オリンパス株式会社とコネクシオ株式会社の比較

4.0 / 3.2
    2.9 / 3.3
    2.9 / 2.9

コネクシオ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

コネクシオ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.2歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.4
4.7
4.1
2.3

コネクシオ株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は確定拠出年金なので、会社から支払われる退職金はありません。住宅補助は基本無し、県外転勤を受けた方だけで
回答者: 男性/ 一般スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ショップ営業部/ なし
2.2
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度もあり、遠隔地に異動の際には住宅補助も出ると聞いているが、もちろんそうでなければ住宅補助は出ません。
回答者: 女性/ 専任職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は企業型DCで積み立て。会社都合での異動で通勤時間が片道1時間半以上で引っ越しありの異動となり、住宅手当
2.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:携帯電話の販売業界の中では、とてもホワイトな部類だと聞いています。ただ、もちろん配属される店舗次第で
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日の休みとしてはサービス業としては120日を超えるので月10日は休めますが、土日祝はシフト制の
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に朝から夜までいるので拘束時間が長いです。定時はあっても基本的にはお客さんが退店され
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:配属される店舗によっては人間関係のごたごたがあるようですが、基本的には風通しがよく働きやす
回答者: 男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:今はホワイトを目指しているし実際、かなりホワイトだとは思う。昔はかなりグレーだったと思うけどただ、
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 第三営業部/ 副店長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:コンプライアンスに非常に厳しい。 実績よりもコンプライアンスを守ることを優先してるため数字を上げら
回答者: 回答なし/ 販売・小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休の制度はしっかりしており、取得後復職する女性もかなり増えた。復職後も時短勤務や子育て支援の制度
4.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休制度はしっかりしてるので、何人かお休みをして暫くしてから復帰される方を見かけました。また時短も
4.8
女性の活躍・女性管理職:今の女性の上位職は実績を積んできた人が活躍していると思う。 ただ他の会社もそうかもしれないが、男性
回答者: 女性/ 携帯ショップ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業面に活かせるキャリア開発はできますが、他職業に直接的に役立たせることができる具体的な成長は見込め
回答者: 女性/ ショップ販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:メインである代理店業務はすでに斜陽産業となっているが、新規事業の定着に苦戦している。人材の確保もうま
回答者: 回答なし/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:コミュニケーション能力の向上はありますが、他のスキルが育つかどうかは正直人によると思います。何も考え
4.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:実際に説明会では勤務地を選べるように言われたが、実際は選べない。希望しても上が承諾して、
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:販売職として携帯の契約や新規のお手続きが主な仕事にはなりますが、割と数字やノルマを追うこ
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:接客が好きで選んだが、販売面が強い。絶対に必要のないお客様や断られたお客様にも再アプロー
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:通信キャリアビジネスにおけるポジショニング。代理店の中ではドコモショップの運営店舗数が2位。au、ソフトバン
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:今はまだディジタルデバイドを解消するためにショップの存在意義はあると思います。事業の弱み:しかしながらご年配
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:特になし事業の弱み:代理店事業を主軸としているため、キャリアの制度及び規制により収益が大きく傾く。その結果2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に1年間の評価実績により昇給の有無、昇給額の決定がなされる残業代は1分単位で全額支給な為、そういった所は
回答者: 男性/ 法人営業担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が他社と比較すると低め手当もないので残業代を稼ぐしかないため無駄な残業をする社員が多く生産性に欠けている
回答者: 男性/ ショップ販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:資格手当が全て。ボーナス2ヶ月+資格手当てのため最初は20万前後しか貰うことができない。資格ありきのボーナス形

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...