オリンパス株式会社と株式会社メイテックの比較

4.0 / 3.1
    2.9 / 3.0
    2.9 / 2.7

株式会社メイテック

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 72 %

オリンパス株式会社の年収

株式会社メイテックの年収

cover-rating 703 万円

(平均年齢 37.7歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 93

cover-rating 499 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 250~1000 万円

cover-rating 110

cover-rating 703 万円

(平均年齢 37.7歳)

cover-rating 499 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 250~1000 万円

cover-rating 93

cover-rating 110

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
に5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングなら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声がよく聞こえてきたりする。
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満
18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
かりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決すべき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダ
ー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
4.4
2022年時点の情報
で呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつくことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由での、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
とができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
どない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が
多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
ナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていない事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、まだまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわけではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。
評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格にはならない。

株式会社メイテックの口コミ

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり整っています。規約も20以上の項目で、数十ページにわたって書かれているため、大抵のことは規約を
読めば書かれています。その規約を読むのに苦労するため、担当営業所の事務員の方と仲良くなっておくといいでしょう。オフィス環境:派遣のため、オフィスという概念がありません。営業所がエンジニアの事務所代わりになりますが、エンジニアは全国転勤のため、場合によっては年に何回も営業所がかわることもあります。
口コミ投稿日:2022年03月 8日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり かなり少ない。住宅補助 2万寮はなく、借り上げ社宅あり。財形貯蓄、社員持株ありオフィス環境:各拠点
により間取り、規模が違うが大きいところはビルそのものが借り上げビルだったりもする。立地は割と駅に近いため良い方だと思う
口コミ投稿日:2022年01月22日
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:業界のリーディングカンパニーということもあり、一般的な大手企業にあるような福利厚生はしっかりとされています。オ
フィス環境:研修用の施設の環境は無駄なものが一切ないため、研修を行うにはしっかりとしていると思います。勤務地に関しては場所によりけり。
口コミ投稿日:2022年04月27日
回答者: 女性/ 電気エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属先によって異なります。働いた分だけお客様に技術料の請求があるため、そこまでブラックなことにはなら
ないと思います。むしろ少なめに勤務時間を申請してもダメなのでしっかりもらえます。私の配属先は土日もしっかりと休め、社内で定められた日以外の休日も追加であります。ただ人によっては夜勤ありの配属先ということもあったりします。その分残業代などがしっかりともらえます。多様な働き方支援:研修中は隔週で出社など半分くらいリモートワークとなってました。研修終了後は配属先によります。評価業務など会社でしかできない仕事が主であれば出社が多めに、設計などリモートでもできる仕事なら在宅多めになります。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業に関しては上司によって管理されるかどうかが変わる。ただ全体的にそこまで厳しく管理されておらず、割
と残業している人が多い。休日出勤した時は代休をとることができ、有給も事前に申請しておけば問題なく取れる。多様な働き方支援:コロナの影響でリモートワークはやりやすくなったが、制度としてあるわけではないので暫定的な措置。副業は基本的に禁止されている。フレックス制度があり、コアタイムさえ勤務すればあとは自由に働ける。
口コミ投稿日:2022年01月 3日
回答者: 男性/ 一般エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:客先のカレンダーによります。休日が少ない場合はみなし休日扱いとなり、超過時間として支給してくれます。
多様な働き方支援:派遣先次第でリモートワーク可もあれば、NGな所もあります。2021年度より時間有給取得(年間8hx5日=40h)可能となり、病院に通う等の早退も柔軟に対応できるようになり社員としてはすごくありがたい制度です。副業は完全NGです。
口コミ投稿日:2022年03月10日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:休日に昇給に必要になるポイント稼ぎのために受講する研修で各企業、各分野の同期と知り合うこと
ができる。現在はリモートの為、全国の拠点の人たちと交流することができるが、その研修が終わると全く関わりがなくなる。ダイバーシティ・多様性:違う部署に外国人の新入社員がいたが、日本語があまりできず、業務中に日本語の勉強をしていた。あまり業務ができなかったのか、すぐに契約解除になっていた。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社はベンチャー気質。今は少しスマートになった印象。技術レベルは落ちている。組織体制・コミュニケー
ション:同じ派遣先の人とはコミュニケーションがあるが、他の企業へ行っている人とは年に数回合うか合わないか。ダイバーシティ・多様性:会社としては多様性を広げたいが、顧客の意向もあり、上手くいっていない。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 非管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年二回のイベントを配属先のエンジニアセンター毎で行なっておりエンジニアどうしのコミュニティを作ろう
と努力している。組織体制・コミュニケーション:イベントを企画したりするなど社員同士でコミュニケーションを取る機会は多い。しかし、勤務時間に含まないミーティングなどもあり、自分の時間を割かないといけないのがネック。
口コミ投稿日:2022年05月14日
4.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女でそこまでの差はないように感じるので働きやすいとか働きにくいとかは特に感じないのではないかと思いま
す。しかし、技術職の社員は男性が多いのでその点で苦手と感じる方はいるかもしれません。
口コミ投稿日:2022年04月27日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:自分が配属された営業所には総務しか女性がいなかった。エンジニアには数名いるが、9割9分男性。女性は働き
やすいかどうかすらわからない。
口コミ投稿日:2022年04月21日
5.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:特に男性と区別なし。ただし、派遣先の場所に寄るので、子供が小さいときは働きにくさを感じるかも。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 組込みエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:エンジニアとして経験を積みたい方にはおすすめしない。派遣先は運任せであり、臨んだ業務ができる保証がな
い。さらに、担当営業によっては事前の客先業務内容の説明が実際の業務とかけ離れた説明を行っていることがある。私が経験したところだと、設計やプログラミングが業務内容に含まれていたにも関わらず、ひたすら実機(製品)を操作して挙動がおかしくないか確認するものだった。もちろん設計やプログラミング業務は存在せず、それどころか設計に関わる資料やソースコードさえ見ることができなかった。これについて、拠点と営業の説明としては「そんなことはない」の一点張りだった。この客先は新規ではなく、すでにエンジニアが派遣されており、業務内容について把握していないとは考えられないため、確証はないがおそらくは故意だったのではないかと思う。故意に業務内容を偽った背景としてはコロナ渦の影響で稼働率が低下しており、ノルマ達成をする必要があった。そのため、魅力的な客先に見せて、やる気を促したり、事前に断れないようにしりしたのだと思う。今後入社を考えている方には稼働率が低下していたり、これから低下する可能背があったりする場合にはエンジニアとしてのキャリアを積めない可能性があることを覚悟することを薦める。
口コミ投稿日:2022年03月12日
回答者: 男性/ マイコンエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発の一環として、e-Learningや講習が用意されているので興味のあるものについての独学
はやりやすくなります。エキスパートになることはとてもむずかしいように思います。働きがい:業務の幅は広くなるので、いろいろな仕事をやってみたいと思うのなら働きがいは感じやすいです。自分のやりたいことが明確な人からするとやりたいことができないと不満に思いながら業務にあたることがあり得るので、その点は働きがいを感じられなくなる可能性もあります。人次第です。
口コミ投稿日:2022年04月17日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社外向けの説明では技術研修が充実しているように見受けられるが、実態は会社側はたいしてコントロールせず
にエンジニアの自主性任せになっている。そのため、研修の質は大きくバラつきがある。全社的に研修内容の統一感があまりなく横串もたいして機能していないため、拠点のエンジニア好みの研修内容になっている。働きがい:大手メーカーで業務が出来る。
口コミ投稿日:2022年01月 9日
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒入社した人の中にはリクルーターの方に、新卒は希望の勤務地に配属されると言われたと言っ
てる方もいますが、そんなことはありません。基本ガチャのような感じです。関東近辺の方が全体的に案件が多いので確率は高いですが職種によります。機械系なら愛知、IT系なら東京などお客様がいるところに配属となります。なんのスキルもない新卒が好きなお客様(勤務地)を選べるなんていうのを信じる人もいるようですが、そんなワガママを言えるのはそのお客様の求めるスキル、資格、経験をもっている必要があります。つまり初めての配属で地元になるかは運次第です。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
回答者: 回答なし/ 電気電子/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はエンジニアリングの全工程を学ぶことができると思っていましたが、実際に客先で行った
業務は客先の雑務が多かったです。しかし、そこで客先に意見すると反感をかう結果となるため黙々とこれらの作業をこなすしかありません。これらを改善するためには早々に自分のやりたいことを理解し、それに向けて勉強をしていく必要があると感じました。また、個人がいくというよりかは人数でこなすという感じで本当に技術者としてやっていけるのかという不安があると思います。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 男性/ 機械エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:まだ派遣をされていないため詳細はわからないが、いつどのタイミングで派遣されるかが不透明な
ため毎日漠然とした不安を抱えることになる。入社前は社外秘などで説明されないものだと思っていだが、入社してからも明確な説明はなく、3日前に急遽面談が入りすぐに転勤なんてこともある模様。院卒からなのか学部卒からなのかすら不明なため、研修序盤は割と安心して参加できるが少しずつ不安になる様子はある。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:エンジニア派遣としてはかなり業界の中でも強みが多い会社だと思う。多様な研修制度があり、またエンジニア同士の交
流があるので、キャリアアップしたいと思っている前向きな人にはとても良い環境だと思う。エンジニアとしての技術だけじゃなく、取引先の人などと折衝するときのコミニュケーション能力なども培うことができる。メーカーのエンジニアだといずれ技術者ではなく管理職になってマネジメントすることなどもあるが、メイテックではずっとエンジニアとしての技術を磨くことができる。
口コミ投稿日:2022年01月 3日
回答者: 男性/ 間接職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:エンジニアが今後不足することが確定しているので、求められる強みはあると思います。事業の弱み:今後需要が減る機
械系のエンジニアが圧倒的に多い。会社も機械系から大きくなったので、固執している気がする。事業展望:ソフト系人材に特化しないと競合に食われる。
口コミ投稿日:2022年02月 3日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:開発部署に行ける事。待遇がいい事。事業の弱み:ITに力を入れていないこと。事業展望:ITに力を入れた方がいい
と思う。
口コミ投稿日:2022年03月27日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 850 万円 cover-rating 60 万円 cover-rating 8 万円 cover-rating 120 万円
年収 cover-rating 850 万円
月給(総額) cover-rating 60 万円
残業代(月) cover-rating 8 万円
賞与(年) cover-rating 120 万円
給与制度:客先において残業を多くし「売上」を上げること。それにより賞与の配当額も変わってくる。昇給は週末に定期的に行われ
るセミナーへの参加、および、セミナーの自己開催により貢献ポイントが蓄積していきそのポイント数で昇給が決まる。手当ては厚く、特に単身赴任の場合は、単身赴任手当(8万/月)、地域手当、月2回までの実家帰省費がもらえ、会社が用意したアパート(社宅)に住むと光熱費等含め3万弱の給与天引きになるため、住まいにこだわらなければ、貯金は溜まる。評価制度:昇格の頻度は2年。 ポイントが一定値に達すると上がる。完全実力主義。 派遣先でいかに評価され長く契約を延長してもらうかが、評価の鍵となる。逆に短期で契約が完了した場合は、自社でひたすら学習となり、その間の給与は著しく下がる。
口コミ投稿日:2022年04月11日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 300 万円 cover-rating 18 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 75 万円
年収 cover-rating 300 万円
月給(総額) cover-rating 18 万円
賞与(年) cover-rating 75 万円
給与制度:ポイントを稼がなければ給与があがらなく、勤務時間とは別の時間をとって研修などを行う必要があるため面倒に思うこと
がある。また、給与のあがりかたも中々渋いのであまり研修に参加しようとは思わない。評価制度:2年1回の昇給しかなくその際にポイントが貯まっていなければ昇給はしないので、それを逃してしまうとかなりの時間を失ってしまう。昇進については営業職でない限りない。派遣先のリーダーになる方もおられるがリーダーとしてやるべきことが多く負担も大きい。その割には手当も多くないと聞く。
口コミ投稿日:2022年05月14日
回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 700 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 140 万円
年収 cover-rating 700 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 140 万円
給与制度:エンジニアグレード制になっており、グレード昇格基準で最もネックになるのがレートだ。レートとは客先に就業する際に
営業と客先が決める時間あたりの単価である。レートを上げる方法はいくつかではあるが、最も効果的な方法はローテーションと呼ばれる就業さき変更であり、それに伴い県をまたく転勤も多いのが特徴。評価制度:社内の評価は実質ない。給与制度にも記載したが、基本的にはレートによる。よって同じ客先に居続け給料アップを諦めるか。定期的に全国展開覚悟で転勤を申し出る必要がある。
口コミ投稿日:2022年01月28日

関連企業の求人(6件)

株式会社松井製作所ロゴ
株式会社松井製作所
サービスエンジニア(業界シェアトップクラスの機械メーカー)★賞与年2回/住宅手当あり 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当(家族・住宅手当などあり)※時間外手当全額 大阪・名古屋・静岡・仙台・福岡・広島の各拠点 ※配属は希望を考慮します。
株式会社YDKテクノロジーズロゴ
株式会社YDKテクノロジーズ
品質保証 ◎航空・燃焼関連製品メーカー/年間休日130日・土日祝休み/昨年度賞与6.11ヶ月分 正社員
月給24万円~35万円+各種手当+賞与(年2回)★昨年度実績6.11ヶ月分! 入間事業所/埼玉県入間市鍵山3-11-16(転勤なし)★西部池袋線「入間市駅」より徒歩20分
株式会社福岡養鰻ロゴ
株式会社福岡養鰻
うなぎの蒲焼などの品質保証スタッフ◎美味しさを守る重要なポジション◎月給32.2万円スタート 正社員
月給32万2000円~36万1000円+賞与 <年収例:450万円~500万円> <転勤なし>【本社】福岡県北九州市小倉南区上吉田4-14-22 ◎マイカー・バイク通勤可能
株式会社ミヤタロゴ
株式会社ミヤタ
作業スタッフ(自動車などに使われるパーツをつくります)★土日祝休み/年休121日/月収例26万円 正社員
【月収例:26万円】月給19万円以上 ◎賞与年2回、残業代全額支給 本社/福島県西白河郡泉崎村大字泉崎字山神山8番地1 ◎転勤なし、U・Iターン歓迎!
全星薬品工業株式会社ロゴ
全星薬品工業株式会社
医薬品の製造スタッフ(東証プライム上場グループ)◎設立71年|昨年度賞与実績6ヶ月分|土日祝休み 正社員
月給17.48万円~26万円+手当+賞与 【年収例】400万円・25歳 大阪府岸和田市・和泉市にあるいずれかの工場 ◎和泉府中駅・泉大津駅から無料送迎バスあり!車通勤もOK
河合製薬株式会社ロゴ
河合製薬株式会社
肝油ドロップの製造スタッフ◎年間休日129日│賞与年2回│残業月20h以内│未経験歓迎! 正社員 契約社員
月給21万円~28万円+賞与年2回(昨年度実績2.5ヶ月分) 埼玉工場/埼玉県比企郡嵐山町花見台2-1 ◎マイカー通勤OK、駐車場完備、無料送迎タクシーあり!

関連企業の口コミを見る

口コミ 5858
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

2.9
口コミ 2754
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2748

口コミ 2737
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2604

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2458

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...