オリンパス株式会社と共同エンジニアリング株式会社の比較

4.0 / 2.3
    2.9 / 2.3
    2.9 / 2.1

共同エンジニアリング株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 60 %

オリンパス株式会社の年収

共同エンジニアリング株式会社の年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 320 万円

(平均年齢 26.0歳)

cover-rating 156~570 万円

cover-rating 81

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 320 万円

(平均年齢 26.0歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 156~570 万円

cover-rating 91

cover-rating 81

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。独身寮、借上げ社宅あり。使用すると月数千円で住める。入寮期限は5年間で転勤するとリセットされ、新たに5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングな
ら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していない。独身寮・社宅・持ち株会以外の福利厚生はあまりないと考えたほうが良い。オフィス環境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声
がよく聞こえてきたりする。
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業、マーケティングは学会対応などで時々休日出勤があるが、それ以外の職種は基本的に休日出勤はない。多様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められ
ていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスを導入しているので、柔軟に働ける。営業は残業が多くなる傾向があるが、残業代はしっかりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決す
べき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている
。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:互いに刺激し合えたり、知識を共有する文化が根付いてきている。古くさい考え方や体質の人間はこの数年で劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように
気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:他部署とのやりとりが多く、一般職レベルでも高いマネジメント能力を求められる。役職付きでも、さん付けで呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:
経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:機能と事業のマトリクス組織で割と複雑。近年、本部長クラス以上に外国人の登用が増えてきており、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分
も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつく
ことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
の、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、
産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内では求人やチャレンジの制度がある。社内求人では年に一回求人が出るため、上司の許可なく自分で申し込むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内
で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
ゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作
って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社のため、最前線な物を使用しているのかと思いきや、FAX多用、処理後の書類も穴開けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と
思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡関連のリーディングカンパニーであり、内視鏡のシェアが7割あること。事業の弱み:消化器内科、外科分野のシナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ
分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな
い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による
大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:基本給、残業代が基本となります。これに加えて、在宅手当、住宅手当等も支給されます。7月、12月が賞与になります。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、ま
だまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:大手企業並みだと思うが、手当てが削減される方向にある。子供がいる家庭には手当てが出るが、それが廃止される予定。他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわ
けではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格に
はならない。

共同エンジニアリング株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 維持管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金なし。住宅補助は、会社指定のレオパレス(等の安価な住居)に対してのみ、半額負担してもらえる。会社指定外で自分で選ばせてもらえた人や提案を受けて拒否して自分で選んだ、なんて人もいるらしいが、私のところは問答無用で指定だったし、
自分で住居を見つけてくることも可能ではあるがその場合は一切負担しないという事前説明があったので、営業担当と配属先によるんだと思います。オフィス環境:配属先による。
口コミ投稿日:2022年04月19日
回答者: 男性/ 施工管理技士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助は折半、有給は半年程経つと10日程貰えます。オフィス環境:派遣先によります。私はリフォーム会社に派遣されているので、プレハブ小屋があったり集会所を借りれればそこが休憩所です。無い場合はずっと野外にいることになります。デスク
ワークしたい場合は近くの喫茶店などに入ります。周りに何もない現場に派遣された時は家に持ち帰っています。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 男性/ 監督/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大してない。住宅補助についても条件があり、利用することが出来なかった。何があって自分がどれを利用出来るかは積極的に営業や採用担当に聞いた方が良い。オフィス環境:派遣される側にとっては大して意味が無い。ただ何度か行った時は綺麗なオフ
ィスだなぁという印象だった。内勤の人にとっては快適かもしれない。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:派遣先によります。土日休みが取れる月もあれば、14連勤くらい続く場合もあります。業界自体が週休2日を取らせようと動いているようですが、そう上手くいかないようです。多様な働き方支援:人が居れば希望休も取れると思います。早帰
りも然りです。人が居なければ何を言っても休めません。有給すら取りづらいです。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンストラクション事業部 営業/ 課員
2.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本土日祝日、年末年始やお盆休みもある為、年間の休みについては125日以上は確保されている。ただ、休日も現場は動いている為、たまに客先対応で電話に出る事や、インシデント対応に追われる事も少々ある。多様な働き方支援:基本営
業はリモートワークは無い。採用などの場所では、リモートワークとある。
口コミ投稿日:2022年01月16日
回答者: 男性/ 技術管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術管理部/ 平社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝休みではあるが、配属先次第のところもあるので平気で週1休みなどあり得る。営業だと土日祝休みになるが、現場だとそうはいかない。多様な働き方支援:現場の方はリモートワークは滅多にありません。現場があるならリモートワーク
などできないです。早帰りなどは配属先の会社しだいです。
口コミ投稿日:2022年01月16日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:不透明というか、一貫性がないというか。営業との相性もあるだろうし。良くも悪くも人間関係に左右される。組織体制・コミュニケーション:営業とは特に密にやり取りするので、よほど気が合わないかぎりは親しみを持って接した方が良い
。ダイバーシティ・多様性:あまり感じられない。
1.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ありません、派遣先によります。営業担当と連絡を取るのも半年に一度程度なので、企業カルチャーや社風は分かりません。組織体制・コミュニケーション:社内の人間とコミュニケーションを取ることはほとんどありません。ダイバーシティ
・多様性:国際性はありません。
口コミ投稿日:2022年03月20日
回答者: 男性/ 技術社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社によります。本社は行ったことがないので、わかりません。組織体制・コミュニケーション:本社とは、メールと電話が基本です。営業担当の人とは、一回顔合わせた以来会ってないです。ダイバーシティ・多様性:特にないと思います。
口コミ投稿日:2022年02月28日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:施工管理は現場の職人のように作業をするのではなく現場の管理をする業務なので、女性でも可能。ただし資格や経験などが物を言う世界なので、長く戦力として戦っているというよりは、業界には興味が無く一時的な就職という人が男女共に多い
印象。そこから生き残り資格を取得していく女性は絞られるだろうとは思う。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
女性の働きやすさ:技術者の女性起用は年々増えている。が、キツい仕事であることに変わりはない。CADオペや、事務など様々な職種があるため選ぶことは出来ると思う。それも派遣先の企業で職務内容が変わることもある為、満足のいく環境となるかは不明。
口コミ投稿日:2021年12月21日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
女性の働きやすさ:営業の場合は出産後絶対に働けない環境である。夫婦で協力ができれば可能かもしれないが早出出勤、残業は必ずある為子育てができる環境ではなかった。だか客先が男性が多い為、女性の営業マンが打ち合わせに伺うと契約に繋がりやすいと感じ
た。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格制度が充実している。派遣先で勤務しながら、資格を取得し、派遣先との直接雇用や転職の際に活かせると思う。採用された際に営業担当、人事担当、キャリアアップ課の方が付いてくれるので、悩み事、相談事は直ぐに話せる土壌が整って
いる。働きがい:特に感じませんでした。
口コミ投稿日:2022年04月12日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:まずまず。目標を立てそれに向かえる人は成し得る環境ではあると思う。働きがい:唯一感じたのは本当に多くの人に接する機会があるということ。それが刺激になり、支えになり、マイナスイメージの多いこの業界で数少ない素晴らしいところ
だと思う。
口コミ投稿日:2022年04月19日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 配属先による/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得に向けた支援有。資格を取るだけ取って、派遣先に拾ってもらうか転職することをお勧めする。働きがい:自分はあまり感じられていないが、新しい業界にチャレンジできるので新鮮ではある。しかし、自分に合うかは別になる。
口コミ投稿日:2022年01月11日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時には、維持管理なら残業もほとんどなくてワークライフバランスをとれるとか、貴方の適正と希望を汲んでくれるようなことを言っていたのに、なぜか全然関係ない別職種に配属されたし、残業は月平均40時間だし、問答無
用で全部決定事項として話されたこと。研修も聞いていた以上に受けられない。多分新卒入社だと、人数多すぎるのも原因になってる感じがあるから、中途ならもう少し自分に必要な研修を受けられるかもしれない。
口コミ投稿日:2022年04月19日
回答者: 女性/ 派遣社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:ファーストキャリアとして選ぶ企業としては、はっきり言って不適切だと思う。営業担当にも当たり外れがあるのか、自分の担当は連絡が遅く諸経費の振り込みにも遅れがあり不誠実。離職率が高いためかどんどん人を雇い入れ、営
業担当が抱えることになる人数に首が回らなくなり、そしてどんどん辞められていくという悪循環に陥っている印象。また「技術系派遣」の括りで、施工管理・プラント管理ではない工場作業員として派遣された。年収アップは建築系資格の取得が前提となるところがあるため、給金が雀の涙程度しか上がらないらしい。食らいついて学ぼうとする人にはお勧めかもしれないが、他企業に落ちたから・面接の雰囲気が良かったから・拾ってもらえればどこでもよかったからなどの「なんとなく」で選ぶのはやめておいた方がいい。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
回答者: 男性/ 施工管理派遣/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:施工管理の現場に入れられるかと思いきや、最初に入れられたのはライン工場での勤務、つまりは製造業。残業に耐性を付けさせる目的があったのかもしれないが、まあ個人的にはあり得ないほどキツかった。これは一緒にそこに入
れられた同期の人が言っていたことだが、おそらく文系とか施工管理系はまったくの素人達がこういった場所に入れられているのではということ。まあ多分そういうことなんだと思う。施工管理系の経験が無ければ、まずはそこからなのかもしれない。
口コミ投稿日:2021年06月11日
2.6
事業の強み:時代にあったコンサルティング業務を生業にしてるところ。ですが長期で働くメリットがないのでそれに気付いた人は大体転職すると思います。事業の弱み:長期で働けないような派遣の仕組み、退職金制度がない事や昇給が少ないことから早期で辞める
事、やめないとデメリットしかない前提の仕組み。事業展望:特に独自性もなく発展はないと思う。同じようなコンサルティングは増えてるのでこのままかいずれは下降するに思う。
口コミ投稿日:2021年10月11日
回答者: 女性/ 事務兼CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
事業の強み:派遣業で、どこのゼネコン、サブコンの色がついてないため、色々な会社と取引してるところ。事業の弱み:労働者側からすると、賃金が安い。上昇の見込みもあまりない。賞与が多くても年2ヶ月分事業展望:賃金面で安いため、経験者は他の派遣や派
遣先に引き抜かれて人材不足になってしまうのでは。もともと大きい会社のため潰れることはないかもしれないが。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
事業の強み:労働者派遣だからある程度は強みはあるんじゃないかなとは思う。ただそれだけ事業の弱み:似たような会社が乱立してるしそのうち没落しそうではあるが事業展望:少子高齢化の煽りを受けて労働人口が減るから派遣会社に入る人も減るんじゃないかな
口コミ投稿日:2021年10月25日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 250 万円 cover-rating 20 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 250 万円
月給(総額) cover-rating 20 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:昇給についてはどのように評価がされているのか不明瞭なため、どの程度金額が上がるのかはわかりません。賞与に関しては、一年目だと12月に一度だけ支給されます。2年目以降は夏と冬の二回に分けてあると思います。賞与額はあまり期待はできませ
ん。各種手当についてですが、交通費はいくらか支給されます。残業代は残業した分きっちりと支払っていただけます。評価制度:評価制度については不明瞭な点が多いです。現場は配属後は自社の社員とやり取りをする機会は少なく、現場にも一人で配属されることがあるので、自分に対する客観的な評価というものは得にくいです。
口コミ投稿日:2022年03月 3日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 320 万円 cover-rating 27 万円 cover-rating 7 万円 cover-rating 10 万円
年収 cover-rating 320 万円
月給(総額) cover-rating 27 万円
残業代(月) cover-rating 7 万円
賞与(年) cover-rating 10 万円
給与制度:給与は新卒と中途で分かれてます。新卒からすると中途で入る方が給料が良いように感じられます。(新卒で入っても昇給がほぼ無いに等しいから)賞与は年2回と書いてありますが期待すると痛い目を見ます。ほんの寸志ぐらいしかもらえません。何ヶ月
分とか書いてない分相当低いです。評価制度:昇進や昇格など期待しない方がいいです。そもそも人材派遣の会社なので配属先で頑張って認められた方がいいですね。
口コミ投稿日:2022年01月12日
回答者: 男性/ 施工管理補助/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部/ なし
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 320 万円 cover-rating 25 万円 cover-rating 5 万円 cover-rating 16 万円
年収 cover-rating 320 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
残業代(月) cover-rating 5 万円
賞与(年) cover-rating 16 万円
給与制度:給与は資格を取得すれば上がる仕組みですが、派遣先企業によって担当する工事内容にばらつきがあり、自分の希望する経験が必ずしも積めるとは限りません。入社後半年は試用期間の扱いとなり、就業先のない場合は給与は発生しません。正社員になった
後であれば基本給の6割保証されます。評価制度:評価制度は不透明だと思います。入社後半年で問題なければ正社員に切り替わります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日

関連企業の求人(6件)

株式会社レーザーシステムロゴ
株式会社レーザーシステム
レーザー加工装置の電気設計 ★最先端の技術が身に付きます│年間休日124日│土日祝休み│賞与あり 正社員
月給25万440円~+賞与 ★電気設計経験が5年以上の方は月給30万200円~ 徳島県阿南市(阿波中島駅~徒歩6分)、神奈川県横浜市(センター南駅~車で3分)★希望を考慮し決定
アルインコ株式会社ロゴ
アルインコ株式会社
法人営業 ◆業界シェアトップクラス◆昨年度賞与4ヶ月分◆土日祝休み/年間休日126日◆福利厚生充実 正社員
月給24万7000円~29万9600円+交通費+時間外手当全額+住宅・家族手当 ■オクト事業部 福岡支店 北九州営業所/福岡県田川市大字夏吉4154 ★社用車通勤OK!
日新工業株式会社ロゴ
日新工業株式会社
ルート営業 ◎建物を守る防水材を扱う老舗メーカー|創業100年|残業月20h以下|充実の福利厚生 正社員
月給20万1150円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当や住宅手当など充実! 関東営業所/東京都足立区、大阪支店/大阪府大阪市、九州営業所/福岡県福岡市のいずれか ◎転勤ナシ。
株式会社メルテックロゴ
株式会社メルテック
製造スタッフ ★未経験歓迎|マイカー通勤可&転勤なし|流山に根付き、創業31年のグローバルメーカー! 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
市川甚商事株式会社ロゴ
市川甚商事株式会社
セールスプロモーションの企画営業★グッズやSNSなどの提案★産休育休取得実績あり★大手企業と取引多数 正社員 契約社員
月給23万~40万円+各種手当+賞与年2回【年収例】500万円/30歳・入社2年 本社/京都市下京区松原通堺町東入杉屋町 ※五条駅より徒歩7分 ※転勤なし!U・Iターン歓迎
テクノス株式会社ロゴ
テクノス株式会社
回路設計★実務未経験OK!│転勤なし!U・Iターン歓迎│年間休日124日・完全週休2日制 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績1~3.5ヶ月分)+各種手当 【本社】奈良県奈良市法蓮町197-1 ※状況によりリモートワークを実施しています。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5837
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748

口コミ 2741
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2599

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...