オリンパス株式会社と日本郵政株式会社の比較

4.0 / 3.1
    2.9 / 2.6
    2.8 / 2.4

日本郵政株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

日本郵政株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.8歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.3
3.7
4.3
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よくも悪くも大企業のあまり冒険を市内文化で地道に必要な仕事を各自こなしているスタイル。私は新製品の
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまり風通しよく気持ちよく働ける印象ではないです。非常に保守的で、「正しい」仕事の進め方や建付けに
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も働きやすい会社ではあると思います。私は男ですが、性差による扱いの違いはあまり感じませんでした。近
4.1
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は、自分が頑張ればできます。上司からは与えられません。働きがい:プロジェクトを達成することに関し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社した理由:どうせ働くのであれば、社会貢献の高い仕事に携わりたかったこと、大手であるこ
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡のトップメーカーであることです事業の弱み:組織が大きいことです事業展望:グローバルなメディカルカンパニ
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇

日本郵政株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 総合管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はポイント制。社宅も年齢制限があったり廃止する両立の関係などで社宅も増えてきたが、今でも全国にかなりの数
回答者: 男性/ 地域基幹/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、量、財形貯蓄、簡保施設の利用、その他、福利厚生は、元公務員だけあって充実しておりました。オフ
回答者: 男性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コンサルティング部/ 主任
2022年時点の情報
福利厚生:やはりもともと公務員だったこともあり福利厚生はいいです。場所によってはふるいですが社宅もあり、人間ドックも健康
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署ごとに、定時退社日が設定されており、部署や時期による面もありますが、意識している部署は多いです。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤する社員もいるが、カレンダーどおりの勤務としている社員がほとんどだと思われる。時代が違うが昔
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。土日も基本的に仕事の対応をすることは無いです。また、休みについ
回答者: 女性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:どんどん役職に着いて昇格していけ感がある組織体制・コミュニケーション:配属先によるダイバーシティ・
回答者: 男性/ 診療放射線技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
企業カルチャー・社風:患者様に日々、安全、安心感を抱かせる医療の提供(グループとしてはお客様に信頼してもらうサービスの提
企業カルチャー・社風:色々問題が取り沙汰されるの、組織規模が大きく歴史もあるため、マスコミに大きく取り上げられる面がある
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇は3年まで確実に取得出来る。復帰後も時短勤務や残業不可の勤務が可能。子供の病気休暇も有り。小学
回答者: 回答なし/ 無回答/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 無回答/ 無回答
女性の働きやすさ:産休育休は、合わせて3年取得出来る。その間にまた子供が出来て、さらに3年延長した職員もいる。ただ、産休
回答者: 女性/ 組立/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 営業/ パート
2.3
女性の働きやすさ:重たい物などを扱う事もないし、立ちっぱなしでもないので、体力的には楽です。体調崩した時も周りがフォロー
回答者: 男性/ 配達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 郵便部/ 無し
1.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とりあえず地図の見方には慣れると思います。他にはバイクの運転にも慣れるところですかね。他は何も身に付
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ノルマや目標等、やることが多く、普通に働ければキャリアはついてくると思う。働きがい:仕事を達成した時
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社してから手厚いサポートがあるし数ヶ月に1回新人研修や各種研修は月何度かあるが配属されてからは配属
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は仕事とプライベートのバランスをとれることを思っていたが、実際はそうはいかず、仕事
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:窓口座ってるだけかと思いきや、覚えることが大量で改正が年に2回あるのでその都度更新してい
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:切手と葉書を売れば良いという単純作業を考えている人にはギャップが大きい。何よりも営業、営
1.7
2022年時点の情報
事業の強み:国と強いつながりがあるのでしばらくは潰れることがないところです。事業の弱み:時代に合わない商品を売り続け、ア
2022年時点の情報
事業の強み:かんぽやゆうちょや様々な業務を取り入れてるので今後ももっと業務が増えるかも?事業の弱み:かんぽを売りに出しま
回答者: 女性/ 金融業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:郵便、保険、貯金と様々な分野を展開しているので郵便局に行けば生活のサポートは一通り出来ると思います事業の弱み
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列型、昇任なしでも、勤続年数によって順次給料は上がっていきます。また、夏冬ボーナスは正社員であれば結構な
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:時間外手当は残業した分だけきちんと貰える。祝日に勤務すれば祝日手当が貰える。休日出勤すれば手当が貰える。また、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は年功序列で昇給していく。残業や休日出勤も頻繁にあり、ストレスの多い職場。評価制度:年功序列で昇給していく

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2979
求人 0

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2873
求人 0

口コミ 2744
求人 1

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...