オリンパス株式会社と株式会社イトーヨーカ堂の比較

4.0 / 3.3
    2.9 / 2.9
    2.9 / 2.7

株式会社イトーヨーカ堂

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社イトーヨーカ堂の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.8歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7

株式会社イトーヨーカ堂の口コミ

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ セントラルキッチン日高/ なし
1.6
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は安定していると思います。退職金あり、確定拠出年金制度あり、社員持ち株会あり、コロナの予防接種も会社で
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年働いてから発生する。社員持ち株制度、確定拠出年金制度もある。社員寮はあるが、場所によってはかなり酷
回答者: 男性/ 精肉部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は良かった。社員寮は寮によって規則が違うため、なんとも言えない。またリロクラブなどの福利厚生は整ってても
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休の他に割当休暇や特連休といった消化しないといけない休みも別にあるので、年間休日は業界内では多い方
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝休みではなく、年末年始やお盆、ゴールデンウィーク期間も連休にはならずその人の週休通りと
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:早番は早くて7時〜、遅番は遅くて13時半〜、中番もある。有給は取らせられるが、買取になる部署もありま
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:上司やそこで働く仲間によると思う。私は社員や上司には大変恵まれた為、特にトラブルはなかった
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 食品/ マネージャー
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:誠実さ、を大切にした会社です。組織体制・コミュニケーション:売場マネージャー、担当社員、統括マネー
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部門によりかなり社風が異なる。違う会社ってくらい雰囲気が違う。生鮮部門は基本体育会系、新人はいびっ
回答者: 女性/ 衣料雑貨部担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:会社として女性をどんどん活躍してもらおううという動きがあり、男性女性問わず昇進はさせてもらえます。売場
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:独身の方で管理職になっている方はたくさんいます。産休育休の制度はしっかりある。産休育休後に復職する方も
女性の働きやすさ:子供が熱出たり学校のことで休まなきゃ行けない時はみんなで助け合ってる。上司も遠慮せずにまずは相談しろと
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:さまざまな、資格支援をしてくれる。料金も補助してくれる講座もあるが、時間がなかなか作れないところある
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社でとってほしい資格は、会社から補助があります、その他、産休明けの社員も普通に働ける環境が整ってい
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 食品/ 主任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格支援制度があり有効に活用すれば補助も出て自分の成長に繋げられる働きがい:働きがいを感じることは少
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に必ず食品事業部の中から一つ選択しなさいという質問があり、もともとLS志望だった私
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:すぐ地元の店舗に戻れると思っていたが、蓋を開けると、そのような環境ではなかったので、総合
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:現場でのOJTが基本とあったが、人員不足による各部への応援の連続で、自分の仕事を時間をか
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:人口減少が進む中で、各地域マーケットに合わせた「規模」の展開が今後の必須課題となっていきます。ポイントは「規模
2022年時点の情報
事業の強み:プライベートブランドの強みはあると思います。品質もいいので、そこは他社にない強みだと思います。また、規模の大
2022年時点の情報
事業展望:総合スーパー(GMS)の業態店舗の将来性は今後も厳しさが続くと考えられる。衣料品や住関連の商品において、例えば
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:セルフチェック制度という評価制度があり、半期に一度、規定のワークシートに自己評価を記入します。その自己評価を見
回答者: 男性/ 売場販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 売場マネジャー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与自体は業界でも高い方だが部門により仕事量が違いすぎる。担当者なら残業代が出るがマネジャーは30時間を超えな
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品事業部
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ボーナスは満額出ません。直近で出たことがないらしいです。評価制度:実力主義や公平な評価などと言っているが、基本

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...