オリンパス株式会社とゼビオ株式会社の比較

4.0 / 3.4
    2.9 / 3.2
    2.9 / 2.6

ゼビオ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

ゼビオ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.0歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1
2.3

ゼビオ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ 役職なし
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助が付いており、正社員であれば家賃の約9割を補助してくれる。また、商品割引券が定期的に配布され、自社グル
2022年時点の情報
福利厚生:退職金や住宅補助は基本正社員のみ。年に一回レクリエーションでバーベキューやスポーツなどを行う。また、リフレッシ
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 運営部
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、寮、住宅補助(規制あり)、財形貯蓄、持株会あり。オフィス環境:本社は各スペースが整備され社員同士の風通
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制で自らの希望休も全てでは無いが考慮してくれる。夏休みや年末年始などの繁忙期は出社になる
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に公休は9日という形をとっているが、感染症対策として、輪番体制をとっており、有給は自分の休みの
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナで輪番制度があり、基本二日に一回出勤となっている。(ただでさえ給料高くないのに手当は出るといえ
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンだか内容が抽象的、理想論が多いように感じる。具体的にどうするかを考えるのは現場というの
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自ら手を挙げて昇進試験ややりたい事を宣言しチャレンジさせてもらえる風土がある。もちろん理論付けは必
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
企業カルチャー・社風:基本的には上の言うことが絶対。意見は出せるが、最終的にはひっくり返される。やりたいことが明確であれ
回答者: 男性/ 店舗統括/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗営業部/ 部長
女性の働きやすさ:女性管理職は他社と比較して少ない。近年結婚して退職する割合は減少したが、これは被雇用者側の意識が一般社
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
女性の働きやすさ:全国転勤のある社員としては難しい部分ではある。転勤無しの地域社員としては、店舗のマネージャーNO2まで
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:女性でも店長マネージャーになっている人はいるが、ごく僅か。新卒入社組なら上位ポストにも行けると思うが、
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客業なので、コミュニケーション能力がつくことと、各スポーツの加工スキル習得への支援をしてくれる。働
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:お店で仕事をしている人は、他の小売店の販売員になるしかないのでは?キャリアの開発、成長という点に関し
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:出る杭制度というものがあり、年齢関係なく昇進や、新たなプロジェクト、事業会社への出向など、やる気と実
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:かなりあります。「いろいろな事に取り組んでいる」や「出る杭の精度」など入社前に言われます
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事/ なし
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:あまりないが、思ってたより、 前近代的。整備されていない所もあった
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:スポーツで叶える。という理念はどこにあるのか。
2022年時点の情報
事業の強み:地域密着型。全国展開していること。事業の弱み:子会社の経営事業展望:少子高齢化、人口減少に伴う、スポーツ需要
2022年時点の情報
事業の強み:スポーツ業界ではかなり大きい会社なので潰れることは無い売り上げもECですが安定している事業の弱み:転職者が多
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ マネジャー
3.7
事業の強み:現場のスタッフが自由に発想して、売場に意見を活かすことができる。事業の弱み:本部が現場の意見を吸い上げること
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:正社員と契約社員で年収は大きく変わる。契約社員は勤務地によって基本給が変動する。正社員の最初の基本給は20万前
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗営業/ 店長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低い。給料を上げようと思うと、昇格試験を受ける必要がある。賞与は年2回の支給。業績に左右されるが、支給
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:半期に1度、会社作成の目標設定シートの項目、目標値、実績をもとに定量面、定性面の両面にて実施上の役職者になれば

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...