オリンパス株式会社と株式会社ビックカメラの比較

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

株式会社ビックカメラ

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社ビックカメラの年収

万円

(平均年齢 37.9歳)

万円

(平均年齢 31.5歳)

万円

(平均年齢 37.9歳)

万円

(平均年齢 31.5歳)

オリンパス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
事業の強み:
世界シェア80%の内視鏡を事業として持っているところ。医療は今後も廃れることはないので、安泰といえる。

事業の弱み:
強みの逆だが、内視鏡1本足打法のようになりつつある。内視鏡に代わるものが世の中に出現すれば、オリンパスの屋台骨が揺らぐことになる。

事業展望:
10年ほどは業績は上向きと思う。その後、内視鏡に代わる検査用製品・治療法が出てくる可能性もあり、良い経営状況が続くかどうかは不透明。

口コミ投稿日:2021年09月30日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) 万円
基本給は低めの設定で、賞与がよい。ただし、賞与は業績に左右されるため、変動が大きい。
残業代は裁量労働制の部署と残業時間に対して支払われる部署に分かれています。

評価制度:
実力主義への移行を試みているが、まだまだ年功序列。半期に一度の評価によって次の賞与が決まる。評価によって、多少賞与がプラスになる。
評価は結局上司の印象によって決まる。本人の働きが悪くなくても評価されない人は評価されないので可哀そう。

口コミ投稿日:2020年10月18日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
組織体制・コミュニケーション:
Web会議、メール等がコミュニケーションツールとして、利用されている

ダイバーシティ・多様性:
多様さを活かすといわれているが、実際はどうか疑問がある

口コミ投稿日:2021年09月16日
特定分野での市場占有率は高い

事業の弱み:
事業見直しの最中のため、今後の見通しが難しい点が弱みと考える

事業展望:
しばらくの間は、少なくとも、現状を維持できると思いますが、制度等の見直しの最中なので、どう展開していくか不安はある

口コミ投稿日:2021年09月16日
賞与(年) 万円
新卒から入社して30歳を迎える歳に昇格試験が受けられる。
パワポでの自分自身の成功体験と同内容のレジュメ、プレゼンが課せられる。

上司により協力的な人、非協力的な人もいるため当たり外れがある。

また最近ではスーパーバイザー(team  leader)なる役職も導入されたが基本給はさほど変わらない。

課長クラスになると1,000万は超えてくる

評価制度:
人事評価制度のMBOと成績による相対評価。
ただし、グループの実績が悪いとその影響を受けやすい。

口コミ投稿日:2020年10月15日

株式会社ビックカメラの口コミ

2011年時点の情報
会社の安定性:会社が「有名」なぐらい。
短所が多い割にはよく会社が存続している。
書きたくないが、元気が取り柄な者、テンパっている者、従順な者にとっては働きやすい会社。
(裏を返せば、会社にとって都合よく使いやすい者は採用してもらえる)
口コミ投稿日:2016年09月13日
勤務時間・休日休暇:残業はひたすら店舗による。
または上が残業を抑えると売り場の責任者に指示を出すかどうか。
お客様が多ければ勿論残されるし、お客様が少なくても売り上げが低いからという理由で残される場合もある。
小型の店舗の方が残業が少ない傾向だが、遅番からの早番が普通にあるので楽というわけではない。
口コミ投稿日:2018年01月29日
2005年時点の情報
賞与(年) 万円
評価制度:学歴関係なしに、出世できる社風。高卒でも店長やってる人が多い。
良くも悪くも叩き上げ偏重主義。
体育会系に強い人なら向いているが、六大出てるような人が行くべきところでは無い。
押しの強い人が出世が早いように見える。
2005年時点の情報
成長性・将来性:知名度で言えば全国区であり、またサービスの質においても一定の市場評価があるので安定性という意味では割としっかりしていると思う。
ただし、小売業界が先細りと予測されている中で、対応が後手後手に回っている。
(ネット通販ではamazonに食われまくってます)
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般職
勤務時間・休日休暇:
所定の勤務時間は一日8時間で、一日1時間を超えない程度の残業がある。
休日に関してはシフト制で月8~10日である。
有給の消化率はおよそ24%程度で、同業他社比べるとかなり低い。

多様な働き方支援:
副業はいまだ禁止されている。
リモートワークは出来ない。
シフト制なので休日をいつにするかは勿論、出勤時間もフレックス程の自由はないが、早番・中番・遅番は融通が利く。

口コミ投稿日:2020年08月 3日

関連企業の求人(6件)

株式会社映像システムロゴ
株式会社映像システム
映像・音響機器の法人営業 ★完全週休2日制 ★土日祝休み ★各種手当充実! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+家族・住宅手当 ※想定年収400~500万円 東京都港区芝4-2-3 ★「三田駅」より徒歩2分、「田町駅」より徒歩5分/転勤はありません。
本田技研工業株式会社ロゴ
本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
能美防災株式会社ロゴ
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。 中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
株式会社日本シューターロゴ
株式会社日本シューター
エアーシューターの施工管理<土日祝休み◆年休123日◆在宅勤務可>★未経験可★国内シェアトップクラス 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4.75ヶ月分) 東京本社(東京都千代田区)または、大阪支店(大阪府大阪市西区)★リモートワークも導入中!
HOYA株式会社ロゴ
HOYA株式会社
予実管理担当 ◆純利益率20%超の医療機器メーカー◆残業月10H程度◆定年なし◆ 正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回) 昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110
株式会社三英社製作所ロゴ
株式会社三英社製作所
電力会社へのルート営業 ■設立1940年/賞与実績:4.8ヶ月分/福利厚生充実/年間休日128日 正社員
月給20万6000円~25万円+賞与年2回 年収例:420万円(20代後半) 本社/東京都品川区荏原5-2-1 ※転勤はありません。在宅勤務あり。

関連企業の口コミを見る

口コミ 3264

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

入社前とのギャップ について

入社理由・入社後の印象:もともとNECの中にあって交換機などを扱いNTTと関係のあった会社でしたので、会社に入った時は固い感じの社風かと思い...

口コミ 2879

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

口コミ 2552

年収・給与 について

個人評価によって昇給のレベルが変わるシステムになっているのだが、段層が少ないため高評価を得ても一段階上の昇給のハードルは非常に高い...

口コミ 2289

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 1435
年収・給与 について

給与制度:自動車業界の中では低い方ですが、十分な給与はもらえていました。一般職では300万円?400万円、主任クラスで500万円?700万円...

勤務時間・休日休暇:
36協定を厳守しており、無茶な残業は無い。
また、サービス残業にも厳しく、パソコンや会社の入退場記録で管理されるため絶対に...

福利厚生:
大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態により待遇はちがうが、総合職の場合には充実した家賃補助があり、財形、会...

勤務時間・休日休暇:
残業は月に数時間で、基本的にほぼ定時に退社できます。休暇の申請はなんらかの事情がない限り前日でも可能です。年休の消化につ...

口コミ 1113
年収・給与 について

年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる。その年の会社業績によって賞与月数が決まる。実力で等級が決まると書いた...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
エンジン技術、制御技術、シャシー技術を一体化させたskyactiveTecは、自動車の概念をマツダなりの哲学に落とし込んで表現し...

口コミ 1053

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランス良く働けることは非常に良いと思う。ただし、仕事内容や事業部によって大きく異なっているので、こればかり...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
同族企業が色濃くあった。

組織体制・コミュニケーション:
カンパニー制度を用いていた為にカンパニー同志で手を組んで行うこと...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
業務管理者という職種では人材紹介、選考、営業、スタッフの労務管理などの業務をおこなうため、顧客、多くのスタッフと関わるこ...

年収・給与 について

中途採用だと最初は地域限定正社員と期間社員があり、限定正社員だと基本給に派遣される場所によって変わる所属手当てがつきます。派遣され...

口コミ 1011
事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
商品が良い。営業力が無くても正直車が売れる程商品力が強いと思う。また、町の整備工場とのネットワークによる販売網が全国を網羅してい...

勤務時間・休日休暇:
技術職としての働き方しか知らないが、部署により差はあるが総じて技術は忙しい。

毎週金曜日は全社的に定時帰宅の日なので余程の...