オリンパス株式会社と株式会社ユニクロの比較

4.0 / 3.9
    2.9 / 4.1
    2.9 / 3.9

株式会社ユニクロ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社ユニクロの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.6歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
2.3

株式会社ユニクロの口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ エリアリーダー
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は無いが、ストックオプションがある。また持株会があるので、会社の株が安く購入する事ができる点はとても良い
回答者: 女性/ UMC グローバルリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:確定拠出年金、住宅補助(借り上げ社宅)、社員販売(GUなどグループ会社含め3割引で購入可能)オフィス環境:配属
回答者: 回答なし/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金なし。確定拠出年金制度あり。地域正社員は住宅補助なし。グレードがあがれば社員持株がもらえるが、店舗で働く
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 店長代行者
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制の為、フルタイマーでも確実に2日間は週で休めます。どれだけ忙しい時であっても。店舗から
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長代行者
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本お店本意での勤務体制です。固定シフトは1部のみ、シフトは週一シフトなので予定も組みにくいです。休
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:繁忙期は月60時間、最大70時間閑散期は35時間まであるが、その分残業代は出る。人件費の兼ね合いで閑
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しようという考えがあります。なので、新人の
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客様が第一優先という思考が良しとされる。悪質なクレームがあったとしても、悪いのはスタッフ。組織体
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客さま第1のサービス。組織体制・コミュニケーション:店舗では仲が良いです。団結がありますが、辞め
回答者: 女性/ 代行者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:お子さんをお持ちの主婦さんが多いので、みんなそれぞれの働き方だったり先輩ママにプライベート相談してたり
回答者: 女性/ グローバルリーダー職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:グローバルリーダー職いわゆる総合職で入社するとまずは店長になることを求められます。しかし実際に女性が結
4.3
女性の働きやすさ:主婦の方はシフト提出した内容ですが大体確定しますが、本当に人員不足だった場合は出勤の延長や依頼をします
2022年時点の情報
働きがい:上司によって人との関わり方が違うのでフィーリングがよければ急成長して達成感を感じるが、いざ自分がする立場になる
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:支援制度は特に無し。経営者視点で物事を判断する力や、論理的思考力は身につくかと思う。自身の働き方にも
回答者: 男性/ 商品計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:学歴に関係無くステップアップは出来る。本人にやる気と実力と運があれば。ただし、店長以降の職は激務であ
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:海外志望で入社しましたが、かなりの実力がないと海外勤務は厳しいと思います。私が入社した当
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は2年で習得業務からのキャリアステップを伺っていましたが、入ってみると大卒優先のキ
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:就職活動時点では店長としての育成コースという話はなく、いずれはそれぞれの分野で活躍できる
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:EC並びに海外での店舗数。衰退していく日本よりも圧倒的に海外の方が店舗数が多い。事業の弱み:社長の一言で全て
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
事業の強み:とにかく高い目標を掲げて進み続けるところ事業の弱み:トップダウンなので、自主的に考える力が弱くなる人がいる、
2022年時点の情報
事業の強み:お客様への満足。事業の弱み:店舗スタッフへの手当。事業展望:仕事ができるスタッフが見切りをつけて辞め店舗運営
回答者: 男性/ パタンナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な企業としての基準値はクリアしていると思います評価制度:学歴に関わらず活躍することができる。本人にやる気
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給については、基準が分からないのが本音です。昇給するにあたり、例えば業務の出来る出来ないが関わると思いますが
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:■昇給→定期昇給は一切ありません。ユニクロが定めるグレード表に応じて給与が支払われる為、同じグレードのまま給与

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...