投稿日:2020年05月 7日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】コンサルティング業に入りたいという長年の志望を抱いていたため挑戦しました。また、グローバルで規模の大きい会社に働いてみたかったです。【入社後】・活動はグローバルではあるが考え方は俊敏さに欠け、トラディショ
ナルと思いました。・30代~50代男性が主力であり若手の社員はイニシアティブを求められるが、実際に考慮はされない。コンサル業や似たような仕事してきた人は自然フィットとされ、高評価されるが、いわゆる「事業会社」から転身した人は長い研修と成長期間があると時折示唆され、中途採用の意味が少ないと思いました。・情シスが非常に遅く、仕事にならないときもあります。
口コミ投稿日:2019年09月29日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社した理由面接の方の対応がよく、雰囲気がいい職場だなと感じた。とても人柄がいい人ばかりで、この人たちと働きたいと思えた。ギャップ出勤するのが当たり前だと思っていたが、コロナが流行ってからはテレワークが推奨さ
れるので、そこは安心ではある。時代に沿って働き方を変えているのはさすがだと思う。
口コミ投稿日:2022年04月19日
4.9
2022年時点の情報
事業の強み:独占業務であり、今後なくならない仕事であるとは思う。また、監査以外にも付加価値を与えることは色々な面から可能であると思う事業の弱み:慢性的な人材不足が深刻であるそれに伴い退職が多いという悪循環が生まれている慢性的な稼働率の高さを
なんとかする必要があると思う
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ シニアスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:監査の品質では一番だと思います。事業の弱み:監査に成長性がないと思います。監査報酬があがるような会計トピックもあまりなく、コストはそれなりに会計士をかかえてかかるので。事業展望:IT化により簡単な業務は自動化、コストに見合わない
クライアントは削減して大企業または収益性の高いクライアントのみの監査になると思います。監査報告書にBIG4のサインが入ってなくても問題ないと思う会社も増えるのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2021年10月12日
回答者: 男性/ 公認会計士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リスクアドバイザリー/ シニアスタッフ
事業の強み:コロナ禍においても、事業の成長の機会は大きいと感じている。事業の弱み:今後一層のスピード感を持って変化する環境にあった品質を確保していくためには、改革や投資が必要であり、経営者もその点、行動を行なっているものの、成果として現れる
のはまだ先と考えられる。
口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 公認会計士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 監査保証事業本部/ シニアスタッフ
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 850 万円 cover-rating 53 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 212 万円
年収 cover-rating 850 万円
月給(総額) cover-rating 53 万円
賞与(年) cover-rating 212 万円
給与制度:給与制度:スタッフ:550万円程度 シニアスタッフ:750万円程度 マネージャー:950万円程度で、職階ごとに200万円ほど上昇するイメージ。職階が低くてもそれなりの収入があり、ファーストキャリアとしてはいいと思われる。マネージャ
ーになると管理職扱いのため残業代が出ず、決算賞与で評価結果に応じて年収の差が出てくる。賞与は6月・9月・12月の年3回であり、年間で基本給の約4か月分+α(評価結果)が支給される6月と12月は一律1か月分の支給であり、年度の評価が反映されるのは9月賞与のみ。評価制度:マネージャー未満であればマネージャーの評価をもとにパートナーが決定する。マネージャー以上の昇格は会社全体の昇格可能人数によって枠が縛られるため、年ごとに上がりやすさが大きく異なる。近年ではパイがすくなくなっていると感じる。
口コミ投稿日:2022年04月 8日
回答者: 男性/ PR職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 第一事業部監査第二部/ スタッフ
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 720 万円 cover-rating 50 万円 cover-rating 20 万円 cover-rating 120 万円
年収 cover-rating 720 万円
月給(総額) cover-rating 50 万円
残業代(月) cover-rating 20 万円
賞与(年) cover-rating 120 万円
給与制度:スタッフのうちは横並びである。よっぽどへまをしない限りは賞与を減らされることもなく、逆に言うと最高評価をとっても賞与は20万多いぐらいのものである。評価制度:スタッフならば関与するプロジェクトのマネージャーが評価する。(マネージャ
以上ならパートナーが評価)関与時間に応じて加重平均される、コンサル等でもありがちな評価体系である。年間一回の評価会議によって昇格の有無が決定される。給与制度のところにも書いた通り、スタッフのうちは横並びの評価が基本であるが、昨今は評価会議でこき下ろされて従来簡単だったシニアスタッフへの昇格さえままならない者もいるらしい。
口コミ投稿日:2022年04月24日
回答者: 男性/ FO職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 1000 万円 cover-rating 62 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 250 万円
年収 cover-rating 1000 万円
月給(総額) cover-rating 62 万円
賞与(年) cover-rating 250 万円
給与制度:給与水準は職位によって決まっており、スタッフ:550万円~750万円、シニア:750万円~950万円、マネジャー:950万円~、シニアマネジャー:1,100万円~。マネジャー(管理職)以上は年度評価に応じた賞与の変動幅が大きくなる
。評価制度:昇格は経験年数によって決まる部分は大きいが、年度評価が著しく高い場合には少ない経験年数で昇格できるケースもある。
口コミ投稿日:2022年01月24日

関連企業の求人(6件)

株式会社レーザーシステムロゴ
株式会社レーザーシステム
レーザー加工装置の電気設計 ★最先端の技術が身に付きます│年間休日124日│土日祝休み│賞与あり 正社員
月給25万440円~+賞与 ★電気設計経験が5年以上の方は月給30万200円~ 徳島県阿南市(阿波中島駅~徒歩6分)、神奈川県横浜市(センター南駅~車で3分)★希望を考慮し決定
アルインコ株式会社ロゴ
アルインコ株式会社
法人営業 ◆業界シェアトップクラス◆昨年度賞与4ヶ月分◆土日祝休み/年間休日126日◆福利厚生充実 正社員
月給24万7000円~29万9600円+交通費+時間外手当全額+住宅・家族手当 ■オクト事業部 福岡支店 北九州営業所/福岡県田川市大字夏吉4154 ★社用車通勤OK!
日新工業株式会社ロゴ
日新工業株式会社
ルート営業 ◎建物を守る防水材を扱う老舗メーカー|創業100年|残業月20h以下|充実の福利厚生 正社員
月給20万1150円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当や住宅手当など充実! 関東営業所/東京都足立区、大阪支店/大阪府大阪市、九州営業所/福岡県福岡市のいずれか ◎転勤ナシ。
株式会社メルテックロゴ
株式会社メルテック
製造スタッフ ★未経験歓迎|マイカー通勤可&転勤なし|流山に根付き、創業31年のグローバルメーカー! 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
市川甚商事株式会社ロゴ
市川甚商事株式会社
セールスプロモーションの企画営業★グッズやSNSなどの提案★産休育休取得実績あり★大手企業と取引多数 正社員 契約社員
月給23万~40万円+各種手当+賞与年2回【年収例】500万円/30歳・入社2年 本社/京都市下京区松原通堺町東入杉屋町 ※五条駅より徒歩7分 ※転勤なし!U・Iターン歓迎
テクノス株式会社ロゴ
テクノス株式会社
回路設計★実務未経験OK!│転勤なし!U・Iターン歓迎│年間休日124日・完全週休2日制 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績1~3.5ヶ月分)+各種手当 【本社】奈良県奈良市法蓮町197-1 ※状況によりリモートワークを実施しています。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5837
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748

2.9
口コミ 2741
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2599

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...