オリンパス株式会社と株式会社サンドラッグの比較

4.0 / 3.2
    2.9 / 3.0
    2.9 / 2.5

株式会社サンドラッグ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社サンドラッグの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.4
4.7
4.1
2.3

株式会社サンドラッグの口コミ

回答者: 女性/ プラム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 美粧課
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はない。一人暮らしする人は大変。女性は育児休暇や時短勤務は可能だか、周りから色々言われるので精神的に辛
回答者: 女性/ オペ社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:育休産休を長めに取ることができます。男性でも取っている人がいるみたいです。オフィス環境:小さな休憩室がありそこ
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:出産祝い、結婚祝い、家賃補助(29歳まで)、寮もあり。その他にもあり福利厚生は多いように感じる。オフィス環境:
回答者: 女性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平日休みが多いのはいいと思います。店舗によって勤務時間はかなり差が出ると思います。希望休もいえば取れ
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇: 残業を込みでシフトを組まれるため、一日の拘束時間は九時間以上が当たり前。長いと11時間から12時間
回答者: 男性/ オペレーション職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:小売である以上仕方ありませんが拘束時間が長いです。最初は役職無しで入社しますが店舗責任者代理→店舗責
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:若手社員が多い印象があります。逆に30代40代の方は上の役職の方以外では見られないと思います。組織
回答者: 男性/ オペ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大企業ですので風通しはあまり良くないですね。現場の現実が分かっていない本部の理想論に振り回されます
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客様第一を履き違えてるために、店舗従業員の精神的負担がとても大きい。悪質クレーマーなども会社への
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休がしっかりとれる会社です。店舗配属先によりますが、比較的女性が多く働いているので周りの方の理解
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:独身だったらまだいいかもしれませんが、結婚後や子育てと両立となると、厳しいのかなとは思います。産休、育
回答者: 女性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:力仕事が多いため働きやすい環境とは言い難いと思います。それに入社して1年足らずでサブ(副店長)に昇格さ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:正直にキャリアは積めないと思います。転職するにしても、早い段階なら第二新卒などあると思いますが、同業
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:小売業の基礎は学ぶことができる。研修や資格支援などは近年力をいれており、積極的に参加することで自分の
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:1年目の夏あたりで登録販売者の試験を受けることになり、会社が用意した資料だけで3ヶ月もあれば合格が可
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はドラッグストアは落ち着いて働ける場所だと思ってました。しかし実際は大体の店舗は目
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自宅から出勤できる範囲(90分以内)の社員として入社したが、店舗責任者代理になるまでは応
4.8
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に想像していたよりも体力を使う仕事でした。入社して一ヶ月は筋肉痛と戦っていました。
回答者: 女性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:接客が丁寧なところ。商品が安い。事業の弱み:パート・アルバイトの時数は減らされているが、仕事量が多いことは変
回答者: 男性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 副店舗責任者
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:ドラッグストア事業だから成長し続けている。事業の弱み:とにかく人手不足、人が足りない為基本激務事業展望:従業
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長代理
事業の強み:医薬品から日用品まで幅広く、お客様のニーズ答えて、クーポン券などの割引もありお客様に重宝して頂いてる。事業の
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒で手取り17万+登販の資格があれば5000円。賞与に関しては1年目で20万後半程度。福利厚生が一件充実して
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与、賞与はきちんと貰えます。また、登録販売者に合格すると、手当が貰えます。しかし、登録販売者の試験料は自己負
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は他小売と比べて高めに設定されている。賞与も安定して支給される。登録販売者の手当もあり、資格を取得すれば

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...