オリンパス株式会社とアパホテル株式会社の比較

4.0 / 3.2
    2.9 / 3.8
    2.9 / 3.4

アパホテル株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 77 %

オリンパス株式会社の年収

アパホテル株式会社の年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 318 万円

(平均年齢 26.3歳)

cover-rating 180~503 万円

cover-rating 66

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 318 万円

(平均年齢 26.3歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 180~503 万円

cover-rating 91

cover-rating 66

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
に5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングなら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声がよく聞こえてきたりする。
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満
18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
かりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決すべき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダ
ー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
4.4
2022年時点の情報
で呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつくことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由での、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
とができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
どない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が
多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
ナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていない事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、まだまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわけではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。
評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格にはならない。

アパホテル株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:事業所や地区によって大きく変わります。ホテルの支配人によって職場の雰囲気が変わる為、厳しく数字に敏感なホテルも
あれば、ゆるくテキトーに仕事をしている事業所もあります。家賃手当は五万でる。とても多いが自宅からホテルまでDoorToDoorで1時間半以上かかる人のみが手当をもらえる。東京埼玉千葉に実家がある人は余程の理由がない限り申請をしても断られる。オフィス環境:基本的に小さい事業所は休憩室が無いです。大きな事業所はありますが、それ以外のホテルは事務所内のデスクで休憩と食事をとります。事務所のデスクは基本的に2,3人の座るスペースしかなく、休んでいる気がしません。
口コミ投稿日:2022年05月 8日
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:自社施設を3割引で利用できるほか、他社施設利用制度として宿泊代の8割を補助してくれる制度がある。それ以外の福利
厚生は特にない。社員旅行があるが、基本的に全員強制参加のため社員からの評判は良くない。オフィス環境:ホテルの中には休憩スペースがないところがほとんどで、ホテルの近くの賃貸物件を事務所として借り上げている。休憩もその賃貸事務所を使用する。休憩する環境としては良いものとはいえない。ホテル内の事務所は、大型ホテル以外は狭いとところが多い。
口コミ投稿日:2022年03月15日
回答者: 男性/ ホテルフロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はない。寮はなく、住宅補助は全国職のみ支給される。月に10000円がライフデザイン手当として支給されてお
り、確定拠出年金に充てることも可能。オフィス環境:ホテル勤務であれば、休憩スペースなどは乏しい。働く側の使い勝手が無視された作りのホテルばかりである。事務所やバックヤードは基本的には狭く、そのスペースをやりくりして休憩を取ったりしている。
口コミ投稿日:2022年03月22日
回答者: 女性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:日勤は8時間(1時間休憩)B勤・C勤とあり時間帯として8時から17時、11時から20時、13時から2
2時と様々な時間がある。夜勤は16時間、8時間(2時間休憩)N勤・L勤とあり時間帯として14時から翌8時、17時から翌11時、22時から翌8時と様々である。シフト制の為1ヶ月毎にシフトが変わる。月の休日は9日〜10日となる。月の休日が決まっている為5日以上の休みが取りにくい。希望休を貰えることがある。夜勤の明け日は休みが多いがN L勤と続く日が稀にある。
口コミ投稿日:2022年05月 4日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日に8時間勤務か16時間勤務の日がある。みなし残業がついているため、8時間の日は30分、16時間の
日は1時間やることがなくても残業をしなければならない。多様な働き方支援:1ヶ月に3日間好きな日に公休希望を出すことができます。当たり前ですが、ホテルには繁忙期があり、スタッフの少ない事業所もありますので、公休希望が通らないこともあります。
口コミ投稿日:2022年05月 8日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ホテルの夜勤だと2日分を1度の出勤で働くシフトがメインとなり、また1ヶ月間に朝晩・遅番・夜勤すべてが
入ったりするため不規則な生活になりがち。しかし、そのシフトでは1ヶ月にかかる通勤時間が半分で済むためプライベートの時間はとりやすい。多様な働き方支援:本社では育児等で時短勤務もあるらしいが、現場では特にそのようなものはない。
口コミ投稿日:2022年03月15日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:異動がかなり多い。どんな基準か分からない異動が多く、ランダム?とか思う。ホテル生活の短期異
動なども多い為、わりとしんどい思いをしている人も多いと思う。ダイバーシティ・多様性:男女比は半々くらいだと思う。中には外国籍の社員もちらほらいる。バイトを雇っていた時は語学力のある学生が多く、外国籍の人も多かった印象がある。
口コミ投稿日:2022年03月16日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンが基本。本社やエリア毎の統括支配人の指示に従うのみという印象。少なくともホテル勤務のス
タッフが企画提案等をする機会はなく、ほとんどが本社主導である。組織体制・コミュニケーション:配属先の支配人によってまちまちだが、基本的には社員同士のコミュニケーションは取りやすいかと感じる。
口コミ投稿日:2022年03月22日
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:若い力が支えてる感じがします。ほぼ周りは20〜30代です。事業所によっては、含み残業分ギリギリまで
働くのが普通になっているところもあります。士気は高いかもしれません。家族運営なので、決まったことは、基本社員に連絡なしで事後報告です。組織体制・コミュニケーション:全体的に若いので、部活の延長線上のような事業所もあります。コミュニケーションは取りやすいと思います。当たり前ですが、上は仕事できる人が好きなようです。ダイバーシティ・多様性:女性で支配人になっている人もいるので、特に性別格差はありません。
口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ 宿泊課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 担当
女性の働きやすさ:女性支配人も多く、活躍の場は十分にあると感じる。接客スーパーバイザーという、サービスレベル向上の為の組
織があるが、ほとんどが女性。責任感と意欲がある者であれば性別関係なく昇進のチャンスは設けられている。ホテルという職場の特性上、夜勤に入ることは避けられないことがマイナス要素になるのかも。看護師などと違って夜間に激務に追われることは無いので、慣れれば問題ないとは思う。社内恋愛も多く、結婚している方も多い印象。支配人になれば各所への対応や連絡をする兼ね合いから、夜勤ではなく日勤ベースのシフトになる為、年次を重ねるに連れてワークライフバランスが取り易くなる事も要因に挙げられる。
口コミ投稿日:2021年12月14日
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ フロント/ フロント
4.3
女性の働きやすさ:女性にとっては、プライベートと仕事の両立の面では働きやすいと思う。また、年齢的にも長く働かれてる上司も
いらしたのでそこは評価される部分だと思われます。しかしそれは配属先によってカラーは変わると思います、ですので一概には言えません。しかし、女性同士でいい仲間ができるとお互いに助け合いもできます。例え苦手な男社員がいても、連携がきちんととれて自分の仕事を一生懸命こなせばやいやい言ってくる方は少ないと思います。あとは、自分の立場や役職を上げることが一番の味方になると思います。
口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ フロント
4.3
女性の働きやすさ:産休や育休もありしっかり取れるため働きやすい環境ではあると思う。女性に限らず育休は男性社員も取得可能。
産休や育休後に戻ってくる女性がほとんどである。働き方について妊娠中で立ち仕事がつらくなる時期からは立ち仕事ではなく事務所内で電話対応やデスクワークに変えるなど、上司がしっかり配慮しているように感じる。
口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務の幅は広いが、一つ一つの業務が浅いという特徴。接客面、各企業とのやりとり、稟議の作成、経理業務、
予算管理、レベニューマネジメント等、経験できる業務は多いので、社会人として必要な知識が多く身につくとは思う。ただ、一つ一つの業務が浅いので、その業務経験が他の企業で活きるのかと言われるとあやしい。働きがい:日ごとの料金をホテル単位で変えられるので、稼働と見極めて売上をコントロールできるレベニューマネジメントが非常に楽しい。周辺のイベントから需要を予測したり、曜日ごとの需要を予測したりと、様々な分析を行った上で売上を管理できる点は非常にやりがいを感じる。失敗をしても翌週に活かすことができるし、需要も毎年変わるので、この点は飽きることなくやりがいを見いだせる点であると思う。
口コミ投稿日:2022年01月17日
回答者: 男性/ 宿泊課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社してからある程度スピード感のある働き方ができる。意欲さえあれば任せてもらえる仕事幅は大きい。しか
し、それが昇給や昇格に直結するとは言えない。働きがい:やりたいと思ったことを任せてもらえるため、キャリアアップという点では良いかもしれないが、他業種には活かしづらいところがあるのも事実。ホテル一本で生きていくとしたら良いかもしれないが、それは人による。
口コミ投稿日:2022年01月15日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:小型のホテルでは、若い社員にもフロント業務以外にも経理やネット管理等を任されるためさまざまな業務に挑
戦する機会がある。また、5年目で支配人になることもできるので若いうちからリーダーシップを発揮する機会にも恵まれていると思う。働きがい:お客様に感謝の言葉を言われた時にはやはりやっていてよかったと思う。
口コミ投稿日:2022年03月15日
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のギャップは勤務形態についてものすごく大きなギャップを感じられた。理由としては夜勤
の明けの休みの違いにある。18時間拘束の場合2日間勤務したことになる為、次の日は明けで勤務が入ることはほとんどないことが多い。場所によってはその後10時間拘束の夜勤が入る場合もある。しかしながら、10時間拘束の夜勤の場合、21:30から始業して、翌日朝の7:30に退勤をきるシフトがある。それに加えて見込み残業30分を行うことが事業所の違いによってある所とないところが存在している。あるところだと朝勤務の人が8時始業なのでそこまで必ず残る必要が出てくる。あくまで場所によってなのでそのシフトに関してはあたりはずれがもちろんある。この勤務の最大のハズレは21:30から翌朝の7:30まで勤務後に、その日の夜21:30からまた働くことである。これを5連勤や6連勤すると本当に疲れてくる。そしてその退勤した日にまた出勤しなければならない精神的ストレスが本当に大きい。はっきり言って人間らしい生活は送れなくなる。ホテル勤務はシフト制だと分かっていたが、想像以上にしんどく、これ以上やると体を壊すなと感じられた。体が弱い人にはオススメしない。
口コミ投稿日:2022年02月19日
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:コロナ前は海外のお客さんが多く、お客さんとコミュニケーションもとれて良かったが、コロナ禍
では海外のお客さんはほぼいなくなったのでビジネス利用のお客さんばかりになりました。2日分働く大変なシフトがあり、実質16時間働き2時間しか休憩はない。休憩場所が整っているところは少ない印象で、しっかり仮眠をとれない人もいる。体力的にかなりきついと思う。また、身だしなみに関する規則はかなり厳しく、黒髪しか許されていない。時計の色とかもこまかく決まっていて、おしゃれしたい人には向いていない。初めのころは研修があり、けっこうしっかりと行われる。研修はかなり体育会系で大きな声をだせと言われ、みんな声を枯らしながら取り組んでいた。
口コミ投稿日:2022年02月18日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:一般にホテルマンにイメージする「懇切丁寧な接客」を発揮するということはあまりない。また、
古いホテルでは設備の修繕や設備劣化についてのクレームが多く、それに不満を抱くことが多い。また、内定をもらった後に4月1日入社ではなく4月度のシフトが始まる3月16日入社ということを聞かされる。
2022年時点の情報
事業の強み:IT化を進めており、アプリ上でチェックインができたりチェックアウトも一瞬でできたりするほか客室のTVにさまざ
まな機能が付けられている。お客様の時間を奪わないという点では他社をリードしていると思う。事業の弱み:一族経営なので現場のスタッフの意見が取り入れられることは少なく、本社の判断に納得いかない事が多々あり、社員のモチベーションがいまいち上がらない点がある。事業展望:今後はホテルの買収やフランチャイズ化によって規模を大きくしていくと思われる。
口コミ投稿日:2022年03月15日
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本中にホテルがあり、働く場所は多々あります。コロナ禍で現在働いているホテルを閉める事になっても、短期異動の
形で働ける場所に移る事ができます。事業の弱み:若い子でも出世が出来る=若い子に責任を持たせる。という事で大変な仕事が多く、退職者も多いです。出世を考えない人や、現状に甘んじている人は最低限の仕事しかしなく、結果頑張る人に必要以上の仕事が振られてしまいます。
口コミ投稿日:2022年01月 9日
2022年時点の情報
事業の強み:業界内ではかなり良い立ち位置を得ていると思う事業の弱み:将来性が無いと感じる事業展望:ホテル数は増やしていく
と思われるが、稼働するのかは不明確社員にとっては不満
口コミ投稿日:2022年01月24日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 360 万円 cover-rating 25 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 80 万円
年収 cover-rating 360 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 80 万円
給与制度:ホテル業界の中では比較的高い水準だが、それでも他の業界と比較すると低い。大卒で新卒入社するとだいたい同じような
キャリアアップをするため、給料も他の同期と比べて極端に変わることは少ない。評価制度:実力があれば若いうちに昇格できるチャンスがあるが、特に実力がなくてもある程度の役職(現場なら支配人クラス)までは相当な問題がなければ昇格できる。年功序列の面が大きく、入社して3年程度で昇格し、4年目で副支配人、5~6年目で支配人という昇格の仕方が多いと思われる。
4.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 322 万円 cover-rating 20 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 50 万円
年収 cover-rating 322 万円
月給(総額) cover-rating 20 万円
賞与(年) cover-rating 50 万円
給与制度:新卒入社でも選んだ職掌区分によって給与に大きく差がある。残業代に関しては、固定残業代が給与に含まれている為、日
勤時は30分以上、夜勤時は1時間以上を過ぎなければ発生しない。そもそも残業してはならない。評価制度:新卒採用の場合には1年目は担当、3年目は主任補、4〜5年目から主任又は副支配人(希望)となっており、基本的には年功序列制である。副支配人、支配人は各配属先の上席の推薦、自身の希望がない限り昇格する事が出来ない。
口コミ投稿日:2022年05月 4日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 320 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 50 万円
年収 cover-rating 320 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
賞与(年) cover-rating 50 万円
給与制度:年功序列の文化が色濃く残っている。給与の半分程度は「年令給」とされており、年齢が上であればあるほど上がる。また
固定残業制であり、8時間の労働に対して30分はみなし残業として、残業代が給与に元々入っているとされている。社員会費という名目で毎月2000円控除されており、会社代表による政治塾等の資金になっているようである。評価制度:年功序列であると感じる。長く在籍すればするほど給与が上がる。
口コミ投稿日:2022年03月22日

関連企業の求人(6件)

株式会社アートネイチャーロゴ
株式会社アートネイチャー
ヘアスタイリスト ◎完休2日/残業は1日30分程度/賞与年2回/インセンティブや家族手当も充実! 正社員
月給23万円~26万円+各種手当+賞与(年2回)★インセンティブ・家族手当あり! 全国のサロン各店舗【希望考慮、U・Iターン歓迎】
田中貴金属工業株式会社ロゴ
田中貴金属工業株式会社
未経験から始める製造スタッフ【大手優良企業】業績好調!充実の福利厚生!残業10h 正社員
<月収例:21.6万円/入社1年>月給17万6000円~25万円+賞与+手当 群馬県富岡市一ノ宮820-1◎転勤はありません。◎車通勤もOKです。駐車場も完備しています!
日幸電機工業株式会社ロゴ
日幸電機工業株式会社
製造スタッフ(管理者候補)★未経験歓迎/土日休/年休120日/賞与あり 正社員
【大卒】月給20.9万円~【専門卒】月給18.6万円~【高卒】月給17万円~ ■本社/埼玉県上尾市中分1-227-1 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK ◎U・Iターン歓迎!
株式会社山添製作所ロゴ
株式会社山添製作所
金属部品の製造スタッフ(創業62年の老舗安定企業)◎未経験歓迎!│土日休み│残業ほぼナシ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 加須工場/埼玉県加須市古川1-3-1◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
濵田プレス工藝株式会社ロゴ
濵田プレス工藝株式会社
塗装工場の作業スタッフ◎未経験歓迎!◎6月オープン予定の新工場◎月残業20時間 正社員
月給24万8000円~35万4000円【年収例】480万円(30歳/経験5年) 名張工場/三重県名張市西田原字大野田 ※転勤なし、マイカー通勤OK
株式会社ヨコオプレシジョンロゴ
株式会社ヨコオプレシジョン
器用さが活かせる製造スタッフ★上場企業のグループ会社★年間休日125日★完全週休2日制 契約社員
時給1200円~1500円 ◎別途ランチ手当支給(平日200円、休日700円) 本社/群馬県富岡市神農原1112番地 ◎マイカー通勤OK、転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5856
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

2.9
口コミ 2748
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2748

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2604

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...